Кому Гулливер наступает на пятки?

Хозяйство Дениса Колпакова расширяет линейку отечественных сортов картофеля

Припорошенные ноябрьским снежком поля вблизи сел Батурино и Вершинино уже мало чем напоминают горячую уборочную страду. Собранный здесь урожай успешно перекочевал в надежные хранилища ведущего картофелеводческого хозяйства Томской области. И вот там-то продолжает кипеть работа практически без праздников и выходных.

Как отрегулировать ураган

– Процесс идет! – отмечает директор ООО «Колпаков» Денис Колпаков, подходя к автоматической фасовочной линии с цифровым управлением. – Фасовка выставлена на 27 килограммов. Сейчас готовим к отгрузке красные сорта по запросу торговых сетей.

Грузовик подвез из временного хранилища очередную партию продовольственного картофеля. Крупные клубни мгновенно поступают на транспортерный стол, по обеим сторонам которого подсобницы ловко откидывают в сторону нестандарт. После отбраковки картошка уходит на фасовку в 27-килограммовые сетки. Грузчики оперативно укладывают их на поддоны, создавая хороший запас поставок потенциальным покупателям.

Процесс сортировки и фасовки этой осенью колпаковцы перенесли в новую пристройку к основному корпусу картофеле-хранилища. Здесь поставили батареи, провели дополнительное освещение, залили топпинговые полы. Чтобы зимой погрузка фасованной продукции проходила в тепле, в пристройке установили две двери с автоматическими воротами для внутреннего заезда автотранспорта.

А мы идем дальше и из вспомогательного помещения попадаем в основное. Дневной свет проникает из небольших окошек, необходимых для поддержания дополнительной влаги корнеплодов, хранящихся в сетках на поддонах.

Когда же Денис Колпаков открыл дверь в следующий отсек картофелехранилища, мы, не сговариваясь, ахнули: «Вот они, настоящие закрома!» Томичи могут не переживать за продовольственную безопасность региона, потому что с такими запасами «второго хлеба» нам сытая зима точно гарантирована! В помещении на зимнее хранение заложены сорта «королева Анна» и «гала». Мощная вентиляционная система будет поддерживать здесь оптимальную температуру и влажность до самой весны. Ну а силу воздушных потоков мы испытали на себе, вмиг замерзнув от искусственного урагана.

По дороге из Вершинина в Батурино руководитель успевает рассказать еще о двух строительных объектах. За лето на основной территории хозяйства, где базируется весь технический парк, вырос красивый двухэтажный дом из оцилиндрованных бревен. В нем совсем скоро будут обустроены офисы для ведущих специалистов и руководства.

В этом же году колпаковцы собственными силами утеплили новенький ангар арочного типа, приспособив его под временное хранилище. По прикидкам, он может вместить до 1 200 тонн нового урожая. Для создания оптимальных условий хранения клубней специалисты оснастили его вентиляционной системой, установили шкафы с климат-контролем.

По пути импортозамещения

С 2018 года хозяйство Дениса Колпакова участвует в федеральной научно-технической программе, одной из целей которой является создание новых сортов российской селекции.

– Каждый год мы обновляем семенной фонд: приобретаем суперсуперэлиту, разводим ее и продаем элиту. Автоматическая линия как раз и нужна нам для того, чтобы расфасовывать эти семена в нужных для потребителей объемах. Причем за элитным картофелем к нам приезжают не только сельхозпроизводители, но и мичуринцы, – рассказывает руководитель хозяйства.

В этом году колпаковцы приобрели около 15 тонн «гулливера» – детище отечественных селекционеров из Всероссийского НИИ картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха. А у соседей из Новосибирска – ученых Института цитологии и генетики СО РАН – сорт «златка». Он хорошо адаптирован к северным условиям, обладает стойкостью к инфекциям, имеет высокую продуктивность.

– Каждый год обязательно вводим какую-то новинку, чтобы определить, насколько она подходит для нашего региона, – поясняет Денис Михайлович. – Второй год будем пробовать «гулливер» и новый сорт «садон». Причем внешне отечественный «гулливер» не уступает немецкой «королеве Анне»: тот же продолговатый, чуть желтый ровный клубень.

Тем не менее в хозяйстве не отказываются полностью от импортных сортов. Кроме «королевы Анны» на полях томского предместья выращивают «галу», «ред скарлет», «вегу» и чипсовые. К слову, на следующий год колпаковцы планируют увеличить посадочные площади, чтобы обеспечить производителя чипсов стабильной поставкой требуемого сорта картофеля. А для этого необходимо отгружать по итогам уборки не менее тысячи тонн. Семена под такой объем уже заложены: из «леди Клер» получаются отменные чипсы, картофель фри, соломка и хлопья.

Околками через санкции

На технический парк хозяйства «Колпаков» смотреть всегда любо-дорого – здесь представлены самые современные машины и агрегаты для обработки почвы, для посадки и уборки картофеля. Еще зимой фермер приобрел энергоемкий немецкий трактор Claas, а еще оборотный шестикорпусной плуг Lemken и большой пятиметровый дискатор. В этом же году взял новую фрезу. Правда, ее пришлось долго ждать из Бельгии. Оказывается, определенная техника, несмотря на санкции, продолжает окольными путями поставляться в Россию. У этой фрезы двойное действие: она и рыхлит, и окучивает. Новинку сразу же протестировали в поле, и она не разочаровала аграриев: структура почвы стала более рыхлой, без комков.

Также фермер приобрел дополнительное оборудование для сокращения ручного труда в хранилище. Например, бельгийский транспортер-подборщик «Крот» способен врезаться в бурт с последующей доставкой картофеля на сортировочный стол. Еще два транспортера длиной в четыре и восемь метров поступили с Алтая. Годом ранее хозяйство закупило большой телескопический раздвижной транспортер Miedema, который позволяет сортировать за смену до 400 тонн картофеля перед закладкой его на хранение.

И дождь смывает всю защиту…

– Этот год для нас был непростым: кроме картофеля и зерновых мы впервые посеяли рапс – гибрид и обычный сорт, показавшие себя вполне удачно. Но гибрид нам понравился больше, и урожайность у него хорошая – под 30 центнеров с гектара, – отмечает Денис Колпаков. – Считаю, для первого раза это просто отличный результат. Ну а если говорить в целом, то на качестве уборки сильно отразился погодный фактор. Дожди не просто ограничивали, а сдерживали ход уборочной кампании. Хотя весна начиналась вроде неплохо, земля быстро прогрелась, сначала мы отсеяли пшеницу, потом рапс. С 13 мая приступили к посадке картофеля. На ранней стадии созревания ему хватало и влаги, и тепла. А когда настал черед фунгицидной обработки картофеля, зарядили дожди. По сути, дорогостоящие препараты, направленные на защиту ботвы и корнеплодов от болезней, просто смывало в почву. Было пять обработок. Старались подгадывать, чтобы сохранить качество будущего урожая.

К копке картофеля колпаковцы приступили в первой декаде августа. Начали со сбора чипсовых сортов, а потом стали закладывать в хранилища продовольственный картофель. К этому времени уже подошел третий картофелеуборочный комбайн российско-бельгийской сборки. Новую технику оперативно опробовали в поле. И в ней не ошиблись.

250 ц/га составила средняя урожайность картофеля в 2022 году.

В Москву на пробу

Сегодня хозяйство Дениса Колпакова реализует 800 тонн «второго хлеба» в Новосибирск на завод по производству картофельных чипсов. Но в основном он поставляет свою продукцию в торговые сети Томска. Запросила нынче наш картофель и Москва. В столицу томичи отправили два сорта – «вегу» и «галу». Гладкие, без глазков корнеплоды хорошо хранятся после мойки.

Но спрос сегодня, говорит Денис Колпаков, очень слабый. Раньше в это время фуры под загрузку в очередь выстраивались, а сейчас лишь единичные заказы поступают. Такого затишья в его практике еще не было. Возможно, это связано с хорошим урожаем в регионах страны, за исключением Урала. А повышенный спрос возникнет после новогодних праздников.

– Каждый год приспосабливаешься, учитываешь опыт предыдущих лет. Этот год был и не совсем тяжелым, но и не легким, – пытается дать объективную характеристику сельскохозяйственному сезону – 2022 Денис Колпаков. – Техника пришла почти вовремя, не ломалась, а вот людей с каждым годом все труднее привлекать в поле, поэтому стараемся по максимуму автоматизировать и механизировать все процессы.

Сделав ставку на высокопроизводительные, мощные, надежные машины, руководитель неуклонно добивается высоких показателей по урожайности. На своих 250 гектарах земли он получал по 200–220 ц/га при средней урожайности по России в 160 ц/га, а в нынешнем сезоне отдельные сорта давали и по 350 ц/га. Главное сейчас – поведение картофеля в лежке. Нынче для его комфортного хранения колпаковцы создали просто идеальные условия.

Автор: Татьяна Абрамова
Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.