Когда мы едины – мы непобедимы!

И это доказывает история

В толпе на перроне вокзала Томск-1 мелькнула девушка в камуфляже, но со свадебной фатой на русых кудрях. Народ на несколько минут переключился от происходящего вокруг – на неё. Тамара Филимонова, учитель истории из Новосибирска, честно призналась:

– Меня просто разрывает от эмоций. Сегодня, в воскресенье, 18 мая, в Томск прибыл тематический поезд Министерства обороны РФ «Единство в памяти. Сила в подвиге!». И мы практически всей свадьбой здесь. У нас в Новосибирске этот уникальный поезд сделал остановку 16 мая, в день, когда мы в Томске выдавали замуж доченьку. Она стала женой замечательного томича с позывным «Каштак», который пришёл в отпуск из зоны специальной военной операции. В пятницу молодые расписались, в субботу мы погуляли от души, а сегодня все вместе пришли сюда. Я историк и никогда не пропускаю возможности окунуться в проекты, касаемые именно истории. Да и дочь моя – будущий историк. Поэтому поезд этот вызвал у нас большой интерес.

В разговор вступает глава семейства Светлаковых – Сергей Петрович:

– А я вот не историк, я автослесарь, но мне тоже очень интересно всё, что касается жизни моей страны. Вчера за свадебным столом, а нас было 72 человека, прикинули, сколько родственников у нас воевали во время Великой Отечественной войны, сколько в горячих точках побывали, сколько сейчас на СВО защищают страну. Больше 120 человек точно! И что, мы останемся в стороне от такого события, как поезд Победы?! Придя на вокзал, мы будто почтили память погибших, вспомнили тех, кто в тылу не жалел себя.

 

Город трудовой доблести Томск по праву принимает поезд «Единство в памяти. Сила в подвиге!»: у нас не было войны, но из Томской области ушли на фронт 130 тысяч наших дедов и прадедов, и половина не вернулись к своим семьям. День и ночь в нашем регионе кипела работа на эвакуированных заводах, в научных коллективах, госпиталях, совхозах. Нет в нашей стране и нашей области семьи, которой бы не коснулась страшная война, не щадившая ни детей, ни женщин, ни стариков.

Владимир Мазур,
губернатор Томской области.

 

А в этот момент на перроне губернатор Томской области Владимир Мазур открывает торжественный митинг по случаю прибытия тематического состава в Томск.

– Как только ты попадаешь в эту атмосферу единения, исторической памяти нашего народа, героических подвигов наших солдат, защищавших наше Отечество во все времена – особенно в Великую Отечественную, – то сердце начинает биться по-другому. Огромное спасибо Министерству обороны России за проведение в Томске патриотической акции в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Поезд Победы состоит из восьми тематических вагонов. Как сказал один из томичей, представившийся советским моряком Константином Фединым:

– Увидел в интернете, что один из вагонов посвящён теме «Флот – Помним! Чтим! Наследуем!» – экспозиция посвящена Военно-морскому флоту. Ну как не встретиться с моим морским прошлым? Служил на Балтике в середине 70-х. А здесь ещё и «сухопутный» вагон, и вагон, посвящённый Военно-космическим войскам, нашей доблестной десантуре…

Уже через полчаса становится понятно, почему Константин Павлович с мальчишеским восторгом говорит обо всех экспозициях поезда Победы. Здесь и раритетное оружие Великой Отечественной, и трофеи, добытые нашими в ходе специальной военной операции. Боец с позывным «Чих» – «играющий тренер». Являясь заместителем командира взвода огневой поддержки, он в поезде – экскурсовод. Демонстрируя вражескую технику на одной из четырёх платформ поезда, «Чих» рассказывает:

– Самый серьёзный минус этой техники – огромный её вес. В дождь на Черноземье аппараты по уши застревают в земляном месиве и становятся лёгкой добычей для нас. Производители техники из Турции, Канады, США не учитывают особенности местности, на которой воюют, и поэтому становятся лёгкой добычей.

Мальчишкам на перроне было раздолье. Бегали от одного вагона к другому, от одного стенда к соседнему. Очень уж хотелось всё увидеть, всё подержать в руках, всё примерить.

– Мне особенно про Великую Отечественную всё нравится, – рассказывает юный томич Влад Чепель. – Мой прапрадедушка Пётр Петрович Чепель спасал людей из блокадного Ленинграда, освобождал Северный Кавказ.

– А мои родственники работали в Томске на заводе, выпускали мины для катеров, – вступает в разговор Арина Пономаренко. – А прапрабабушка в госпитале санитаркой работала и там с прапрадедом Федей моим познакомилась. Он был ранен, остался без ноги.

Участвовавший в митинге руководитель акции «Единство в памяти. Сила в подвиге!» генерал-майор Дмитрий Евмененко на трудовом подвиге томичей в тылу остановился подробно:

– Томская область внесла большой вклад в Победу в Великой Отечественной войне. Только в первые месяцы войны в Томске были сформированы 12 истребительных батальонов. И сегодня, следуя традициям предков, жители Томской области приближают Победу в специальной военной операции.

Символичным получилось и награждение ветеранов СВО и волонтёров, поддерживающих военнослужащих, медалями «За добровольческую деятельность» и благодарностями администрации Томской области.

– Очень непривычно, по-особенному торжественно и в то же время очень трогательно – вокруг столько земляков – было для меня награждение, – признаётся ветеран СВО Павел Астапенко (позывной «Пегас»). – Не на сцене в зале, а прилюдно, да ещё и в такой знаковый момент, как прибытие поезда Победы в Томск, мне вручил благодарность администрации региона сам Владимир Мазур! Такие моменты никогда не забываются.

Бригаде «ТН» акция показалась не только глубокой эмоционально и очень поучительной, она дала каждому желающему узнать больше о великах победах нашей Родины, укрепиться в выводах – алгоритм понимания истории народа, истории страны. А это и есть единство в памяти и сила в подвиге.

Но особенно всё же зацепила экспозиция «Невыученные уроки истории» – о зарождении нацизма и фашизма в XX веке в европейских государствах, в том числе и на Западной Украине, и совершенных этими отбросами общества преступлениях, борьбе с неонацизмом и национализмом на Украине начиная с 2014 года и по сей день. Как никогда злободневная и очень востребованная экспозиция. И то, что она в составе поезда Победы пройдёт через всю Россию, сделает нас непобедимыми, сплотит в единую мощную силу, способную противостоять фашистской нечисти.

СПРАВКА «ТН»

Указом президента Российской Федерации «О проведении в Российской Федерации Года защитника Отечества» Мин-обороны страны проводит комплекс направленных на сохранение исторической памяти мероприятий, посвящённых 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов и подвигам участников специальной военной операции. Одним из наиболее крупномасштабных проектов является агитационно-пропагандистская акция «Единство в памяти. Сила в подвиге!», которая началась 19 апреля на Киевском вокзале г. Москвы и проходит через 61 субъект РФ с остановками в 75 населённых пунктах.

Автор: Анна Серебрякова
Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + тринадцать =