Классный руководитель – кто он?

Взрослый, который является для школьника мудрым наставником и помощником, исследователем, тьютором, координатором, партнером и другом, – кто он? Это классный руководитель!

В октябре тысяча педагогов со всех концов страны собрались в Москве для того, чтобы принять участие в Первом Всероссийском форуме классных руководителей. Еще несколько десятков тысяч учителей стали участниками мероприятия в режиме онлайн.

Учитель — одна из самых сложных профессий, а классное руководство имеет свою специфику, и далеко не каждый педагог берется за это сложное дело. Поэтому возможность получить новые знания и обменяться опытом с коллегами оказалась очень ценна. В Форуме приняли участие и томские учителя. Мы попросили их рассказать о форуме, о роли классного руководителя и о том, как им удается находить общий язык с детьми?

В чем роль классного руководителя?

Наталья Пшонко, учитель английского языка в школе «Перспектива»

— Роль классного руководителя очень обширна. В первую очередь – это старший товарищ и наставник. Причем, важно не перейти грань дружбы, оставаясь чуть-чуть впереди детей, чтобы показывать пример или направлять. У меня сейчас 9 класс, и мы уже беседуем на тему самоопределения: куда дальше, кем быть, что делать, оставаться ли учиться в 11 классе или поступать обучаться какой-то профессии. В работе важен всегда не только личный пример, но и заинтересованность в их жизни и в их успехе.

Снежана Канаки, учитель английского языка гимназии №26

— Классный руководитель — это человек, с которым ребенок проводит большую часть школьной жизни. Это тот человек, который должен его направить. Не всегда ребенок может к родителю обратиться с какими-то вопросом. И это такой навигатор в мире, в школьной жизни, и в жизни за пределами школы тоже.

Наталья Бельская, учитель начальных классов школы №15

— Все, что делает мама дома, то делает классный руководитель малышей в школе. Причесывает, приглаживает, усаживает, кормит, учит, играет, развлекает, жалеет, воспитывает.

Элина Варзарова, учитель географии Академического лицея им. Г.А. Псахье

— Большую часть своего времени ребенок проводит в школе. И мы уделяем ему очень много времени. Поэтому я считаю, что классный руководитель должен заниматься воспитанием. Мы прививаем ему любовь к природе, заботу об экологии, какие-то базовые экономические основы, любовь к малой родине, краеведение и, конечно же, патриотизм, любовь к стране, к своей родине.

Как вы находите общий язык с детьми?

Ринат Бакеев, учитель русского языка и литературы Академического лицея им. Г.А. Псахье

— Здесь нет суперсекретов, нужно быть с ними естественным. Никогда не врать ни себе, ни им, быть с ними на одной эмоциональной волне, понимать детей, чувствовать. Вместе с ними открывать знания, делать так, чтобы они чувствовали, что мне интересно то, что я преподаю.

Элина Варзарова, учитель географии Академического лицея им. Г.А. Псахье

— В этом году мне достался 5 класс, безусловно, это сложно. Это совсем маленькие дети, с которыми нужно много играть для того, чтобы найти с ними общий язык, для того, чтобы включить их в процесс. Конечно, это неотъемлемая часть нашего с ними общения.

Наталья Бельская, учитель начальных классов школы №15

— С малышами работать интересно. Это, я скажу, тяжелый труд, гораздо тяжелее, чем с детьми старшего звена. Их нужно научить всему: держать ручку, сидеть за партой, ходить по коридорам, слушать учителя во время урока. Но и интереснее работа с младшими школьниками, чем со взрослыми, потому что они непосредственные, наивные, интересны в своем развитии.

Чем был полезен Форум классный руководителей?

Наталья Пшонко, учитель английского языка в школе «Перспектива»

— Форум – это вдохновение, мотивация. Школа иногда затягивает: очень много текущей, бумажной работы в том числе. А там видишь масштаб, видишь сколько людей занимается тем же делом, что и ты, что у нас одни и те же вопросы. Это мотивирует.

Элина Варзарова, учитель географии Академического лицея им. Г.А. Псахье

— На форуме были педагоги со всех концов страны. И это был обмен опытом, общение друг с другом. Это заряжает энергией на весь год.

Наталья Бельская, учитель начальных классов школы №15

— Впечатления от форума грандиозные. Это уникальное событие собрало тысячу неравнодушных к будущему своей страны педагогов. И я увидела, что наше правительство занялось воспитанием подрастающего поколения. Созданы хорошие условия, чтобы помочь классным руководителям в воспитании ребятишек.

Снежана Канаки, учитель английского языка гимназии №26

— Если ты чувствуешь профессиональное выгорание, то такие мероприятия помогают идти дальше. Ты понимаешь, что все, что ты делаешь, придумываешь, все идеи и проекты можно реализовывать совместно с коллегами из других школ и других регионов.

За что вы любите свою профессию?

Ринат Бакеев, учитель русского языка и литературы Академического лицея им. Г.А. Псахье

— За совершенно конкретный результат. Осязаемый. Ты живешь бок о бок с личностями, которые наполняются знаниями благодаря твоей работе. И растут как личности, развиваются. Ты это изо дня в день видишь этот поступательный процесс. И вот это, наверное, самое главное.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *