Клещам – бой: томская служба дезинфекции к весеннему сезону готова

Владимир Маракулин, к.м.н., главный врач Томского областного центра дезинфекции

Весна постепенно вступает в свои права. Ледовая корка на дорогах растаяла, скоро появятся проталины в лесу, на газонах и в парковых зонах, на дачных участках. Однако теплое солнышко радует не только людей, но и наших извечных недругов – клещей, которые вот-вот начнут активизироваться…

В прошлом году специалисты Томского областного центра дезинфекции провели наземные акарицидные обработки на площади554 га. Основной объем работ был выполнен на территориях детских летних оздоровительных учреждений и лесопарковых зон. Эффективность акарицидных обработок составила 98–100%. Высокая эффективность проводимых работ подтверждается итогами летнего сезона: количество обратившихся в пункты серопрофилактики Томска в 2012 году сократилось по сравнению с 2011 годом в 1,6 раза, в детских лагерях за все три сезона не было зарегистрировано ни одного случая присасывания клещей.

Для проведения наземных акарицидных обработок в центре дезинфекции сформирована бригада медицинских дезинфекторов, работающих под руководством врача-дезинфектолога, прошедшего курсы усовершенствования и получившего сертификат  специалиста по дезинфектологии. Все они имеют  10–15-летний опыт проведения акарицидных обработок. В центре имеется необходимое оборудование: моторные опрыскиватели efco AT 2090 и efco AT 800, воздуходувка-опрыскиватель AM 162, воздуходувка-опрыскиватель AM 190. Указанное оборудование отличается высокой производительностью и предназначено для распыления растворов и порошков инсектицидов и инсектоакарицидов.

В прошлом сезоне для обработок использовался инсектоакарицидный препарат «Юракс», концентрат эмульсии, содержащий в своем составе 25% циперметрина.   В отличие от более дешевых порошковых инсектоакарицидов «Юракс» хорошо растворяется в воде, не образует осадка и позволяет равномерно наносить акарицид на обрабатываемую поверхность и, соответственно, повышает эффективность обработок. В 2013 году планируется дополнительно использовать новое инсектоакарицидное средство «Циперметрин 25» (Индия), успешно прошедшее испытание в ФБУН «НИИ дезинфектологии» Роспотребнадзора.

Все медицинские работники Томского областного центра дезинфекции систематически проходят специальную профессиональную подготовку, имеют сертификаты специалистов по вопросам дезинфектологии.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.