Когда мечта становится реальностью

Евгения Пыжик

Кто-то в детстве мечтает стать летчиком, кто-то – танцевать, а Евгения Пыжик всегда грезила о профессии врача.

Можно сказать, что она – коренная жительница Каргаска: именно в этом селе прошло ее детство. Хотя школу оканчивала уже в Парабели, куда переехала вместе с родителями. Несмотря на то что семья Евгении Александровны от медицины была далека – папа летчик, мама работала в училище, девушка без колебаний выбрала свою будущую профессию и поступила в СибГМУ.

– Уже с третьего курса я знала, что буду гинекологом, не было никаких метаний, хоть и трудно передать словами те эмоции и чувства, которые привели меня в эту специальность, – рассказывает Евгения Пыжик.

За время учебы в Томске она обрела семью, родился ребенок. Да и предложения по работе в областном центре были. Однако Евгения Александровна после поступившего предложения предпочла возможность вернуться в Каргасок. Поддержал ее в этом и муж, уроженец теплой Астрахани.

В Каргасокской ЦРБ Евгения ощутила себя как дома. В селе осталось много родственников, в больнице было много знакомых фамилий, некоторые врачи лечили ее в детстве. Возможно, благодаря этому, а может быть, и просто из-за того, что молодая акушерка работала с полной отдачей, она быстро влилась в коллектив и стала по-настоящему своей и для коллег, и для пациенток.

О ритме работы вдали от областного центра говорит уже тот факт, что Евгения Пыжик с трудом вспоминает первые эмоции от работы и первых женщин, пришедших на прием – настолько большой поток людей сразу же обрушился на молодого врача. Работала, как говорится, на адреналине.

– Помню только, что первые роды, которые я принимала, были с кесаревым сечением, и пришлось вызывать бригаду хирургов, – рассказывает Евгения Александровна.

В последние годы количество женщин, которые решаются на ребенка, к радости акушеров-гинекологов, растет. И в условиях отдаленности района на специалистов возлагается огромная ответственность. Конечно, сложные случаи сегодня наблюдают в областном перинатальном центре, но не каждая беременная женщина в состоянии выдержать дорогу длиной500 кмв один конец только ради консультации специалиста.

Сегодня в больнице Каргасокского района работают шесть специалистов акушеров-гинекологов. Конечно, хотелось бы расширения штата, но в село многие ехать опасаются.

– И напрасно. Здесь работать намного интереснее, чем в городе, – уверена Евгения Пыжик. – В крупных населенных пунктах врачи работают либо в поликлинике, либо в стационаре, редко эти учреждения централизованы. А здесь – круглые сутки в тонусе. У нас врачи и на вертолетах вылетают к пациентам, и на машинах выезжают, работа кипит. Приходишь утром, и не знаешь, что тебя ждет, потому что к нам прикреплен самый большой район области и случаи могут произойти самые разные.

Накануне нашего профессионального праздника хочу пожелать всем своим коллегам уважения и понимания пациентов, терпения семьям, счастья и, конечно, удовлетворения от работы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.