Аж дух захватывает!
Путешественники со стажем не раз бывали в поездках по «Золотому кольцу России». Двенадцать лет назад на рынке туриндустрии появился еще один интереснейший проект по северо-западным регионам страны под названием «Серебряное ожерелье России». Не так давно РЖД разработали для соотечественников увлекательный железнодорожный круиз, позволяющий ближе познакомиться с «Жемчужиной Кавказа».
И вот новое, совершенно неожиданное предложение, от которого в прямом смысле дух захватывает! Судите сами: объединить в одном туре две легенды – Манжерок и Байкал, увидеть воочию Саяно-Шушенскую ГЭС, побывать на родине советских писателей Василия Шукшина и Виктора Астафьева, прогуляться по набережным рек «из глобуса» – Иртыша, Енисея, Ангары.
Первыми по новому маршруту – Омск – Новосибирск – Бийск – Томск – Новокузнецк – Абакан – Красноярск – Иркутск – «прошли» семьи участников специальной военной операции, ветераны труда, представители туристической отрасли, журналисты и блогеры.
Инициатором знакового проекта выступил полномочный представитель президента в СФО Анатолий Серышев, а сама идея родилась во время работы выставки-форума «Россия» на ВДНХ. Новый туристический маршрут активно поддержали губернаторы девяти регионов, представители Государственного фонда «Защитники Отечества», федеральных и региональных туроператоров, ООО «РЖД Тур».
Межрегиональный туристический проект «Сибирь здесь» будет официально запущен в начале следующего года, ну, а участники тестового рейса вовсю делятся информацией о необычном круизе, начиная от качества обслуживания в самом поезде и заканчивая организацией экскурсий, питания принимающих сторон. Днём путешественники знакомились с достопримечательностями сибирских городов, пробовали местную кухню, а ночью поезд мчал их к новым открытиям.
День первый.
Крепость, построенная шведами
Где-то есть город,
тихий, как сон.
Пылью тягучей
по грудь занесён.
В медленной речке
вода как стекло.
Где-то есть город,
в котором тепло.
Наше далёкое детство
там прошло…
Эти трогательные строчки из песни «Билет в детство» в исполнении Эдиты Пьехи поэт Роберт Рождественский посвятил Омску, в котором провел юные годы. Мы приехали в город, откуда начинается Великий Сибирский путь, в половине шестого утра. Он встретил нас весёлым воробьиным щебетом и теплом. После хмурой погоды в Томске появилось ощущение радости и светлой надежды на то, что впереди нас ждут удивительные истории и встречи с интересными людьми. Так всё впоследствии и случилось.
После рассадки по трём автобусам едем знакомиться с Омской крепостью. Среди тех, кто начинал ее строить, были и пленные шведы после победы Петра Великого в Северной войне. Строительство велось под руководством соратника Петра I Ивана Бухгольца, которому летом прошлого года благодарные потомки установили памятник на набережной Иртыша.
С первых лет своего существования Омск служил главным пунктом ссылки. Отсюда по Иртышской линии колодники распределялись для каторжной работы по другим сибирским крепостям. После отбывания каторги и тюремного заключения многие оставались в городе на поселение.
В Омской крепости отбывал каторжные работы великий русский писатель Ф.М. Достоевский, осужденный царским судом по делу петрашевцев. Здесь он находился с 1850 по 1854 годы.
На территории крепости нас ждали две костюмированные экскурсии. На первой гиды поведали интересные факты из жизни служивых людей в период их освоения Сибири, а затем все желающие смогли примерить кольчуги, подержать в руках лук и сабли.
Во время второй экскурсии мы посетили звонницу, которая пришлась особо по душе юным путешественникам. А потом один из экскурсоводов, облаченный в форму солдата 43‑го Сибирского стрелкового полка, произвел холостой выстрел из пушки 17‑го века.
После обеда мы прошлись по самой красивой улице Омска – Любинскому проспекту. Свое название он получил в память о молодой жене, второй по счету, губернатора Омска Густава фон Гасфорда Любови Федоровны.
Запуск презентационного поезда позволил укрепить межрегиональные связи, определить новые форматы совместной работы региональных органов власти, федеральных и региональных туристических операторов. Этот опыт будет способствовать созданию качественных и востребованных туристических продуктов, способных показать богатство и красоту Сибири самой широкой аудитории.
Анатолий Серышев,
полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе
После неспешного променада по бывшему купеческому кварталу мы отправились в частный парк развлечений «Вокруг света». Находясь в закрытой кабине колеса обозрения, смогли увидеть место слияния Оми и Иртыша, современные лодочные станции и белый город на заходе солнца.
А вечером на перроне нас ожидала большая праздничная программа. Восьмерку современных танцовщиц-путешественниц с чемоданами в руках сменил знаменитый Омский русский народный хор. Не верилось, что можно видеть легендарный коллектив так близко, не на сцене. Как же зажгли омичи!
Были и выступления официальных лиц. К примеру, заместитель председателя правительства Омской области Иван Кротт отметил, что запланированное по восьми регионам путешествие сочетает в себе красивые природные ландшафты и богатую историю регионов. А заместитель полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Олег Денисенко напомнил собравшимся, что идея туристического поезда возникла на выставке «Россия», когда стало понятно, что «люди хотят изучать родные регионы. И этот маршрут дает участникам тура возможность увидеть необъятную Родину, красоту сибирского края. За неделю первые туристы проедут почти всю Сибирь от Омска до Байкала».
Столь подробное описание первого дня путешествия привожу лишь для того, чтобы показать уровень гостеприимства и радушного приёма необычных путешественников.
День второй.
Город конструктивизма и серых фасадов
Столица Сибири достойно приняла эстафетную палочку от омичей. Часы на крыше железнодорожного вокзала Новосибирск-главный показывали только 07.08 утра, а артисты из ансамбля «Сибирочка» фольклорно-этнографического отделения Новосибирского областного колледжа культуры и искусств уже вовсю вовлекали полусонных путешественников в народные хороводы и игры.
Новосибирск принято считать столицей сибирского конструктивизма – авангардного стиля, распространенного в 20-30 годах прошлого столетия. По мнению архитекторов того времени, фасады зданий должны быть строгими, поэтому серый цвет стал доминантным. Ярким примером сибирского конструктивизма является Новосибирский театр оперы и балета. Но какой же он манкий и загадочный в своём строгом сером обличии. Нам посчастливилось побывать в его интерьерах, увидеть костюмы, первые афиши и реквизит из спектаклей театра прошлых лет.
А в художественном музее мы познакомились с работами Рериха. Николай Константинович завещал Новосибирску коллекцию из 60 картин. Нужно слышать, в какой уважительной тональности рассказывают экскурсоводы о работах этого незаурядного художника и человека.
Финальной точкой пребывания в Новосибирске стало посещение знаменитого зоопарка им. Р.А. Шило. Как заметила наш гид Наталья, звери в нем живут долго, потому что им там хорошо.
День третий.
Расскажи ты мне, дружок, что такое Манжерок?
Наш поезд прибыл на перрон Бийска. Город встречал гостей теплым солнцем и улыбками. На ступеньках вокзального крыльца с важным видом «осматривал» приехавших путников основатель Бийска император Петр I и его фрейлины.
Среди тех, кто приветствовал пассажиров поезда, была социальный координатор фонда «Защитники Отечества» в Бийске Ксения Фукс. Её слова дошли до сердца каждого человека, находящегося в тот момент на перроне, хотя обращалась она непосредственно к участникам СВО и их близким.
– Если бы не вы и члены семей наших бойцов, не было бы такой организации, как государственный фонд «Защитники Отечества», не было бы такой профессии, как социальный координатор. По всему маршруту, по которому будет следовать этот поезд, в каждом городе вы можете обратиться к социальному координатору по любому вопросу. Да, не всё в нашей власти, но мы максимально открыты для того, чтобы помогать вам, вашим детям, вашим друзьям, на всём жизненном пути. Я сама жена участника СВО, потерявшая там мужа. И все люди, чьи родственники сейчас на фронте, особые везде и всегда. Ваши члены семей охраняют спокойствие в небе, на земле, в новых регионах. Вам низкий поклон!
Завершилась торжественная встреча общей фотосъемкой с императором Петром Великим, а затем участников тура распределили по двум маршрутам: взрослых отвезли на озеро «Манжерок», а семьи с детьми отправились знакомиться с историей Бийска и с родиной Василия Шукшина в Сростках.
День четвертый.
Изумрудное сердце России
Томск встречал путешественников духовым оркестром УМВД. И после официальной части сразу же поехали в трапезную. После сытного обеда участники круиза побывали в музее истории Томска, поднялись на пожарную каланчу.
А затем их ждала интереснейшая экскурсия в ТГУ, бывший Императорский университет. Там гостям посчастливилось посетить святая святых – отдел редких книг, одному из нас, филологу по образованию Павлу Чуракову сотрудники вуза даже пообещали выслать оцифрованные копии запрошенных фолиантов. Забегая вперед. скажу, что по дороге в Иркутск ему на почту пришли долгожданные файлы по «Истории Сибири» немецкого путешественника Герхарда Миллера.
Пребывание в Томске, студенческой столице России, закончилось для путешественников чаепитием с булочками, которые они сами выпекали в русской печи.
День пятый.
Ворота в Шорию
Новокузнецк продемонстрировал гостям шорские обряды, артисты исполнили песни и танцы под аккомпанемент национальных инструментов. А на привокзальной площади, «разлинованной» трезубцем по аналогии с Санкт-Петербургом и Тверью, путешественников встретили строки из стихотворения Владимира Маяковского «Я знаю – город будет», «Я знаю – саду цвесть», «Когда такие люди», «В стране советской есть». Они находятся на крышах четырех домов сталинской эпохи.
Маяковскому – своему главному «пиарщику», горожане установили на одноименной площади бронзовый монумент «агитатору, горлану-главарю». Новокузнецк действительно стал городом-садом, а еще, как заметил на встрече поезда «Сибирь здесь» и.о. главы города Евгений Бедарев, он по праву носит гордое звание южной столицы Кузбасса. Здесь работают предприятия, связанные с металлургией, угольной промышленностью, машиностроением.
Более 6 тыс. километров проехали пассажиры круизного поезда «Сибирь здесь».
Этот город, именуемый в народе «Кузней», имеет стальной характер и героическую историю: каждый второй танк в годы Великой Отечественной войны был изготовлен из кузнецкой стали и совсем недавно Новокузнецк стал одним из 20‑ти городов «Трудовой доблести». По этому случаю в сквере имени маршала Г.К. Жукова установлена стела со светодиодными панелями.
День шестой.
Регион пяти стихий
Столица Республики Хакасии – Абакан – представила гостям театрализованное выступление местных самобытных творческих коллективов с приветствием на хакасском языке.
Удивительно, но факт: во время первой экскурсии по территории Спасо-Преображенского кафедрального собора, главного православного храма города, зазвонили колокола. Все сочли это за благую весть.
За день туристы успели посетить Хакасский национальный краеведческий музей имени Катанова, побывать на экскурсии в информационном-туристическом центре Саяно-Шушенской гидроэлектростанции, в музее гидроэнергетики РусГИДРО и парке отдыха «Тортуга».
Хакасию называют регионом пяти стихий: воды, воздуха, земли, огня и человека. Она конкурирует с Омском и Сочи в количестве солнечных дней – более 300 в году, поэтому здесь вызревают южные фрукты и бахчевые культуры.
День седьмой.
Край бескрайнего гостеприимства
В Красноярске нас встретили по старинному русскому обычаю – хлебом и солью, а потом мы посетили Национальный центр Виктора Астафьева в селе Овсянка. Его открытие состоялось 1 мая этого года, когда сибирскому классику исполнилось сто лет.
Самым совершенным произведением Астафьева считается роман «Царь-рыба», именно ей посвящена скульптурная композиция на смотровой площадке с видами на Енисей.
А еще мы побывали в национальном парке «Красноярские Столбы». Самый посещаемый природный объект притягивает природной красотой и уникальными скалами.
Конечно, полдня, проведенных в крае бескрайнего гостеприимства, оказалось слишком мало для знакомства с ним. Значит, сюда стоит непременно вернуться.
На память об этом городе-миллионнике останутся фото с часовней Параскевы Пятницы, которая изображена на лицевой стороне десятирублевой купюры. Ну и ветрище стоял на вершине Караульной горы, куда мы поднимались с экскурсоводом Натальей! Она заранее заказала в банке пачку новеньких банкнот, чтобы раздать их туристам необычного поезда. Но многие из нас вернули ей «десятки» назад. Дороговатый «сувенир»…
День восьмой.
На волнах Байкала
Финальным аккордом круиза стал Иркутск, а изюминкой всего путешествия – озеро Байкал. На перроне первого пути нас встречала юная сибирячка с караваем в руках, а волонтеры раздавали женщинам букеты ярких хризантем.
– Сам губернатор встречает, – прокатился шепот среди путешественников. – Вот это размах, вот уважил, так уважил.
– Мы в очередной раз стали участниками хорошей традиции, когда к нам приезжают жители других регионов страны, изучают наш быт, культуру, историю, – приветствовал пассажиров поезда губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. – На территории нашей области проживает 136 национальностей, и мы всей нашей большой семьей под названием Иркутская область, рады встречать гостей на своей земле. Сегодня вам предстоит увлекательное путешествие, вы увидите исторические и культурные памятники, озеро Байкал. Надеюсь, вам всё очень понравится.
После общего фото с главой региона он пообещал всем участникам ж-д круиза, что вечером они смогут получить готовые снимки на память об этой встрече. Но и это был еще не финал. Всех путешественников пригласили в здание вокзала на фуршет с травяным чаем, пирожками с клюквой и сибирской наливочкой.
С таким настроением мы охотно прогулялись по набережной Ангары, а затем отправились в Листвянку, чтобы совершить часовую прогулку по Байкалу вдоль Кругобайкальской железной дороги. Нам повезло с погодой, поэтому озеро прекрасно смотрелось в ярких красках сентября и с земли, и с воды, и с воздуха – со смотровой площадки «Камень Черского».
Моё свидание с Байкалом, этим славным священным морем, случилось в мой день рождения. Идеальнее подарка и не придумаешь. Вот оно настоящее счастье, полное и безграничное, как и сама жемчужина Восточной Сибири.
* * *
Туристический маршрут по Сибири, бесспорно, идеальный проект. Здесь организаторы соединили все: историю, природу, архитектуру, памятники и города, но самое главное, показали настоящих сибиряков, населяющих большую часть нашей огромной страны. Для потенциальных туристов проект «Сибирь здесь» стартует уже в следующем году – самое время планировать отпуск.
О туристическом потенциале сибирских городов читайте в следующем выпуске «ТН».
Автор: Татьяна Абрамова
Фото из архива пресс-тура