Когда все томские дошколята пойдут в садик

Фото: Юрий Цветков

_DSC8354

Депутаты обсудили информацию замгубернатора по социальной политике Чингиса Акатаева об обеспечении местами в дошкольных учреждениях детей от трех до семи лет и задали докладчику много вопросов. Доклад опубликован на сайте областного парламента http://duma.tomsk.ru.

Председатель комитета по законодательству Владимир Кравченко заострил внимание на финансовой нагрузке, которую несут бюджеты муниципалитетов, по открытию дополнительных мест в детских садах, строительству пристроек и возведению новых зданий.

Замгубернатора подчеркнул, что львиная доля расходов приходится на федеральную и областную казну. Доля софинансирования муниципальных образований, по его словам, «выверена до копейки» и определена в соответствии с возможностями районов. Депутат Олег Громов попросил уточнить количество детей, которые стоят в очереди на получение мест в детсадах. Чингис Акатаев пояснил, что в Томской области сейчас 103 тыс. дошколят. Из них 53 тыс. ребятишек посещают детсады. Порядка 29 тыс. детей стоят в очереди (актуальной, то есть им сейчас требуется детский сад, и отложенной). И еще 21 тыс. малышей под вопросом: родители этих деток не подали заявление на предоставление места в садике.

Александр Терещенко поднял проблему некачественного строительства: к зданию детского сада в Кисловке Томского района была сделана пристройка, а стоимость перехода, который соединяет два строения, по непонятным причинам не вошла в проектно-сметную документацию. В результате там протекает кровля.

Докладчик ответил, что первым делом надо спрашивать с главы района, главы поселения, директора детсада и контролирующих организаций.

Олег Шутеев поинтересовался, сколько новых детских садов будет введено в этом году. Чингис Акатаев озвучил, что будет построено восемь новых зданий садов.

Спикер парламента Оксана Козловская затронула тему адресной оплаты за детский сад в зависимости от дохода семьи, поскольку бюджетные расходы на содержание дошкольных учреждений заметно увеличиваются в связи с вводом в эксплуатацию новых зданий. Галина Немцева предложила рассмотреть возможность введения компенсационных выплат родителям, чьи дети не посещают детские сады. Областному бюджету, по мнению депутата, это обойдется дешевле, чем содержание уже имеющихся дошкольных учреждений и возведение новых. Владимир Казаков поинтересовался судьбой ведомственных садиков в Томске. С каждым годом их становится меньше. На сегодняшний момент осталось всего семь. Итог обсуждения подвел губернатор. Сергей Жвачкин отметил, что программа по детским садам очень напряженная. Работа идет по всей области, необходимые средства выделены, поэтому ее нужно выполнять, и тогда регион полностью закроет проблему дефицита мест в дошкольных учреждениях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.