Колпашевские куранты

Вера Долженкова, Анатолий Тетенков

Время неумолимо. Сутки, минуты, секунды приближают день, когда жители одного из самых ярких районов области выберут своего главу. Заинтригованные вопросом «Кто?», многие колпашевцы совершенно отбросили в сторону другие, куда более актуальные вопросы: какой управленец нужен территории и станет ли он лидером  ждущего преобразований района?

По мнению умных людей,  управление – это особый вид деятельности, близкий к искусству, превращающий неорганизованную толпу в эффективно действующую, целенаправленную и производительную группу. То есть в волшебное сообщество «коллектив».

Управленческая работа, которая всегда считалась одной из наиболее содержательных, интересных и престижных, ныне стала еще и модной, перспективной. Конкурсы на управленческие специальности в вузах зашкаливают и уже серьезно потеснили престижные ранее экономические и юридические. Руководителями хотят быть очень многие. Истинными руководителями становятся немногие.

Последние 13 лет Колпашевским районом руководит Владимир Шафрыгин. Критики в его адрес хватало всегда. На определение «колхозник» (он выходец из сельскохозяйственной гвардии) Владимир Иванович не обижается. Не без основания считает, что именно его деревенская хватка и прозорливость ума не позволили району в сложнейшие для территории времена окончательно завалиться набок.

Но нынешняя местная власть всякими правдами и неправдами стремится удержать район, сохранить инфраструктуру, социальные объекты. Диверсификация остатков колпашевской экономики позволила двигаться пусть очень медленно, с периодическими замираниями, но вперед. Один из результатов раннего перехода на рыночные отношения – Колпашевский район демонстрирует второй после томского показатель по количеству торговых площадей. Колпашевцы третьи в области по числу иномарок на душу населения. Кстати, первая в нашем далеко не бедном регионе британская Bentley класса люкс появилась именно у жителя Колпашева. Деньги на такую «красивую жизнь» поступают в район извне – 30% населения занято на нефтяных и газовых месторождениях.

И самая первая и главная задача для нового главы и его команды – создание на территории района хорошо оплачиваемых рабочих мест для этих 30%. Новый глава придет не на пустое место – наработок для развития местной экономики достаточно. Прежде всего этому человеку надо будет активно включиться в проект строительства Северной широтной дороги. Понятно, судьба трассы решается не в Колпашеве и даже не в Томске. Но под лежачий камень вода никогда не потечет, а дорога эта даст району выход и на запад страны, и на Дальний Восток со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Команда уходящего на покой главы сделала ставку на строительство кирпичного завода. В Чажемто обнаружены запасы уникальной глины. Специалисты утверждают, что кирпич из нее будет на порядок качественнее многих сибирских аналогов. Сегодня район занят поисками инвестора, и, похоже, денежные компании заинтересовались проектом. К тому же в последнее время на федеральном уровне всплывала давняя идея строительства железнодорожной магистрали Лесосибирск – Колпашево – Нижневартовск.

Да и о сельском хозяйстве района глава-колхозник серьезно позаботился: частное молочное стадо сел-спутников Колпашева полностью закрывает потребность города в молочных продуктах. И сейчас на повестке дня создание сети мини-заводов по переработке молока. Эта задача перед новым главой встанет в первый же его рабочий день. А если этот человек окажется думающим и предприимчивым, то непременно вспомнит о больших запасах углеводородного сырья в районе. Да, здешняя нефть лежит глубоко, отличается по качеству, но времени со дня ее обнаружения минуло много – нефтедобыча шагнула далеко вперед, и в союзе с заинтересованными структурами эти богатства могут вывести район на принципиально иные экономические позиции.

Время деклараций и демонстраций давно прошло. Сегодняшний день требует прагматичного мышления, четких проектов со сроками выполнения, финансовым наполнением и грамотным расчетом выгоды для всех. Слабо это предложить? Тогда не стоит отвлекать колпашевцев мелкотемьем, которое и без того прописывается в трудовом договоре. Но подавляющее большинство кандидатов на пост главы Колпашевского района отчаянно декларируют в своих предвыборных программах прописные истины. Или  предлагают «Концепцию развала здравоохранения» (это название одного из предвыборных материалов).  В напрочь дотационном районе предлагается на каждого новорожденного единовременно выплачивать из бюджета 50 тыс. рублей…

Популизму в Колпашеве не место. Как не место здесь шапкозакидательству и критиканству. Критиковать и видеть недостатки неплохо, но, чтобы выполнять сложные и ответственные функции, руководитель должен иметь еще и специальные знания и обладать способностью системно использовать их в повседневной работе.

На колпашевских курантах сегодня восемь часовых поясов – восемь кандидатов на пост главы района. Кто-то из них торопится в будущее. Кто-то топчется на месте, прячась за красивые призывы. Кто-то постоянно оглядывается назад… Чье из них время наступит на территории, решать только колпашевцам.

Андрей  Буланов. Генеральный директор ООО «Колпашевская минеральная вода». Кандидат от партии «Правое дело». Житель Томска, предприниматель, ставший известным после появления в регионе минеральной воды «Чажемто». В самом Колпашеве магазинные полки почему-то ломятся от новосибирской «Карачинской». Кроме того что баллотируется в главы Колпашевского района, Буланов выдвинут партией по Белоозерскому округу г. Томска в Законодательную думу Томской области.

Александр Былин. Заместитель директора ООО «Север». Экс-председатель городского совета Колпашевского поселения. Работал участковым, после конфликта с коллегами ушел из милиции в прокуратуру. После конфликта с прокуратурой навсегда расстался с силовыми органами. Трижды побеждал на местных выборах. В свое время активно защищал надбавки и инвестора в известном колпашевском скандале «инвестиционная надбавка», но затем резко поменял позицию.

Андрей Задоянов. Директор ООО «Спецстройсервис», выдвинут территориальным отделением ЛДПР. Программа декларативная и агрессивная, как у всех либерал-демократов – «За некачественный ремонт дорог – к уголовной ответственности за разбазаривание средств налогоплательщиков».

Дмитрий Коробков. Главный специалист по мобилизационной работе администрации Колпашевского района. В администрацию пришел из МВД. За пять лет поднял статус мобилизационной работы на достойный уровень. Активно сотрудничает с силовыми структурами.

Андрей  Медных. Глава поселения Чажемто на протяжении последних 12 лет. Кандидат от партии «Единая Россия». Провел благоустройство поселка. Умеет налаживать связи и отношения с разными уровнями власти и частными организациями.  Одними из главных задач района считает повышение энергоэффективности коммунального хозяйства, подъем сельского хозяйства. Знает, как расставляются приоритеты при формировании бюджета. Пользуется поддержкой областных властей.

Алексей Михеев. Пенсионер, депутат городского совета. Стал известен во время борьбы с инвестиционной составляющей в стоимости теплоснабжения. Ярый критик местной власти. Клянется защищать права человека. Позиционирует себя как «народный лидер на благо людей», который желает «повысить качество и доступность общего и дошкольного образования».

Сергей Савин. Директор ООО «Энергия-1».  Кандидатура местных коммунальщиков, не жалеющих средств на агитационную кампанию. Имеет много нареканий на качество строительства коммунальных сетей в Ново-ильинке и Тогуре. Декларирует наведение порядка во всех сферах местной экономики.

Михаил Сазыкин. Выдвинут местным отделением КПРФ, подполковник в отставке.  Убежден, что государство обязано всем обеспечить достойную жизнь. Считает прошлое если не идеальным, то лучшим временем. Предлагает никогда не гасить вечный огонь у памятника погибшим в ВОВ. 500 тысяч в год на это советует найти в бюджете. Настаивает на необходимости «решить проблему бродячих собак и скота в городе. Оказывать содействие гражданам в организации пастьбы скота, сбора и переработки молока».

…Колпашевцы – речные люди и знают, что корабль без здравомыслящего и опытного капитана рано или поздно сядет на мель. Как сядет на мель руководитель, который не имеет лоции, испытаний за плечами, фарта, опытной и профессиональной команды. Потому что обречен жить только надеждой добраться до берега. Выбор делать 8 сентября.

Томск – Колпашево – Томск

Справка «ТН»

В октябре Колпашевскому району исполнится 87 лет. Это территория переселения раскулаченных крестьянских семей. Часть мощной системы ГУЛАГа, сосредоточение концлагерей и расстрельных мест. Чего только стоит потрясшая весь мир история Колпашевского яра, когда паводок подмыл берег Оби и обнажил тысячи человеческих костей и черепов… Благодаря высокообразованным политическим ссыльным и спецпереселенцам средний образовательный уровень населения в районе в 1930–1950-х годах был выше, чем в среднем по стране!

Перед Великой Отечественной район получил мощное развитие, венцом которого стало авиасообщение с Томском и Новосибирском. Да и во время войны Колпашево отличалось – обозы с древесиной и свежей и соленой рыбой нескончаемым потоком уходили на фронт.

В советское время район и вовсе устремился в космические дали – на его территории в интересах Байконура базировалась военно-космическая часть. Оптимизма придавали и перспективы развития нефтяных и трубопроводных отраслей. Но известная  ситуация 1990-х годов подрубила экономическое и социальное здоровье северной территории. Прекратили существование мясокомбинат, птицефабрика, КоНГРЭ, судоверфь, леспромхоз, речной вокзал, лисятник, аэропорт и сразу три завода – рыбный, пивной и молочный.

5 мыслей о “Колпашевские куранты”

  1. Как-то приятно, когда вещи (и люди) называются своими именами. Это я про продажность вышеназванных «пиарщиков».. Хотя пиарщиками вы их, конечно, почём зря окрестили. Можно было остановиться на слове «продажные» — это лучшая и единственно верная характеристика:)

  2. Мой комментарий не продержался и получаса. Видимо я был прав. Позор Вам редактор. Вы и вправду «ЗАКАЗНОЙ»

  3. RE^ Забавная статья. Напрочь лишена фактов и трезвого взгляда на НАШ Колпашевский район. Любопытно узнать сумму гонорара за сей опус.
    «Не без основания считает, что именно его деревенская хватка и прозорливость ума не позволили району в сложнейшие для территории времена окончательно завалиться набок.» — ну да.. Колпашевский район давным давно валяется на боку и уже почти не шевелится..
    «Диверсификация остатков колпашевской экономики позволила двигаться пусть очень медленно, с периодическими замираниями, но вперед.»
    — а это как в том анекдоте про край пропасти и широкий шаг вперед..:)
    Время идёт, а у нас ни дорог, ни умных людей.. одни выборы. Печально.

  4. Мой комментарий тоже удалили. Наверное надо было написать какой замечательный кандидат Дмитрий Коробков, он же запасной или другими словами технический кандидат. И такие люди работают в подвале здания администрации района. За пять лет поднял статус мобилизационной работы на достойный уровень.Ему нужно на 4 этаж — руководить районом. И ещё предложение к редакции сайта — уж удалите кнопку «комментировать», всё равно комментарии читателей удаляете, либо пользуйтесь кнопкой «ответить». Каждый имеет право на своё мнение, уважаемый модератор.

  5. уважаемые читатели сайта алексей ,крыжик и другие спасибо за отклик ..выборы показали то что мы ранее.. до выборов видели… пиаркомпания только одного и незаменимого кандидата как ранее в советские так и сейчас.. ничего не меняется..
    поживем увидем что новый голова колпашевского района построит .организует .. и прочее во благо жителей колпашевского района ..обычно для этого дают 100дней на *раскрутку* .. полагаю что данный комментарий не сотрут… я полагаю что деликатно писал без ругани и прочих не пристойностей..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.