Когда потеплеет?

Сосульки3Некалендарная весна с капелью и потеплением придет в Томск только к концу марта. Такие не совсем утешительные прогнозы дают синоптики Томского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

– Первые плюсовые температуры ожидаются в третьей декаде первого весеннего месяца, приблизительно 20–23 марта, – сообщил «Томским новостям» дежурный синоптик. – В ближайшее время столбик термометра начнет понемногу подниматься. Уже на этой неделе в Томске чуть-чуть потеплеет – дневные температуры воздуха составят –10…–15, ночью –19…–24.

Пока синоптики делают прогнозы, службы ликвидации и предотвращения ЧС Томской области готовятся к грядущему паводку. Несмотря на то что ледовые запасы в этом году примерно на 17–32% ниже нормы, специалисты опасаются, что половодье будет обширным. Причина тому – аномально теплый декабрь.

– Из-за высоких температур в декабре прошлого года на большинстве томских рек произошли массовые подвижки льда, образовались заторы, а до середины января наблюдались промоины и полыньи, – пояснил Вячеслав Семенченко, заместитель губернатора по вопросам безопасности. – В итоге, например, на Томи сформировался торосистый лед с большим объемом подледной шуги. Такой тип ледостава специалисты называют чешуйчатым. Для него характерен ледоход с большим образованием заторов и зажоров, поскольку шуга скапливается в любом узком месте и способствует подъему уровня воды.

Несмотря на это, негативных прогнозов развития паводка специалисты пока не дают. Основную роль при вскрытии Томи сыграет характер весны: если она будет поздней и без резких колебаний температуры, вскрытие рек пройдет спокойно. При резком потеплении возможно повторение сценария 2010 года, когда подтопленными оказались несколько населенных пунктов и часть областного центра.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.