Командный дух и четкие перспективы. Что думают депутаты об отчете губернатора

В последний четверг мая состоялось 59-е собрание Законодательной думы Томской области, на котором губернатор Сергей Жвачкин представил депутатам отчет о деятельности обладминистрации за 2020 год. Также в рамках собрания депутаты внесли корректировки в бюджет на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов, изменения в законы о предоставлении межбюджетных трансфертов, защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов и другие.

Своими впечатлениями об отчете губернатора и законодательных новеллах поделились председатели комитетов Законодательной думы Томской области и ее глава.

Оксана Козловская, спикер Законодательной думы Томской области:

«Такого отчета я даже не помню»

– Пожалуй, впервые за все годы совместной работы депутатов шестого созыва так подробно и обстоятельно, с большим количеством вопросов и предложений обсуждался отчет губернатора.

На мой взгляд, тот объем дел, который был выполнен в 2020 году, впечатляет и удивляет. Все-таки это был особый год, год пандемии, конечно, в этот период и губернатор, и администрация области приняли на себя очень большую ответственность. То, что многие предприятия и организации с определенными ограничениями, но все же продолжали работать, – во многом заслуга власти. Подтверждение тому – увеличение объемов строительства на 18 процентов в 2020 году. У нас очень неплохая динамика по росту количества предпринимателей на территории и Томской области, и отдельных муниципальных образований. Притом что, действительно, время было непростое, нам все-таки удалось ситуацию удержать, особенно в инновационном секторе. За это время даже возросли объем и производство экспортной продукции.

Все обязательства, которые на себя брал бюджет, за которые голосовала Законодательная дума в 2020 году, были выполнены. У нас ни разу не было срыва выплаты заработной платы, выполнена дорожная карта. Конечно, мы понимаем, что вопросы сегодня появляются в разных сферах, но еще раз хочу подчеркнуть: не всегда и не все регионы с этой задачей справлялись. По Томской области никаких вопросов в течение года не возникало.

Отчет был своеобразным еще и потому, что речь шла не только о 2020 годе, но и вообще о пяти годах нашей совместной командной работы, как в свое время Сергей Анатольевич сказал, команды томичей. Действительно, эта работа совместная – и администрации, и депутатского корпуса. Потому что во всем, что касается бюджета, именно депутаты выступают экспертами тех предложений, которые выносятся администрацией. Это настоящая площадка, где выстраиваются приоритеты на финансовый год.

Второй очень серьезный вопрос, который мы сегодня рассматривали, – это изменения бюджета. Почти 2 миллиарда 80 миллионов рублей мы получили из федерального бюджета. Поверьте мне, это огромная работа администрации. Прежде всего эти деньги – основная их часть – пойдут на строительство дорог. Более 500 миллионов рублей выделено на ремонт автодороги Камаевка – Асино – Первомайское, и теперь уже ни у кого не вызывает сомнений, что в следующем году она будет построена. Порядка 180 миллионов дополнительно выделено на завершение строительства транспортной развязки на 76-м километре железной дороги Томск – Тайга. Получены деньги на поддержку сельских территорий, почти 140 миллионов дополнительно федеральный бюджет выделяет на приобретение лекарств для больных ковидом. И есть еще масса мелких направлений, на которые предусматриваются средства в этом бюджете. Вообще же из Федерации, прежде всего по национальным проектам, мы получаем поддержку на 27 миллиардов рублей. И это не предел, есть еще ряд проектов, которые будут финансироваться чуть позже.

Александр Куприянец, вице-спикер Законодательной думы Томской области, председатель бюджетно-финансового комитета

«Валовой региональный продукт – индикатор состояния экономики»

– В отчете губернатора все было сказано, в том числе то, что одним из показателей, которыми определяется состояние экономики, является валовой региональный продукт. Глядя на тот ВРП, который у нас есть, даже не принимая во внимание постигшие нас в 2020 году катаклизмы, когда коронавирусная инфекция пришла и в нашу страну, и к нам в регион, то, в принципе, показатели неплохие. Во-первых, у нас есть рост по промышленности, а промышленность в валовом региональном продукте наряду с транспортом, строительством и розничной торговлей занимает где-то 70 процентов, причем доля собственно промышленности – 40–41 процент. С сельским хозяйством, как мы услышали в отчете губернатора, тоже все очень пристойно, за последний год агропром получил определенные темпы развития. Поэтому я оцениваю сегодняшнюю ситуацию как неплохую. А с учетом развития и реализации национальных проектов на территории региона – порядка 18 миллиардов идет в этом году – есть уверенность, что мы с вами будем двигаться вперед.

Виктор Власов, председатель комитета по экономической политике

«Мультивекторное развитие доказало свою эффективность»

– Сегодня в этом зале много говорилось о научно-образовательном комплексе. И я скажу как ректор и как депутат. Коротко отмечу два проекта в своей сфере – «Большой университет» и «Кампус». Первый из проектов уже работает, регулярно собираются стратегические сессии, и не было ни одной, в которой губернатор не принимал самого активного участия. Он знает все вузовские проблемы и решает их на самом высоком уровне – сегодня он об этом сказал. Я думаю, эти проекты будут успешно решаться на территории Томской области и двигать нас вперед в условиях, когда конкуренты нас окружают – и Красноярск, и Новосибирск, и другие подтягиваются. Два других направления моего комитета – промышленность и малый бизнес. Томская область занимает второе место по Сибири по количеству малых предприятий, и в период пандемии они оказались самыми уязвимыми. Но благодаря эффективной работе областной администрации и нас, депутатов, мы в короткий срок создали семь новых законов, которые позволили спасти МП. Общая поддержка была до полумиллиарда рублей, а в целом 11,7 миллиарда рублей, вы это знаете. Также в ведении моего комитета АПК. Новые технологии внедряются, бьются новые рекорды на основе достижений науки. В зоне рискованного земледелия наш АПК во многом опережает другие регионы. Это факт. И в целом мультивекторное развитие региона позволило не только пережить тяжелые времена, но и развиваться по многим направлениям.

Сергей Автомонов, председатель комитета по строительству, инфраструктуре и природопользованию

«Дороги – это не только километры асфальта»

– Очень емкий, содержательный отчет, более часа губернатор докладывал о всех сторонах своей деятельности и еще столько же отвечал на наши вопросы, охватывающие все без исключения сферы жизни: образование, здравоохранение, промышленность, сельское хозяйство… Что касается направлений, относящихся к деятельности нашего комитета, а именно к нацпроекту «Безопасные и качественные дороги», то впервые в истории 70 процентов дорог агломерации Томск – Северск – Томский район соответствуют стандарту, а если говорить о регионе в целом, то отвечают всем требованиям 30 процентов дорог Томской области. Да, это не относится ко многим муниципальным образованиям, в ряде районов люди задают вопросы, как правило, звучащие претензии касаются дорог второй и третьей категорий, по которым больше всего передвигаются граждане. Мы будем над этим работать. При этом надо понимать, что проект «Безопасные и качественные дороги» – это не только километры проложенного асфальта, это совокупность мероприятий, нацеленных на безопасность и комфорт всех участников движения. Это целенаправленная работа по ликвидации мест концентрации ДТП, по снижению смертельных случаев и травм на дорогах, это комплекс мер, реализация которых необходима для выполнения задач, поставленных нацпроектом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.