Классная  высота

Новации в стройиндустрии позволили региону достичь количественных и качественных показателей

 

Уход от типовой застройки, работа по эксклюзивным проектам, рост ввода индивидуального жилья, увеличение объектов, возводимых по эскроу-счетам, – это лишь часть тем, о которых рассказал на итоговой пресс-конференции заместитель губернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто.

 

Не метры квадратные, а пространство для жизни

Давая характеристику 2021 году, в течение которого на территории Томской области обретали контуры более 600 строительных и благоустроительных объектов, вице-губернатор отметил главное: таких объемов у региона не было никогда. И это при том, что отрасль продолжала работать в тяжелых условиях пандемии. Плюс рост цен на материалы, недостаток трудовых ресурсов, сокращение сроков строительства.

Несмотря на объективный ряд сдерживающих факторов, регион успешно преодолел плановый показатель по вводу жилья (477 тыс. кв. метров), установленный в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».

– При этом на томском строительном рынке появились и новые игроки, в том числе из других городов. Конкуренция в дальнейшем будет расти, – уверен Евгений Паршуто. – В жилищном строительстве стал преобладать новый стиль. Например, «голландский дом» на проспекте Комсомольском, Михайловский парк-квартал на улице Пушкина, 25-этажный «Тауэр» в Радонежском. Покупатели квартир в этих домах приобретают не просто квадратные метры, но и совершенно иную среду, благоустройство, комфорт. Обслуживание такого жилья не ограничивается стандартным набором функций управляющей компании, это совершенно иной подход к эксплуатации современного жилого комплекса.

По мнению вице-губернатора, жилые районы нового типа часто создаются в тандеме с архитектурными бюро из Германии, Польши, Нидерландов. В таких комплексах томичам предлагается несколько десятков типов квартир.

– Жилье нового формата сегодня представлено половиной введенных в многоквартирниках квадратных метров. Уход от типовой застройки – это результат исполнения поручения, которое губернатор Сергей Жвачкин дал на съезде строителей в 2017 году. Сегодня оно воплощается в жизнь, – подчеркнул Евгений Паршуто.

 

ЦИФРА

До 70 вариантов разных типов квартир предложено новоселам в Голландском квартале Томска.

 

Еще одна особенность прошлого года – возрастающий спрос на малоэтажное и индивидуальное жилье. Примером успешной застройки может служить ЖК Рябиновый в Северном Парке. В прошлом году в регионе было введено около 300 тыс. кв. метров индивидуального жилья, что составляет почти 63 % от общего объема ввода.

– Прошлый год стал переломным в механизме финансирования жилищного строительства: застройщики теперь активно применяют счета эскроу, – заметил Евгений Валерьянович. – Если в 2020 году по такому механизму строился один дом, то в 2021-м уже 13. По нашим оценкам, в 2022 году таким образом будет финансироваться возведение более 20 объектов площадью около 300 тысяч «квадратов».

Ну а всего в рамках нацпроекта томским строителям предстоит ввести 472 тыс. кв. метров жилья. Вице-губернатор не сомневается в достижении этой высоты-показателя.

 

Перебраться из «авариек»

Впрочем, въехать в комфортабельное жилье в наступившем году смогут не только владельцы заветной недвижимости, купленной на собственные средства. С 2019 года регион участвует в федеральном проекте «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» нацпроекта «Жилье и городская среда». Под расселение попали жильцы многоквартирных домов, чье жилье признано аварийным до 1 января 2017 года.

Программа реализуется поэтапно, таким образом, этап 2021 года рассчитан к исполнению в течение двух лет: в 2021 и 2022 годах. На данном этапе в программе участвует только Томск.

Всего в 2021-2022 годах в Томске планируется расселить 1768 человек, проживающих на 25,6 тыс. кв. м аварийного жилья. По итогам 2021 года расселено 13,9 тыс. кв. м жилья, где проживало 627 томичей. Таким образом, в 2022 году в рамках нацпроекта из аварийных домов переедут более 1,1 тыс. человек.

Для переселения людей по системе государственного заказа в Томске завершается строительство первого дома на 200 квартир по пер. Целинному, 29. Кроме того, в 2021 году подготовлены проекты еще двух многоэтажек в микрорайоне № 8 (ул. Федоровского), куда также планируется переселить жителей «авариек». Строительство намечено в текущем году.

– Это правильное решение, – считает Евгений Паршуто. – Мы предлагаем новые квартиры комфортного класса, и сегодня люди, которые соглашались на выплаты или покупку на вторичном рынке, увидев этот первый дом, в один голос говорят: мы поедем только в новые квартиры.

Всего со старта нацпроекта в 2019-м в Томской области из аварийного жилья переехало более 2,3 тыс. человек в Томске, а также Томском, Асиновском, Каргасокском и Чаинском районах. Общая расселенная площадь составила почти 40 тыс. кв. метров.

 

ЦИФРА

Более 1 000 томичей переедут из аварийного жилья в новостройки по нацпроекту в 2022 году.

 

Еще одна новация-2021 – комплексное развитие территорий (КРТ). В конце прошлого года был принят закон, разграничивающий полномочия муниципалитета и региона. Первой площадкой стало пространство по адресу: ул. Сибирская, 83а, где будут построены школа на 550 мест и жилье общей площадью 30 тыс. квадратных метров.

Кроме того, сегодня в городе прорабатывается еще 15 вариантов площадок для использования механизма КРТ, в том числе и в микрорайоне Черемошники. Это, по мнению вице-губернатора, можно считать основным инструментом для развития крупных городов, в том числе и Томска.

 

Долгостроям указали на дверь

В своем отчете Евгений Паршуто подробно осветил и тему обманутых дольщиков.

– Наша задача – сделать так, чтобы до конца 2024 года все дольщики проблемных объектов получили или квартиры, или компенсации, – поделился планами вице-губернатор. – Сегодня эта работа ведется за счет соглашения с федеральным фондом защиты прав граждан – участников долевого строительства. В самом соглашении 12 долгостроев, в которых собраны 80 процентов всех томских дольщиков.

Евгений Паршуто напомнил, что в прошлом году компенсации за недостроенные квартиры получили более ста дольщиков домов по ул. Нефтяной, 3, Петропавловской, 5, в Томске и ул. Сосновой, 16/2, в Северске, а в 2022-м – еще около 130 собственников за квартиры в домах по ул. Кошурникова, 1а, Ачинской, 18а, в Томске и по переулку Школьному, 2, в Стрежевом.

Нынче из единого реестра проблемных объектов (ЕРПО) область планирует исключить сразу восемь долгостроев: те, по которым назначены компенсации, а также объекты по ул. Мокрушина, 9, и Нефтяной, 5, в Томске.

– Еще три долгостроя мы планируем включить в соглашение с федеральным фондом в 2022 году. Что касается достройки объектов, то она будет производиться  институтом ДОМ.РФ после передачи объектов фонду. Также возможен вариант достройки силами приобретателя объекта незавершенного строительства, – пояснил вице-губернатор.

 

ЦИФРА

Свыше 9 млрд рублей было направлено в 2021 году из госбюджета на финансирование стройиндустрии Томской области.

 

С особым усердием

Но не только жилье было в приоритете у строителей. Детские сады и школы, корпуса для социальных и медицинских учреждений по-прежнему остаются в портфеле их ежегодных заказов.

– Мы завершили строительство целого ряда социальных объектов, возведение которых ведется в том числе с привлечением федеральных средств в рамках национальных проектов. Один из таких объектов – школа в Северном Парке на 1100 мест в рамках нацпроекта «Образование». Первого сентября здесь открылся Губернаторский светленский лицей. Объект сдан на год раньше планируемого срока. В этом году в День знаний ребят примет школа на 1100 мест на улице Демьяна Бедного в Томске: сейчас там идет активное строительство. За последние годы мы строим уже седьмую школу в Томской области, – констатировал Евгений Паршуто.

По второму нацпроекту – «Демография» – в 2021 году в Томске началось строительство сразу восьми детских садов на 145-220 мест. Казалось, исполнителям были поставлены нереальные задачи по срокам, но они успешно их решили и большая часть объектов уже сдана в эксплуатацию.

В рамках этого же нацпроекта строители завершили возведение двух новых корпусов с переходом для Итатского дома-интерната в Томском районе. Объекты, как отметил вице-губернатор, уже подключены к новой газовой котельной, нынче здесь планируется завершить строительство локальных очистных сооружений и станции водоподготовки. Территория дома-интерната, к слову, позволяет при необходимости возвести здесь дополнительные здания.

Еще один объект – хирургический корпус областного онкодиспансера – возводится по нацпроекту «Здравоохранение». Стройка началась в конце 2019 года, а срок сдачи объекта – 1 июля 2022 года. Сегодня в корпусе, где наводят последний лоск маляры, ежедневно трудится по 160-180 человек – представителей генерального подрядчика СУ ТДСК и 22 субподрядных организаций. В строительство здания уже вложено свыше 870 млн рублей, еще около 800 млн – в оборудование. По словам Евгения Паршуто, стоимость контрактов только на поставку высокотехнологичной медицинской техники составляет 1 млрд рублей. В частности, в корпусе появится уникальная операционная по немецкой технологии.

По мнению вице-губернатора, серьезных рисков по окончательной сдаче столь сложного и хлопотного объекта нет.

Татьяна Александрова

Фото: Игорь Крамаренко

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 15 =