Компенсация по уходу за ребенком-инвалидом увеличилась

В апреле в увеличенном размере компенсацию по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы начнут получать родители и опекуны с перерасчетом за январь — март 2013 года. В Томской области органами ПФР произведен перерасчет выплат почти двум тысячам таких семей.

С 1 января 2013 года неработающим трудоспособным гражданам, а именно одному из родителей (усыновителей) или опекуну (попечителю), осуществляющим уход за ребенком-инвалидом или инвалидом I группы, компенсационная выплата увеличена до 5 500 рублей с начислением  районного коэффициента.

Если уход за ребенком-инвалидом осуществляет не родитель или опекун, а другое неработающее трудоспособное лицо, то размер компенсации останется прежним – 1 200 рублей (плюс районный коэффициент). Напомним, что такая компенсация может быть установлена любым неработающим гражданам трудоспособного возраста, осуществляющим уход за инвалидами I группы или престарелыми, достигшими возраста 80 лет, либо нуждающимися в уходе по заключению лечебного учреждения.

Ежемесячная компенсация выплачивается вместе с пенсией гражданина, за которым осуществляется уход. Чтобы оформить данную выплату, необходимо обратиться в Пенсионный фонд по месту проживания пенсионера.

Пресс-релиз Отделения ПФР по Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.