Клещи окончательно проснулись

Тысячный пострадавший от укуса клеща обратился в одно из медучреждений Томска 25 апреля. По данным Роспотребнадзора, к утру 26 апреля пострадавших было 1 009 человек, причем 188 из них – дети. Первый укус клеща был зафиксирован в Томске 28 марта. Количество больных с подозрением на клещевой энцефалит и болезнь Лайма уже долгое время остается неизменным: два человека.

Отметим, что по состоянию на 26 апреля прошлого года от присасывания клеща пострадали всего 103 человека, 26 из них – дети. Активность паразита в этом году связана в первую очередь с установившейся раньше обычного теплой погодой.

Территория Томской области, включая все 20 муниципальных образований, является природным очагом клещевых инфекций. По многолетним статистическим данным, 30% заражений клещевыми инфекциями происходит на мичуринских и приусадебных участках, 25% заболевших инфицируются по месту жительства.

В начале апреля представители Биологического института ТГУ провели исследование, которое подтвердило наличие на территории Томска высокочисленного очага обитания лугового клеща. По словам ученых, данный вид обычно редко встречается в городе по берегам реки Томи, традиционные места его обитания – степные и лесостепные зоны Сибири и Европы. При этом луговой клещ чаще всего кусает собак и крупных диких млекопитающих, однако случаи присасывания к человеку тоже возможны.

Как и два других вида (клещ Павловского и таежный), луговой клещ является переносчиком ряда заболеваний, среди которых клещевой энцефалит, болезнь Лайма, эрлихиоз, различные арахнозы. Специалисты советуют томичам, выгуливающим своих питомцев в парковых зонах, проявлять особую бдительность и проводить тщательный осмотр животного после прогулки.

Томичи, пострадавшие от укусов клещей, могут обратиться за помощью в межвузовскую больницу на ул. Киевской, 74, и в медсанчасть № 2 на ул. Белы Куна, 3. Детей с укусами клеща принимают специалисты детской больницы № 1 на Московском тракте, 4. Помощь сельским жителям в случае укуса клеща готовы оказать профильные кабинеты районных больниц. С 25 апреля они перешли на круглосуточные дежурства.

ЦИФРА

21,1 тыс. человек обратились в пункты серопрофилактики Томской области с укусами клеща в течение 2015 года. В 2014 году на присасывание насекомого пожаловались 15,1 тыс. человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.