Когда светофор и ограничение скорости не спасают: итоги 2014 года

02

Прошедшие 12 месяцев, по мнению специалистов ГИБДД, выдались относительно спокойными: в целом в области наметилась тенденция на снижение происшествий на дорогах.

– В 2013 году регулярно случались аварии, где было двое или даже трое погибших, – говорит начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД УМВД России по Томской области Виталий Аплин. – В 2014 году таких аварий стало меньше, самая серьезная произошла в Шегарском районе, где погибли четыре человека (на 98-м километре трассы Томск – Колпашево столкнулись «Тойота-Калдина» и КамАЗ, в результате ДТП водитель и трое пассажиров легковой машины погибли. – Прим. «ТН»).

Другой запоминающейся историей стали аварии на пр. Мира, где за короткий промежуток времени погибли два человека. Первой жертвой стал 7-летний мальчик, который вместе с 5-летней девочкой переходил дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу. После трагедии там был установлен светофор, однако это не помогло. Спустя несколько дней на том же переходе был сбит мужчина, переходивший улицу на разрешающий сигнал.

– Неприятное и трагическое стечение обстоятельств, – комментирует Виталий Аплин. – К сожалению, есть такие места, где сделано уже все возможное: светофор, искусственные неровности, ограничен скоростной режим, а аварии продолжают случаться. Здесь уже все зависит от действий самих участников движения.

К скутеру без зубрежки не протягивай ножки

Одним из главных успехов 2014 года сотрудники ГИБДД называют закон об обязательном получении права управлять мопедами и скутерами. До этого водить их можно было, даже не зная правил дорожного движения, часто за рулем оказывались несовершеннолетние. Теперь же на новую водительскую категорию «М» необходимо сдавать экзамен, к которому допускают только с 16 лет.

– На улице стоит хорошая погода, и год назад скутеристы бы уже гоняли по улицам, – считает Виталий Аплин. – Но благодаря закону удалось убрать с улиц большинство несовершеннолетних и лишенных прав на управление транспортным средством. Раньше за все нарушения скутеристы отделывались небольшим штрафом. Но теперь с них спрос, как и со всех остальных водителей, к примеру, за отсутствие водительского удостоверения штраф от 5 до 15 тыс. рублей.

TNews784_30_1

По пьяным «рецидивистам» тюрьма заплачет

С 1 июля вступает в силу ряд законодательных новшеств. Главным из них автомобилисты называют введение с 1 июля уголовной ответственности за езду в нетрезвом виде.

– В Томской области такое нарушение, как вождение в состоянии алкогольного опьянения, занимает второе место, уступая только превышению скоростного режима, – говорит Виталий Аплин. – Уголовное наказание предусмотрено только за повторные нарушения, и будем надеяться, что это даст результат, потому что рецидивы у злоупотребляющих алкоголем водителей не редкость.

Наказание будет применяться в том случае, если человека поймают в течение года после возврата водительских прав за первое нарушение. Те, кому за вождение в пьяном виде права еще не вернули, при рецидиве, естественно, также будут нести уголовную ответственность.

Виновнику грозит либо до двух лет ограничения свободы, или принудительные работы, или штраф до 300 тыс. рублей. Во всех трех случаях предусмотрено лишение водительских прав на три года.

Также с 1 июля всем пешеходам, гуляющим вдоль обочин или вне населенного пункта, придется носить светоотражающие элементы. За нарушение предписания будут штрафовать на 500 рублей.

Внимательнее всего городским водителям стоит быть в Октябрьском районе. Здесь случается более трети всех городских аварий.

В перечне ГИБДД зафиксированы 164 участка, где в 2014 году произошло большое количество аварий – от 3 до 253. На карте, которую публикует наша газета, отмечены только те из них, где произошло не менее 50 происшествий. Стоит отметить, что в расчет берутся все ДТП, как те, в которых пострадали водители или пассажиры, так и те, где нанесен только материальный ущерб.

TNews784_30

ЦИФРЫ

  • 407  аварий, в которых пострадали люди, произошло в городе Томске за 12 месяцев прошлого года
  • 40 человек погибли, один из них – ребенок
  • 467 человек получили различные травмы в ДТП
  • 3 944 водителя с признаками опьянения были задержаны в Томске
  • 1 564 человека, не имеющих (или лишенных) права управления транспортом, задержаны в городе

TNews784_31

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *