Клещ не пройдет!

В круглосуточном режиме в Томске приступили к работе сразу четыре пункта серопрофилактики.

Три пункта для взрослых открылись в межвузовской поликлинике (Киевская, 74), поликлинике № 4 (Интернацио- налистов, 2а) и медико-санитарной части № 2 (Белы Куна, 3), один для детей – в детской больнице № 1 (Московский тракт, 4).

Сельским жителям в случае присасывания клеща необходимо обращаться в кабинеты экстренной профилактики клещевых инфекций районных больниц, которые также перешли на круглосуточное дежурство.

– В пунктах пострадавшим окажут необходимую медицинскую помощь, а при наличии показаний поставят противоклещевой иммуноглобулин, – сообщила и.о. заместителя начальника Департамента здравоохранения Томской области Екатерина Бабухадия.

Также в регионе начала работу круглосуточная горячая линия «Осторожно: клещи!». По телефонам: 8 (382-2) 516-616 и 8-800-350-8850 специалисты Центра медицинской и фармацевтической информации подскажут, куда обратиться в случае укуса клеща, проконсультируют по вопросам вакцинации от клещевого энцефалита и применения защитных мер.

Чтобы избежать укуса клещей, медики рекомендуют при выезде на природу или дачу одеваться так, чтобы исключить проникновение насекомых на кожу; верхнюю одежду обрабатывать специальными препаратами с пометкой «антиклещ», имеющими в составе перметрин, уничтожающий насекомое; каждые 1–1,5 часа проводить само- и взаимоосмотры.

Теме противостояния клещу губернатор Томской области Владимир Мазур посвятил аппаратное совещание, проверив готовность департамента здравоохранения, санитарных и муниципальных служб к сезону активности клещей.

Глава региона заострил внимание на случаях присасывания клещей, которые уже зафиксированы с начала года.

Начальник Департамента здравоохранения Томской области Роберт Фидаров доложил губернатору о профилактике клещевого энцефалита. В этом году закуплено 75 тыс. доз вакцины от клещевого энцефалита (2/3 – для взрослых и 1/3 – для детей). Ее можно поставить в 39 медицинских учреждениях по всей области (для детей, студентов, пенсионеров и работников бюджетной сферы вакцина бесплатная).

Также начальник облздрава сообщил, что с 18 апреля во всех муниципалитетах открываются пункты серопрофилактики. Всего закуплено 10 тыс. доз иммуноглобулина.

Губернатор поручил начальнику департамента здравоохранения держать на личном контроле вопросы иммунизации жителей от клещевого энцефалита и режим работы пунктов серопрофилактики, а главам муниципалитетов – график противоклещевой обработки общественных пространств.

– В каждом городе и районе есть парки и скверы, где люди проводят свободное время. Как только сойдет снег, сразу приступайте к их обработке. Начинайте с тех общественных пространств, где люди гуляют семьями, где всегда много детей. Особое внимание – загородным детским лагерям: ни один ребенок не должен пострадать на отдыхе, – поручил губернатор Владимир Мазур.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × три =