Компенсацию по уходу за нетрудоспособными гражданами получают около 14 тыс. неработающих жителей Томской области

Ежемесячная выплата полагается неработающему трудоспособному гражданину, который не получает ни пенсию, ни пособие по безработице и осуществляет уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом, пенсионером, достигшим возраста 80 лет, либо нуждающимся в уходе по заключению лечебного учреждения.

Выплачивается она вместе с пенсией нетрудоспособных граждан, но предназначена для лиц, которые ухаживают за ними, в качестве компенсации дохода, утраченного в связи с необходимостью ухода за инвалидами.

Для того чтобы оформить данную выплату, необходимо обратиться в Пенсионный фонд по месту проживания нетрудоспособного гражданина и предоставить 2 заявления: от лица, осуществляющего уход, и нетрудоспособного гражданина о согласии на осуществление за ним ухода конкретным лицом, а также трудовые книжки заявителей.

Если же уход осуществляется за ребенком-инвалидом либо человеком, который является недееспособным, заявление подается от имени его законного представителя. Ребенок-инвалид, достигший 14 лет, вправе подать заявление от своего имени. Документы, подтверждающие неполучение ухаживающим пенсии и пособия по безработице, Пенсионный фонд запрашивает самостоятельно.

Ежемесячная выплата неработающим трудоспособным родителям и опекунам детей-инвалидов в возрасте до 18 лет и инвалидов с детства I группы составляет 5 500 руб. Размер выплаты также увеличивается на соответствующий районный коэффициент.

Во всех остальных случаях размер компенсации составляет 1 200 рублей в месяц с начислением районного коэффициента.

Как только гражданин, осуществляющий уход, устраивается на работу либо ему назначается пенсия, он должен обязательно в течение пяти дней сообщить об этом в территориальный орган ПФР. Со следующего месяца выплата компенсации по уходу будет прекращена. Пенсионный фонд осуществляет контроль за трудоустройством ухаживающих лиц, и в случае выявления таких фактов, принимает меры по возмещению в бюджет ПФР излишне выплаченных сумм компенсационной выплаты.

В Томской области ежемесячную компенсационную выплату получают около 14 000 семей.

Группа по взаимодействию со СМИ

Отделения Пенсионного фонда РФ по Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *