Комплексный обед для рассады

Правильные подкормки на подоконнике

Нужны ли подкормки растениям? Конечно, нужны. А на стадии рассады? Этим вопросом задаются не только начинающие, но и опытные садоводы-огородники. Достаточно ли питания в покупных грунтах и грунтах собственного приготовления, как не переборщить с удобрениями и обеспечить растениям полноценный сбалансированный рацион, рассказывает заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Томской области Марина Выступова.

По оценкам разных ученых, для питания растениям требуется от 68 до 84 элементов периодической системы Менделеева. Недостаток или отсутствие любого из этих элементов вызывает голодание растений.

Все элементы питания можно условно разделить на макро- и микроэлементы.

Макроэлементы (азот, фосфор, калий) особо важны на протяжении всей жизни растения. Азот активно способствует росту побегов, фосфор обеспечивает нормальное функционирование корневой системы, образованию крупных соцветий и вызреванию плодов, калий защищает растения от обезвоживания и предупреждает преждевременное увядание цветков.

Однако на разных стадиях развития растения необходимо менять соотношение этих элементов питания. Так, в фазу активного роста нужно поставлять растению больше азота, а в период цветения и плодоношения – снижать в подкормках содержание азота и увеличивать концентрацию фосфора и калия.

Нельзя недооценивать и влияние на растения микроэлементов (железо, марганец, бор, цинк, медь, кремний и другие). Их недостаток хоть и не приводит к гибели растений, но сказывается на скорости протекания различных процессов, это в свою очередь влияет на качество бутонов, плодов и на урожае в целом. При внесении в почву микроэлементы, как правило, переходят в труднодоступные для растений соединения. Доступность микроэлементов многократно выше при внесении в почву органических удобрений (навоз, компост), или при внесении с листовой подкормкой.

Что касается рассады, то в покупных грунтах, как правило, уже содержатся стартовые дозировки основных питательных элементов. Если для посадки рассады использовался домашний грунт, то есть собственного приготовления, то в этом случае лучше дополнительно внести основные элементы питания. Лучше использовать комплексные удобрения, содержащие азот, фосфор и калий, вносить при подготовке почвы для посева семян или пересадки рассады. Следует помнить, что при внесении под рассаду больших доз азотных удобрений необходимо обеспечить подсветку. В противном случае рассада будет бледной и вытянувшейся, потому что азот вызывает активный рост растения. Поэтому не стоит вносить большие дозы азотных подкормок при недостатке света и строго следовать рекомендациям на упаковке по дозировкам. Вытянувшаяся рассада более хрупкая, ее легко повредить, она медленнее развивается и более уязвима для заболеваний.

Не нужно активно подкармливать растения, если они находятся в состоянии сильного стресса (например, при недостатке влаги), уже переросли и вытянулись или поражены болезнями.

Подкормку рассады на подоконнике проводят не чаще одного раза в одну-две недели, когда на ростках уже больше трех настоящих листочков.

Комплексные удобрения вносят под корень, избегая попадания раствора на листья. Землю предварительно слегка смачивают. Желательно поочередно использовать минеральные подкормки и органику.

Кроме того, растениям для нормального метаболизма необходимы аминокислоты. Аминокислоты обеспечивают прочность клеточных стенок, улучшают фотосинтез, влияют на опыление, формирование плодов и другие важные процессы. В обычных условиях все необходимые аминокислоты образуются в растении в достаточном для жизнедеятельности объеме, но в период интенсивного роста или при влиянии неблагоприятных факторов поступление аминокислот извне позволяет растению ускорить метаболические процессы, не отвлекаясь при этом на собственный синтез. При выборе удобрений с аминокислотами рекомендуется обращать внимание не только на заявленное производителем количество аминокислот, но и источник их получения (желательно чтобы это было растительное сырье), а также метод получения (в идеале – ферментативный, происходящий при помощи специальных бактерий). В этом случае аминокислоты будут по своему составу приближены к потребностям растений и могут быть использованы им в полной мере.

 

Химия урожая

От снега в садах-огородах не осталось и следа. Соскучившиеся за долгую зиму владельцы дач и участков планируют будущие грядки, посадку новых саженцев. Но прежде всего нужно позаботиться о плодородии почвы.

Плодородие почвы напрямую зависит от состава и количества веществ, которые растение берет для своего питания. В больших дозах растения потребляют азот, фосфор, калий, кальций, магний, серу. В меньших – микроэлементы, такие как бор, медь, марганец, молибден, цинк. При этом каждый элемент питания играет свою незаменимую роль.

Так, например, азот в решающей степени влияет на рост растений, формирование листового аппарата, генеративных почек и размер плодов. В свою очередь фосфор способствует развитию корней, влияет на сроки созревания плодов и их вкусовые качества. Калий помогает усваивать растениям азот, повышает их устойчивость к заболеваниям, как и фосфор, участвует в формировании урожая, вкуса плодов, определяет длительность их хранения. Кальций придает корнеплодам крепость, а косточковые деревья, например сливы, при дефиците кальция в почве сбрасывают завязи вскоре после цветения. Магний помогает растению усваивать фосфор, образовывать семена и плоды. Вместе с другими элементами железо управляет процессами фотосинтеза, способствует быстрейшему цветению. Медь вместе с железом участвует в фотосинтезе, повышает зимостойкость растений и сопротивляемость садовых и овощных культур к заболеваниям. Бор влияет на развитие меристемы – точки роста растений. Марганец участвует в обмене веществ, фотосинтезе, ускорении окислительных процессов, активирует многочисленные ферменты. Роль молибдена – влиять на азотный обмен, он способен снижать накопление в овощах нитратов и повышать сахаристость плодов. Цинк помогает ростовым процессам, способствует урожайности томатов, повышая синтез сахарозы и общее содержание углеводов и белковых веществ.

В каких дозах следует вносить удобрения, могут сказать специалисты после анализа поч­вы. Избыток питания, как и дефицит, может нанести растениям непоправимый ущерб.

В нашем регионе анализы почвы проводят специалисты ФГБУ «Станция агрохимической службы «Томская».

 

Состав почвы своими руками

Каждый хозяин заветных соток может попытаться самостоятельно определить состав почвы. Это народный метод, безусловно, он не претендует на научный.

Возьмите немного земли, добавьте воды до состояния теста и попытайтесь скатать землю ладонями в шар или шнур. Если шар не получается, при этом ладони остаются чистыми, то почва по своему составу рыхло-песчаная. Шар не скатывается, но на ладонях остались частицы земли – почва песчаная. Шар получился, но раскатать его в шнур не удается – почва супесчаная.

В случае если получился и шар, и шнур, но при попытке согнуть шнур в кольцо образуется трещина и земля рассыпается – почва суглинистая. Если и кольцо получилось, то почва глинистая.

Лучшими для садовых и огородных растений являются суглинистые и супесчаные земли, песчаные и глинистые нуждаются в значительном объеме окультуривания. Влага в песке не задерживается, из него легко вымываются питательные элементы, необходимые для растений. Глинистые почвы трудно обрабатываются, закрывают доступ воздуха к корням, после дождя или полива на поверхности образуется корка, они плохо просыхают и медленно нагреваются весной.

 

Севооборот на огороде: возможные предшественники

Не секрет, что посевы растений из года в год на одном и том же месте вредны. Это истощает землю и увеличивает количество болезней и вредителей. На ограниченной площади садово-огородного участка довольно трудно построить схему севооборота. Как лучше перераспределить грядки, занимаемые овощами?

Ученые предупреждают, главное требование севооборота – не допускать чередования на одной гряде культур, которые принадлежат к одному семейству. Возвращение на прежнее место допускается лишь на третий год. Однако у каждой культуры есть не только лучшие предшественники, но и возможные.

Известно, что картофель лучше сажать после огурцов и других тыквенных растений, капусты, бобовых, но можно и вслед за корнеплодами и луком.

Огурцы, томаты, сладкий перец предпочитают иметь в качестве своих предшественников раннюю белокочанную и цветную капусту, но их можно выращивать и после корнеплодов, кроме моркови.

Капуста всех видов лучше чувствует себя после картофеля, однако ее также можно размещать по бывшим посевам моркови и свеклы.

Лук хорошо растет после огурцов, томатов и допускает в качестве своего предшественника бобовые, капусту, картофель.

Морковь в качестве лучших предшественников предпочитает картофель, капусту, огурцы, а в числе возможных – томаты, горох, бобы.

Свеклу можно посеять на замену тыкве, капусте и бобовым растениям.

Для таких многолетних растений, как щавель, ревень, лук-батун, лучше отвести постоянную площадь, где они могут находиться от 3 до 10 лет.

Недопустимы и опасны размножением вредителей и болезней на огороде посадки капусты после редиса, редьки, репы и брюквы; огурцов – после фасоли и моркови; моркови – после фасоли!

Лучшими предшественниками для земляники садовой являются посевы бобовых, которые использовались в качестве сидератов, то есть скошены, измельчены и перекопаны с поч­вой. Возможными предшественниками могут быть редис, салат, укроп, чеснок. Необходимо избегать посадку земляники после огурцов, картофеля, томатов. Также нельзя размещать крыжовник с черной смородиной, а яблони – с вишнями и сливами.

 

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

В одной столовой ложке содержится:

  • мочевины – 12 г,
  • суперфосфата – 16 г,
  • сульфата аммония – 14 г,
  • хлористого калия – 14 г,
  • золы древесной – 7,7 г,
  • сернокислого калия – 19 г,
  • извести-пушонки – 9 г,
  • нитрофоски – 15 г,
  • удобрительных смесей (плодово-ягодной, огородной, цветочной) – 14 г.

В одном ведре емкостью 10 л помещается:

  • дерновой земли – 12 кг,
  • парниковой, компостной земли – 10 кг,
  • торфа сухого – 5 кг,
  • перегноя – 8 кг,
  • золы древесной – 5 кг,
  • навоза конского свежего – 8 кг,
  • навоза коровьего свежего – 9 кг,
  • птичьего помета – 5 кг,
  • навозной жижи – 12 кг.

Материалы подготовила
Светлана Захарова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 4 =