Количество жителей Корниловского сельского поселения каждый год увеличивается на 100–120 человек

Глава администрации Корниловского сельского поселения о сегодняшних делах и перспективах муниципального образования

Хозяйский подход

– Геннадий Михайлович, пока ехала к вам, восхищалась: такая красивая вокруг природа и дорога под колесами автомобиля такая гладкая, лучше, чем в городе. Кажется, идиллия. Или это обманчивое впечатление?

– Насчет природы согласен: интересный рельеф, кедрачи – действительно красиво. А во всем остальном проблем хватает. Наше поселение – это пригород, здесь идет активное индивидуальное жилищное строительство, там, где раньше были посевы, сейчас стоят дома, нарезаны улицы, отсыпаются дороги. Главная задача сегодня – создать хорошую инфраструктуру, а в инфраструктуре проблема номер один – водопроводы. Вода у нас  сама по себе плохая, к тому же мы не можем обеспечить необходимого давления ее подачи. Сегодня в Корнилове построена станция обезжелезивания воды, чтобы подвести ее к стандарту «питьевая вода», но так получилось, что проект выполнен, а накопление ведется не в резервуарах чистой воды (РЧВ), а в водонапорных башнях. Это уже вчерашний день, потому что все бытовые приборы требуют давления 2-2,5 атмосферы, а водонапорная башня высотой 16-18 метровможет обеспечить только 1,6-1,8 атмосферы. Минус динамическое сопротивление потока жидкости, потери при транспортировке, и получается 1-1,5 и меньше. Такая ситуация вызывает справедливые нарекания жителей. Сейчас по станции обезжелезивания ведутся пусконаладочные работы, а в районе мы  получили добро на строительство РЧВ. Планируем пока две емкости. Из этих РЧВ насосы с частотными регуляторами под заданным давлением будут подавать воду в поселковые распределительные водопроводы.

– Чувствуется инженерный подход к делу.

– А я по своей сути производственник. Для деревни очень важно, чтобы было хорошее водогазоэлектроснабжение. Я пришел первый день на работу в администрацию: звонок из Михайловки – напряжение в сети очень низкое. Из Бодажкова сигналят: насос за насосом барахлят. Поработали с энергетиками, поставили в Михайловке новую трансформаторную подстанцию, полностью заменили линию электропередачи. В Аркашеве к старой подстанции поставили новую, заменили половину линий электропередачи. В Бодажкове сделали так, чтобы напряжение не скакало. В Корнилове новую подстанцию поставили. Привлекли в качестве консультанта нашего земляка  Евгения Игнатьева, специалиста по энергетике. Раньше холодильники горели, телевизоры из строя выходили из-за перепадов напряжения. Для автономной газовой котельной такие перепады были настоящей катастрофой. Кувыркались бесконечно. Наконец решили эту проблему. А когда все хорошо, население  не замечает власти. Сейчас вот кричат: «Плохой водопровод!» – и мы все силы направили туда. Мне важно, чтобы люди все делали как для себя, потому что они здесь живут.

– А если подытожить, много ли удалось сделать за время вашего руководства поселением?

– Проложили уже3 162 метраводопровода. А надо еще больше пяти километров по всем деревням. С помощью района запасли полиэтилен и, надеюсь, за лето еще километра четыре уложим. Так что с коммуникациями постепенно разберемся. Сложнее с дорогами. Даже в центре Корнилова есть такие узкие, что зимой не знаем, как снег убирать. Мы, кстати, создали собственную службу ЖКХ: своих легче контролировать и по качеству работы, и по тарифам. Оборудовали в трех деревнях детские площадки.  В меру возможностей стараемся благоустраивать поселение.

Для трудолюбивых безработицы нет

– Во многих селах жители жалуются на безработицу. У вас тоже есть такая проблема?

– Так как мы находимся рядом с Томском (17 автобусных рейсов в день туда и обратно), те, кто хочет, работу находят либо в городе, либо на Межениновской птицефабрике, либо на свинокомплексе. Но тут возникает другая проблема: люди работают, а налоги идут не в наш бюджет.

– Но ведь в поселении тоже есть производства: «Биолит», «Томские травы»…

– Это маленькие предприятия, они коренным образом не влияют на экономику поселения. Мы сейчас пытаемся привлечь к себе более крупные производства. У нас есть площади, хорошая транспортная доступность. Согласно генплану по нашей территории пройдут железная дорога, прямая автодорога на аэропорт и обводная через новый мост на Юргинскую трассу. Мы хотим, чтобы у нас были нарезаны не только участки под жилищное строительство, но и производственные площадки, чтобы они гармонично дополняли друг друга.  Там, где есть дороги и газ, есть жизнь. В этом отношении наше поселение очень перспективное.

Планов громадье

– Центр Корнилова, Геннадий Михайлович,  очень симпатично  смотрится: ухоженный сквер, красивый храм, школа. Даже «Мария-Ра» присутствует. Стираете таким образом грани между городом и деревней?

– У сельских жителей должен быть такой же выбор, как у горожан. Когда к нам заходила торговая сеть «Мария-Ра», мы боялись, что цены будут высокие, но нет – такие же, как в областном центре. В свою очередь, город приезжает к нам за молоком, мясом, а торговая площадь неухоженная, хаотичная. Хотим сделать ее более цивилизованной. Планов у нас много. Десять лет назад, например, было принято решение на тот момент, я считаю, правильное – отдать часть площадей пустующего детского сада под клуб и школу искусств. А сегодня ситуация кардинально изменилась: население стало увеличиваться, и очередь в садик выросла до 120 заявлений. При поддержке района мы заказали проектирование Дома культуры, максимум в 2015 году он должен быть построен, и тогда здание детского сада полностью вернется ребятишкам. Сегодня в областном департаменте по молодежной политике находится наш проект комплексной спортивной площадки. Хотим успеть построить ее на территории школы до 1 сентября, а в перспективе – возвести комплексный спортивный зал. Мне жена говорит: «Ты, как Наполеон, на пять жизней вперед планируешь». Но если не ставить перед собой глобальных целей, ничего с места не сдвинется.

Надежные помощники

Администрация поселения благодарна инвесторам Геннадию Круглыхину, Николаю Шарову, Виктору Шеметову, Евгению Игнатьеву, Владимиру Аврамову за участие в решении проблем.

Досье «ТН»

Геннадий Логвинов окончил Красноярский сельскохозяйственный институт по специальности «инженер-механик». Был направлен по распределению в совхоз  «Корниловский», где прошел путь от механика до директора. С 2005 по 2010 годы трудился в фирме по строительству газовых котельных.  В 2010-м избран главой поселения. Супруга Наталья – коренная корниловская жительница. Трое детей: старший сын после окончания ТГАСУ живет в Корнилове, младший, окончив ТУСУР и аспирантуру, работает в Железногорске,  дочь – студентка 5-го курса СибГМУ. Внучка и внук.

Только факты

После весеннего урагана в короткие сроки отремонтирована крыша торгового центра в Корнилове, восстановлены фонтан и светильники в сквере. Построен тротуар от торгового центра до детского сада и вокруг храма, произведен ямочный ремонт асфальтированных дорог, смонтирована система горячего водоснабжения до школы, детского сада и двух домов. Произведена локальная подсыпка щебнем проезжей части нескольких улиц в Корнилове, Лязгине и Маломихайловке. Организован сбор мусора от населения в контейнеры. Колоссальная по материальным и трудовым затратам работа проведена  по оборудованию пожарного поста.

Справка «ТН»

В состав Корниловского сельского поселения входят села: Корнилово,  Лязгино, Маломихайловка, Бодажково, Аркашево, Сафроново. Общая численность населения 2 650 человек. Территория4 840 га. В нынешнем году центральному населенному пункту МО – селу Корнилово – исполняется 350 лет.

Одна мысль про “Количество жителей Корниловского сельского поселения каждый год увеличивается на 100–120 человек”

  1. Странные вещи происходят в Вашем Корнилово. Вот не так давно снова выбрали главой Логвинова Г.М., Причем недовольных его правлением пруд пруди. Но недовольство это только пол беды, ведь Логвинов явно нарушает целый ряд законов, а жители всего этого не видят.
    Как известно 10 октября 2010 года Геннадий Михайлович был избран главой сельского поселения, и в первое время действительно честно пытался исполнять обязанности главы поселения, но уже в мае 2012 года по адресу администрации регистрируется некое ООО «Теплогазсервис». И вроде бы ничего страшного, но смотрим учредительные документы, и о чудо учредителями данного ООО являются Логвинова Оксана Сергеевна – по совместительству сноха главы поселения, Панин Никита Андреевич – по совместительству сын ведущего специалиста и финансиста администрации Паниной Анастасии Михайловны и некий Евтушенко Сергей Евгеньевич который и является директором этого предприятия. Но ещё более чудесные вещи происходят чуть позже. 1 июля 2012 года ООО «Теплогазсервис» неожиданно выигрывает торги на 11 месячную аренду всего имущества какое только осталось у Корниловской администрации от некогда развивающегося ЖКХ Корнилово, это и водопроводы и теплотрассы, и трактора, и машины, и разумеется самое ценное – практически новая газовая котельная. Дальше ещё интереснее, оказывается это были последние с того времени торги уже в июне 2013 года, а в последующем 2014 года и наконец 2015 года договора аренды с ООО «Теплогазсервис» администрация Корниловского поселения подписывает без торгов с формулировкой «В соответствии с ч.9 ст.17.1 Федерального Закона от 26.07.2006г № 135-ФЗ «О защите конкуренции» заключить договора аренды в отношении системы коммунальной инфраструктуры и иных объектов коммунального хозяйства Корниловского сельского поселения, в том числе объектов водоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод с арендатором ООО «Теплогазсервис», как надлежащим образом исполнившим свои обязанности, без поведения конкурса на новый срок на одиннадцать месяцев.», и это несмотря на многочисленные жалобы населения на качество оказываемых услуг, предписание РосТехНадзора на состояние котельной, обращений экологов на превышение сбросов в Ушайку.
    Но это ещё не все чудеса на данном поприще непосильного труда главы. Давайте глянем муниципальные контракты, и вот оно очередное чудо Заказ № 0165300007513000008 от 21.11.2013 цена контракта 375 000 рубль «Ремонт водопровода с.Корнилово, ул.Молодежная» работы должны быть выполнены в течение 3 (Три) календарных дней с момента заключения муниципального контракта. Победитель как единственный участник (да и неудивительно за три дня закопать 300 тысяч да ещё в декабре мало кто решится) ООО «Теплогазсервис».
    Далее опять чудеса. В конце июня 2014 года вдруг случается катастрофа с водоснабжением по ул. Гагарина, ул. Кедровая, ул. Новая, ул. Сосновая, пер. Тихий, пер. Садовый, администрация Корнилово получает деньги из фонда на чрезвычайные ситуации томского района, догадайтесь кому достались эти деньги, но этого мало ООО «Теплогазсервис» срочно ломает водопровод по ул Сосновая, а затем по ул Гагарина путём прокладки новой трубы и начинает собирать деньги с уже когда-то подключённых к водопроводу домов за новое подключение, при этом никаких договоров и платёжных документов не предоставляет, все это делается в осеннюю распутицу в преддверии холодов, и люди напуганные остаться в зиму без воды вынуждены изыскивать и платить немалые суммы. Но на этом 2014 год не кончился, в декабре 2014 года совет Корниловского поселения во главе Логвинова Г.М. обращается к губернатору Томской области С.А.Жвачкину с ходатайством об увеличении тарифов на 2105 год, при этом на холодную воду рост тарифа к декабрю 2014 года составит – 111,7%, на горячую воду 21,8%, на водоотведение 10,8%, на теплоснабжение 2,9%. Естественно порадовавшись на такую заботу о населении народных избранников губернатор дал добро. Я думаю не стоит повторятся, всем и так понятно в чью пользу повышенные тарифы. Ну вот и 2015 год и опять июнь и опять ЧС но теперь ул. Пролетарская, далее все по накатанной схеме — деньги из Томского района, затем ближе к зиме ломаем водопровод по ул. Пролетарская путём прокладки новой трубы, далее собираем деньги с населения.
    Да в 2015 году же были выборы, здесь тоже есть интересные факты председателем одной из участковых комиссий была Анучина Анна – по совместительству дочь уже известной нам Паниной А.М.
    p.s. Тандем Г.М. Логвинова и А.М. Паниной на экономическом фронте встречается нам не первый раз, ещё в недалёком 2003 году будучи один директором, другая экономистом, с успехом обанкротили СПК «Корниловское», думаю целое поселение обанкротить им будет гораздо труднее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.