Компост на выбор

Продолжая тему плодородия почвы («ТН» № 19 от 17.05.2013, № 32 от 15.08.2013), почвовед-агрохимик Галина Пашнева рассказывает о пользе компоста и о том, как его приготовить разными способами.

В отличие от навоза компост включает в себя органические и минеральные вещества различного происхождения. При компостировании происходит более полное разложение сорняков, уничтожение болезнетворных микроорганизмов и вредителей. Но самое главное – можно получить органическую массу более качественного состава по соотношению азота, фосфора, калия, кальция, а переработка органических веществ возрастает в 3–4 раза.

Компост готовят в буртах (кучах) или пропускают через огуречные грядки.

Обычный компост

На площадке произвольного размера готовим «слоеный пирог»: слой торфа –10 см, который посыпаем песком и припудриваем мелом на глаз. Затем идет слой измельченных растительных отходов –10 см, он уплотняется, и сверху насыпается земля высотой 5–7 см. Все утрамбовывается, протыкается вилами (ломом). Таким образом делаются воздуховоды, через которые будет осуществляться полив. Таких слоев может быть три или четыре, исключая торф, который в первом слое служит влаговпитывающей подушкой. Бурт должен быть высотой не более метра. Далее насыпается песок из расчета 2 ведра на1 кв. м, мел – 200–300 г на1 кв. м.

В приготовленные проколы и сверху компостная куча поливается навозной жижей, коровяком или зеленым настоем из сорняков в зависимости от того, что у вас есть в наличии. А затем еще и водой (1–2 ведра на1 кв. м).

В дальнейшем поливать водой компостную кучу нужно раз в 2–3 недели. Бурт закрывается полиэтиленовой пленкой до земли. Раз в месяц в проколы необходимо подавать воздух. Для этого нужно воткнуть лом или острую палку и раскачивать из стороны в сторону.

Такой компост будет готов минимум через 1,5 года. При перемешивании разложившихся растительных остатков с землей, которую вы заложили в бурт, получается относительно плодородный грунт. Его можно вносить под перекопку, использовать для выращивания рассады, внесения в борозды, лунки, посадочные ямы, для мульчирования ягодников осенью. Срок работы обычного компоста 3–4 года. В гумус превращается около 13% органической массы, то есть из100 горганики получается только13 ггумуса.

 Вермикомпост

При использовании червей образуется около 35% гумуса. Эффективность компостирования увеличивается более чем в 2,5 раза. Срок жизни вермикомпоста 9–10 лет.

В качестве компонента черви вносятся в каждый земляной слой (1 кгчервей, около тысячи штук, на1 кв. м). Далее приготовление идет по схеме обычного компоста. Лучше это делать в июне. Если задумаете сейчас, в августе, то черви вносятся только в нижний слой земли после растительных остатков. Вермикомпост созреет через три месяца.

Микробиологический компост

До двух месяцев сокращается срок компостирования при использовании микробов (препараты «Байкал», «Сияние»). Микробы работают, когда температура больше 15 градусов. Сейчас делать такой компост уже поздно. Выход гумуса в микробиологическом компосте увеличивается до 46–48%. Срок жизни около 12 лет.

 

P.S. О применении вермикомпоста, микробиологического компоста и биогумуса как результата работы червей и микробов читайте в следующих выпусках.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.