Китайцы оставили томичей без красной икры

 

К 8 марта деликатес на столах томичей появится, но обойдется заметно дороже.

Интернет-магазин «Фиш-сервис» — известный в регионе ресурс. Только с начала сезона (лета минувшего года) через виртуальный прилавок томичи приобрели 19 тысяч банок лососевой икры. Но вот уже третью неделю в «супермаркете» икорный дефицит: вместо цены на изображениях баночек красуется клеймо «нет в наличии».

Владельцы интернет-магазина поясняют: дары моря в 2012 году огромными оптовыми партиями у российских поставщиков выкупили китайские компании.

— Сейчас тяжело всем перепродавцам икры, — поделился с «ТН» директор интернет- магазина ikra.tomsk.ru (ООО «Фиш-Сервис») Константин Ярков. — Если в 2011-м и первой половине 2012 года взаимоотношения с поставщиками были отработаны, и икру мы получали без сбоев, то нынешний сезон — сплошная головная боль. С осени начались серьезные проблемы. Икры практически нет. Со слов камчатских партнеров, дефицит образовался потому, что дальневосточную продукцию распробовали китайцы.

Тенденция наблюдалась последние пару лет: в 2010 году китайские переработчики выкупили 30% икорных запасов, в 2011 году — уже 40%.

— К осени 2012 года китайцы сбили цену на российском рынке и скупили икру оптом. Это основная причина того, почему внутренний рынок остался фактически без деликатеса: стабильно высокий спрос удовлетворить теперь крайне сложно. Нехватка сырья в свою очередь привела к удорожанию: даже если завод готов продать икру, то нас уже не устраивает цена.

Интернет-магазин, где рыбные деликатесы и морепродукты закупают тысячи томичей, ждет лососевую икру к 8 марта: ожидаемая цена — 250 руб. за банку (против 220 руб. в декабре).

Крупным торговым сетям проблемы с икрой решать проще. Во-первых, ритейл покупает оптом, за что может претендовать на скидки. Во-вторых, сетевая розница может рассчитывать на внутренний резерв: если закупочная цена не позволяет предлагать потребителю икру по сходной цене, сети просто раскидывают издержки на другой товар.

Кстати, как предупредили представители ресурса, потребителям стоит быть готовыми к росту цен не только на икру, но и на свежемороженую рыбу. К примеру, охлажденное филе семги с начала года подскочило в цене на 40% (310 руб. против 240). Как поясняют поставщики, это скачок связан с дефицитом рыбы в Норвегии.

— Пытались работать с российскими производителями — закупали семгу в Карелии, но недавно отказались от сотрудничества, — продолжает Ярков. — Качество несравнимое: поставщик, предлагая рыбу в глазури, фактически зарабатывает на воде. Во всяком случае наша компания возвращается к норвежским поставщикам: пусть дороже, зато качественнее.

Одна мысль про “Китайцы оставили томичей без красной икры”

  1. «Голод на планете Земля начнется когда китайцы поймут, что рис это только гарнир.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + 4 =