«Коловрат» не замёрзнет

Парабельцы это гарантируют

В начале февраля к координатору волонтёрской группы «Маскировка для СВОих» Ольге Вяловой обратился наш земляк, находящийся в зоне проведения СВО, боец с позывным «Сибиряк». Он попросил наших тружениц тыла, наших «пчёлок» выполнить серьёзный и срочный заказ для его танкового батальона – изготовить 45 маскировочных сетей. Парабельские плетуньи обсудили его просьбу: 45 – символическая цифра, 1945-й – год Победы, и, не раздумывая, взялись за это ответственное дело. Подробности – в нашем интервью.

– Ольга Анатольевна, часто бойцы обращаются в волонтёрский штаб с подобными спецзаказами?

– С «Сибиряком» мы дружим давно, он нас поддерживает морально, мы стараемся помогать ему, чем можем. Зимой его подразделение сети не просит, только весной, когда начинается «зелёнка» и боевые машины открыты. Кажется, что 45 сетей – много, а это всего лишь на 15 танков. Заказ мы приняли, работаем. Только что наши плетуньи завершили выполнение спецзаказа от бойца с позывным «Знахарь» для его подразделения (укрытия для установок «Град»), которое располагается в районе Керчи, защищая побережье от вражеских беспилотников со стороны моря. Наши сетки отлично маскируют технику и позиции.

Приходил в отпуск с СВО боец с позывным «Кубик», рассказывал, что масксети ручного производства на фронте нарасхват. Сделали и отправили ему в подразделение радиоэлектронной разведки адресно 10 сеток и четыре противодроновых одеяла, их ребята протестируют и дадут экспертную оценку.

– Это для вас новые изделия?

– Давно мы к этому шли и с января приступили к производству этих противотепловизорных одеял. Это сложный сэндвич из специальной ткани с маскировкой размером 210 на 160 сантиметров, который поможет нашим бойцам скрываться от вражеских тепловизоров и дронов. За их пошив взялась Юлия Ванчугова. В январские каникулы она побывала в с. Мельниково, где наши друзья-волонтёры их делают, научилась технологии. На сегодня уже изготовлено девять штук.

– Эксперты утверждают, что Томская область входит в число самых активных среди регионов России по поставке на фронт маскировочных сетей…

– Да, в нашей области только группа «Маскировка для СВОих-70» насчитывает более 90 точек плетения, среди которых наши восемь пунктов. Мы гордимся, что являемся частью этой большой команды.

– Не секрет, что Парабельский район – один из передовиков в регионе по поставке на СВО печей-буржуек…

– Отвечу цифрами. Сергей Мирошкин из Нарыма изготовил на сегодня уже 139 печей. Хорошо включились в это дело студенты и преподаватели Парабельского филиала ТПТ. Активно присоединился к нам предприниматель Юрий Козюков. Партию изготовили парабельцы Сергей Боков и Сергей Деев с сыном Егором. На прошлой неделе мы подготовили к отправке спецзаказ для бойца с позывным «Коловрат», в подразделении которого 60 человек, несколько печей-буржуек и печь для бани. Перед очередной миссией «Красного обоза» работали в паре с томичами: они делали мобильные сборные бани, наши мужчины варили печи.

Недавно обратились ребята с фронта, что к печам нужны теплообменники. Не вопрос: Алексей Цитко изготовил уже 22 теплообменника.

Также мы сейчас сами делаем трубы к печам и вкладываем их внутрь каждой. Покупать гораздо дороже. На 60 печей уже изготовили. Вкладываем топоры (это тоже Алексей подсказал, что бойцам порой приходилось палки ногами ломать). Принимаем от людей старые топоры, а рукояти к ним делает Алексей Петров.

– Нарымчане в декабре прошлого года провели благотворительные концерты и хотели оказать адресную помощь нашим бойцам. Всё получилось?

– Молодцы, нарымчане, низкий поклон им! Они собрали на мероприятиях 80 тыс. рублей, и 50 тыс. рублей дополнительно вложили сотрудники Нарымского ЖКХ. В то время пришла большая заявка от бойца с позывным «Апостол» на дизельный генератор, этими деньгами полностью оплатили его покупку (90 тыс. рублей). Оставшиеся вложили в приобретение БПЛА, стоимостью более 300 тыс. рублей. Это была просьба нашего бойца с позывным «Гранит», его подразделение прикрывает радиоэлектронную разведку. По их позиции недавно здорово прилетело от ВСУшников, слава Богу, что все остались живы. Дневные беспилотники не повреждены, а ночной вышел из строя, без него просто беда. Сейчас мы всем миром собираем деньги на него

Как показало время, наши земляки очень отзывчивые. Недавно поступил запрос от бойца из Нарыма с позывным «Мороз» на РЭБ (средство радиоэлектронной борьбы, которое гасит сигнал дронов), он стоит 140 тыс. рублей. Я думала, будем месяц собирать, а в итоге – мы в 11 часов утра объявили сбор и к 11 часам вечера сумму собрали. Также приобрели ему хороший дизельгенератор. Ещё раз низкий поклон всем! Когда получается помочь ребятам – это такой больший стимул, понимаешь: мы – вместе и мы – сила!

Отправляем на фронт дизельгенераторы, бензопилы, рации, антенны, тепловые пушки, да много чего. С выгодной покупкой помогает управляющий магазином «Мастер» Денис Никитин. Находит качественный товар с хорошими скидками, обеспечивает бесплатную доставку до Томска.

Мы не перестаём принимать помощь медикаментами: это перевязочный материал, обезболивающие препараты (ампульные и в таблетках), антисептики, противовирусные, противомикробные… В феврале коллектив аптеки № 26 собрал для бойцов необходимые лекарства. Это всегда очень нужно, ребята болеют.

Принимаем от жителей постельное бельё, средства гигиены, одежду х/б, влажные салфетки, одноразовую посуду, которые нужны на фронте в большом количестве и каждый день.

– Ольга Анатольевна, поражаюсь вашей энергии. Кроме основной и такой важной работы в районном представительстве фонда «Защитники Отечества», вы третий год очень ответственно и чётко курируете деятельность волонтёрской группы: всегда на связи с точками плетения, успеваете общаться ребятами на передовой. У вас личная жизнь есть?

– Сегодня это и есть моя личная жизнь. У меня хорошая поддержка семьи. Они со мной на одной волне, включая отца, мужа, детей. Я не оторвана от семьи, мы все вместе. В это сложное время вся наша волонтёрская группа – словно большая семья. Так что работаем дальше. Настрой боевой.

Справка «ТН»

С начала работы в Парабельском районе волонтёрской группы «Маскировка для СВОих» плетуньи изготовили 1032 маскировочные сети размером 3 на 6 метров и 103 сети размером 1,2 на 1,8 метра, 122 костюма «Леший». Общая площадь укрытия – 18 тыс. 839 кв. метров. Изготовлено 217 печей-буржуек, 12 печей для бани.

Автор: Маргарита Чупченко
Фото автора с. Паребель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × три =