Компания «Стрежевой теплоэнергоснабжение» стала победителем конкурса «Золотая опора»

04

Награждение победителей одного из главных энергетических конкурсов страны состоялось в Москве на прошлой неделе. Организаторы совместили торжественное мероприятие с практически полезным – форумом, посвященным развитию в России энергосбытового бизнеса. ООО «Стрежевой теплоэнергоснабжение» стало единственным в числе лауреатов конкурса представителем сферы ЖКХ.

Энергосбыт как телевидение

Круглый стол «Энергосбытовой бизнес в России: управление эволюционным развитием и точки роста» организовали издательский дом «Коммерсант» и группа «Интер РАО». Обе сессии форума были посвящены проблемам стабильного и надежного функционирования розничного рынка электроэнергии и развитию конкуренции. Дискуссию в рамках первой сессии в нужное русло направлял представитель McKinsey&Company Степан Солженицын (сын писателя Александра Солженицына), а в качестве экспертов выступали глава департамента развития Министерства энергетики РФ Павел Сниккарс, начальник управления регулирования электроэнергетической отрасли Федеральной службы тарифов Максим Егоров, заместитель председателя правления НП «Совет рынка» Олег Баркин, а также представители жилищно-коммунальных и энергосбытовых компаний из различных регионов РФ.

Участники обсудили необходимые условия для развития сектора и создания прозрачной системы взаимодействия между энергетиками и потребителями. Речь, в частности, шла о рыночном ценообразовании, проблемах неплатежей и управлении задолженностью, о качестве обслуживания потребителей и развитии дополнительных сервисов. Значительная часть дискуссии была посвящена самоопределению энергосбытовых компаний: бизнес ли это или социальная инфраструктура? Большинство участников сошлись во мнении, что у гарантирующих поставщиков энергии, конечно, должны быть социальные функции, но в целом энерго­сбыт – это бизнес, в котором есть и норма рентабельности, и источники для инвестиций.

Вторая сессия круглого стола носила немного более конкретную направленность. Первый вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» по энергетике, инфраструктуре и кластерной политике Александр Калинин спрашивал о различных аспектах взаимодействия две стороны: энергосбытовые компании (в частности, «Мосэнергосбыт») и крупных потребителей электроэнергии («Метро Кэш энд Керри», «Мосводоканал» и Ленинградский механический завод). Впрочем, оценка направлений развития энергосбытового бизнеса у обеих сторон оказалась похожей, все говорили о необходимости развития конкуренции, роста рынка дополнительных услуг и повышении качества обслуживания. Энергосбытовой бизнес сравнивали с телевещанием: электроэнергия должна стать всего лишь основой для широкого спектра услуг, как это происходит с телесигналом.

Томское коммунальное исключение

Торжественная часть получилась не менее насыщенной, чем дискуссионная. «Интер РАО» при поддержке Министерства энергетики РФ благодаря конкурсу «Золотая опора» выявляет и награждает своих лучших потребителей со всей России. Спектр участников широк: промышленные, сельскохозяйственные, бюджетные предприятия, организации малого и среднего бизнеса… Чаще всего обладателями статуэток «Золотой опоры» становятся крупные предприятия: у них, как правило, есть достижения в сфере энергоэффективности, они вовремя платят за электроэнергию, применяют новые системы учета и контроля энергопотребления и так далее. Тем почетнее выглядит победа ООО «Стрежевой теплоэнергоснабжение» – среди семерки лауреатов федерального конкурса только они представляют сферу жилищно-коммунальных услуг.

– Исполнители коммунальных услуг чаще всего относятся к проблемной категории плательщиков, – размышлял, вручая награду, генеральный директор ОАО «Томскэнергосбыт» Александр Кодин. – Поэтому вдвойне приятно вручить «Золотую опору», этот своеобразный знак качества, предприятию, которое можно назвать примером высокой платежной дисциплины.

– Томская энергосбытовая компания – наш давний и надежный партнер, – отмечает директор ООО «Стрежевой теплоэнергоснабжение» Валерий Асмоловский. – В ходе круглого стола говорилось, что электроэнергетика давит на коммунальное хозяйство. Да, мы часто дискутируем по различным моментам, но всегда находим общий язык. И кроме своевременного выполнения обязательств по основному договору реализуем множество совместных проектов.

Например, именно с ООО «Стрежевой теплоэнерго­снабжение» Томская энерго­сбытовая компания осуществляла пилотный проект по внедрению АСКУЭ. Это было еще в 2009 году. Валерий Владимирович вспоминает, что поначалу многие скептически относились к необходимости автоматического учета электроэнергии. Но теперь дома с АСКУЭ платят за ОДН намного меньше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *