Когда «просыпается» русский воин

Разговор с бойцами, которые сражаются за будущее нашей страны

В День народного единства Сибирский федеральный округ стал одной из девяти региональных площадок для просветительского марафона «Знание. Первые». Его участниками были школьники и студенты, молодые специалисты, которые в течение восьми часов с большим вниманием слушали лекторов Российского общества «Знание». В общей сложности первый марафон, проходивший в Томске, посетили более 2,5 тыс. человек.

Время настоящих героев

Среди приглашенных спикеров были автор бестселлеров по клиентоориентированности Максим Недякин, автогонщик Никита Мазепин, официальный голос «Алисы» Татьяна Шитова, актер и ведущий Михаил Башкатов, блогеры Мария и Роберт Герберы.

Была еще одна встреча, которая никого из слушателей огромного концертного зала Культурного центра ТГУ не оставила равнодушным. Молодежь внимала буквально каждому слову участников открытого разговора на тему «Время героев – время настоящих людей» с ветераном СВО, кавалером ордена Мужества Алексеем Полежаевым, иностранным добровольцем, потомком Николая I по женской линии, командиром отряда беспилотных летательных аппаратов в зоне СВО Гавриилом Дорошиным и военным корреспондентом телеканала Russia Today Владом Андрицей.

В самом начале встречи речь зашла о том, что все мы живём в историческое время, когда происходит переустройство мирового порядка, на фоне которого наша страна оставила за собой право самостоятельно выбирать свое будущее. Именно в такие моменты более ярко проявляются человеческие качества. Участники диалога откровенно рассказали о том, что сподвигло их отправиться в зону боевых действий.

Алексей Полежаев

– Я не профессиональный военный, но наблюдал за ситуацией на Украине с 2014 года. Видел, что украинские власти решили вычеркнуть русский язык и культуру из истории, – начал разговор томич Алексей Полежаев. – Но народ Донецка и Луганска выбрал другой путь. В 2022 году я не смог больше сидеть дома, решил выполнить свой долг на специальной военной операции. Дослужился до замкомандира батальона. Все, что мог предложить государству, до конца исполнил и сейчас нахожусь в мирной жизни по ранению.

До спецоперации Алексей Юрьевич занимался системами безопасности и видеонаблюдения. В декабре 2022 года стал добровольцем отряда «БАРС». Выполнял боевые задачи в Луганской Народной Республике.

Необычной историей своей жизни поделился с залом Гавриил Дорошин. Доброволец СВО является гражданином Франции, но воспитывался русскими родителями в русском духе. У него шесть братьев и сестер.

Гавриил Дорошин

– Мы всегда дома говорили по-русски и считаем себя русскими, – говорил с едва уловимым акцентом Гавриил. – Родители часто повторяли: «Будь благодарен Франции, что ты здесь родился, живешь, растешь, но не забывай, что ты русский. Поэтому, когда в 2014 году случился Майдан, мне было всего 17 лет, и я с нетерпением ждал, когда исполнится 18, чтобы уехать в Донбасс. Мне хотелось проявить свою русскость, ведь легко называть себя русским за границей, и совсем другое дело, когда идет война и ты в ней участвуешь.

Гавриил Дорошин тоже удостоен ордена Мужества. Только за последний год его подразделению удалось уничтожить десять танков, семь бронетранспортеров, пикапы и минометы противника.

Влад Андрица рассказал о работе военного журналиста. На фронте он с начала 2022 года, поэтому набрал в свой блокнот достаточно историй, рассказывающих о героях нашего времени, которые способны в бою выполнять невероятные по сложности задачи.

– Мы, собственно говоря, и работаем, чтобы показывать таких вот людей, которые находятся рядом с нами постоянно, круглосуточно, – отметил военкор. – Мы пересекаемся с ними в метро, в магазинах, на улицах и с виду никогда не подумаешь, какие чудеса они творят на фронте.

Сопричастность народа

Участники дискуссии отметили, что в трудных боевых ситуациях их спасает вера, юмор и поддержка соотечественников.

– Хочу отметить ту помощь, которую оказывают ваши ровесники, написав обыкновенные теплые строки в письмах. Этих писем необыкновенное, огромное количество. Перед Новым 2023-м годом мы их все получили. Когда вам в учебных заведениях предлагают написать такие письма, пожалуйста, не отказывайтесь. Это очень нужно и очень важно для нас, – обратился к молодежи Алексей Полежаев.

Он рассказал, что такие письма помогали ему на поле боя и в госпитале. И сейчас ветеран СВО хранит в своем ежедневнике два детских треугольничка.

По словам кавалера ордена Мужества, именно помощь гражданского населения – и гуманитарная, и моральная – помогает бойцам справляться с фронтовыми трудностями.

– Чувствуется ваша сопричастность. Ты понимаешь, что делаешь верное дело, – отметил Алексей Полежаев.

Зал слушал ветерана СВО в полной тишине. Он много и подробно рассказывал о военном быте и жизни тех, кто остался в прифронтовой зоне.

– 21 век на дворе, дороги в населенном пункте разбиты, на обочинах стоят бабушки и дедушки, – вспоминал Алексей Юрьевич. – Они стоят с кастрюльками и ждут, когда приедет КаМАЗ с бочкой, чтобы набрать немного воды. Но не для того, чтобы помыться и простирать белье, а чтобы немножко попить и немножко приготовить еды.

Трагедия этих бабушек и дедушек в том, что они жили при Советском Союзе, заработали пенсию, и что получили в итоге?

Там нет ни электричества, ни связи, магазины не работают. И ты на этот ужас смотришь и понимаешь, что не должно такого быть в 21 веке. Не должно!

Вот поэтому мужчины берут в руки оружие и идут защищать этих обездоленных стариков.

Алексей Полежаев рассказал еще об одном эпизоде:

– Напротив полевой кухни, через дорогу, жила молодая семья. В январе у них родился ребенок. И вот на унылом, темно-зеленом фоне вдруг выкатывается красивая яркая коляска и выходит молодая мама, одетая в какой-то светлый пуховик, – такие неожиданные контрасты случаются на войне.

Фронтовое братство

Участники СВО рассказывали, как на фронте формируется армейское братство, как быстро все бойцы становятся равными перед лицом общей опасности, поддерживая и помогая друг другу. Влад Андрица заметил, что такие отношения возникают благодаря совместным переживаниям и потом сохраняются уже в мирной жизни.

– В окопе довольно быстро все становятся братьями, – дополняет Гавриил Дорошин. – Там исчезает практически всё наносное, что было на гражданке, ведь все равны перед смертью и перед поставленной командиром задачей. Ну и конечно, с кем ты пережил сильные, яркие эмоции во время штурма, спасения раненого товарища.

Кто этого не пережил, тот не поймет, что такое настоящее братство. Таких случаев очень много, причем не только среди военнослужащих.

Гавриил рассказал о мужестве гражданских людей, которые на своих машинах помогали в эвакуации раненых военных и мирных жителей в августе 2024-го под Курском.

– Эти люди до того времени даже не догадывались, на что способны в критической для собственной жизни ситуации, – откровенничал Гавриил. – Вот тогда проявляется боевой дух и «просыпается» русский воин. Хотя до этого сами, скорее всего, не подозревали в себе такие силы.

Мы – русские, с нами – Бог!

На вопрос из зала о том, что помогает психологически справляться со всеми фронтовыми проблемами, участники беседы ответили однозначно.

– Вера, – уверенно заявил Гавриил Дорошин. – У меня очень много подчиненных, кто пришёл к вере во время боевых действий и потом отправлялись к батюшке исповедаться, хотя до этого были атеистами.

И юмор, конечно. Я был штурмовиком целый год, у нас до очередного задания всегда сначала песни пели, хихикали, за час до штурма все шуточки в сторону, а за полчаса уже все сосредоточены, полная тишина, никто не разговаривает, каждый думает о семье, о жене, о детях.

– По роду своей работы я общаюсь со многими бойцами на фронте, – говорил Влад Андрица. – Народ у нас многонациональный и многоконфессиональный. Мне запомнились шевроны на рукавах у военных из Татарстана: «Мы – татары. С нами – русские. С ними – Бог!»

А Гавриил Дорошин уже под конец разговора напомнил гениальные слова Тютчева о том, что «умом Россию не понять, …в Россию можно только верить».

– Нам объявили войну не только на фронте, – пояснил доброволец. – Это всеобщая война, она ведется против нас и в политическом плане, и в социальном, и в экономическом. НАТО не стесняется говорить, что мы сейчас составляем главную угрозу для мирового порядка. То есть они решили, что мы – их главный враг, и они будут уничтожать нас не только на фронте. Это будет происходить и в тылу, причем самыми разными способами. Когда Тютчев говорил, что в Россию можно только верить, значит нужно верить и в вас, и в нас, поэтому всем нам нужно перестать смотреть на Запад: он живет своей жизнью, а мы, русские, своей. Мы победим, если будем верить в себя и в Бога.

Автор: Татьяна Александрова
Фото из архивов героев публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 1 =