Консорциум преткновения

консорциум

В ноябре 2011 года родился консорциум томских вузов. Уникальная для России ассоциация, которую сразу же назвали альтернативой федеральным университетам. Однако долгое время ее цели и задачи были понятны далеко не всем: то ли это крупный представительный орган, то ли объединение, созданное для выполнения черновой и непубличной работы… В каких направлениях она будет работать? Возможно, не было полного понимания того, как использовать новый инструмент, и у самих руководителей ассоциации. Полной грудью объединение томских вузов и научных организаций задышало только ближе ко второй половине второго года своего существования. Томский консорциум не сразу, но органично вписался в региональную инфраструктуру поддержки инноваций.

Последний шанс

Учредительный договор о создании ассоциации некоммерческих организаций «Томский консорциум научно-образовательных и научных организаций» подписали чуть больше двух лет назад представители всех шести томских университетов и одного московского (МИФИ), ТНЦ СО РАН и пяти его институтов, а также пяти медицинских НИИ.

Председатель собрания учредителей, тогда еще ректор ТГУ, Георгий Майер отмечал, что основные принципы нового органа – отсутствие ограничений прав его членов, стремление к поиску корпоративных возможностей в реализации совместных проектов и гибкая схема управления. Председателем совета Томского консорциума был избран ректор ТПУ Петр Чубик.

Об объединении во время и сразу после его создания было сказано много громких слов. В частности, Оксана Козловская, ныне спикер Законодательной думы, а тогда первый заместитель губернатора Томской области, говорила: «Мы открываем новую веху в истории не только нашего университетского, но даже научно-образовательного комплекса России в целом. Создание консорциума является ключевым элементом для реализации проекта «ИНО Томск». Директор ИФПМ СО РАН Сергей Псахье был еще категоричнее: «Консорциум – последний для Томска шанс развиваться на фоне растущей поддержки федеральных университетов в Красноярске, Екатеринбурге, в Казани, на Дальнем Востоке».

Кстати, по одной из версий, томские вузы объединились именно в консорциум, а не в федеральный университет, потому что ректоры были против полного объединения.

После такого достаточно помпезного представления многие, наверное, ожидали, что Томский консорциум будет едва ли не ежедневно мелькать в новостях, выпускать заявления по всем важным вопросам, а его члены – реализовывать крупномасштабные совместные проекты, которые, опять же, будут регулярно освещаться в СМИ. Этого не произошло. То есть совместные образовательные и научные проекты с участием вузов и НИИ были, но они существовали и до появления консорциума. И к концу 2012 года зазвучали мнения, что ассоциация вузов – это, конечно, хорошо, но больших дел при ее участии пока нет.

Бойцы невидимого фронта

Очередной орган, грозный на бумаге, но бледный в реальности? На самом деле нет. Консорциум – это прежде всего разговоры на высоком уровне. Его президиум (ректоры вузов и руководители институтов, а также представители областной администрации) собирается на заседания раз в два месяца и определяет политику, стратегию и тактику проводимых мероприятий.

Но главная проблема консорциума не в нем и не в его работе, а в ошибочных ожиданиях от его создания. Это очень хорошо объяснил заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Алексей Князев в августе прошлого года, когда был в гостях в редакции «ТН».

– Я воспринимаю существование этого органа как великое благо. Да, по городу не ходят люди со значками «Консорциум томских вузов», но это серьезная организация, она выполняет огромнейший объем работы, которая не всегда на виду. Это наш партнер, посредник и проводник в общении с научно-образовательным комплексом. На его плечи ложатся взаимодействие с инновационной инфраструктурой, проведение конкурсов, работа с недавно созданным инновационным порталом Томской области.

В этом смысле консорциум долго запрягал: первое время ушло на определение конкретных направлений и методов работы. Поэтому вопросы о том, что такое консорциум и чем он занимается, возникают до сих пор. Но ближе к середине 2013 года у него появились два понятных, конкретных и заметных инструмента, тесно связанных между собой и активно развивающихся: инновационный портал Томской области и пресс-служба инновационных компаний Томской области. Консорциум начал объемно освещать деятельность инновационных компаний и стал более активно заниматься организацией выставок и конкурсов, а также стендов Томской области на иногородних конференциях.

Мозаика сложилась

– Наши усилия направлены на то, чтобы и без того мощные научные школы и образовательные центры Томской области развивались и были признаны в том числе и на мировом уровне, – говорит исполнительный директор ассоциации некоммерческих организаций «Томский консорциум научно-образовательных и научных организаций» Ольга Бабкина. – Мы общаемся с различными компаниями, много работаем над созданием комплексных проектов, в которых участвуют вузы, академические институты и научные коллективы.

В сфере образования работа консорциума начинается со школьников: это, во-первых, программы по выявлению одаренных детей, во-вторых, организация их участия в различных конкурсах и олимпиадах. Кроме того, ассоциация вузов и НИИ работает над межвузовскими образовательными программами: студенты получают уникальную возможность, попадая в один вуз, использовать при необходимости ресурсы другого, а также проходить практику в академических институтах.

Одним из достижений консорциума Ольга Бабкина считает и то, что организации инновационной инфраструктуры области стали общаться и более тесно взаимодействовать между собой. В ноябре 2013 года Томский консорциум провел конференцию «Территория инноваций», она стала площадкой для

изучения вопросов брендирования и продвижения научных разработок и инновационной продукции. В ней приняли участие представители центров трансфера технологий не только из Томска, но и из некоторых других регионов России, а также пяти стран СНГ.

Свою главную цель – объединение малых предприятий, вузов и других образовательных организаций для взаимодействия друг с другом консорциум вполне выполняет. Его можно сравнить, скорее, не с бумажным тигром (президент ТУСУРа Анатолий Кобзев очень надеялся, что ассоциация не превратится в этого настольного хищника), а с химическим катализатором: веществом, ускоряющим реакцию, но не входящим в состав ее продуктов. С появлением консорциума мозаика инновационной инфраструктуры Томской области сложилась окончательно. На очереди качественный скачок.

Томский пример

Консорциум томских вузов стал одним из первых подобных объединений в России. Раньше высшие учебные заведения либо просто сотрудничали по некоторым направлениям, либо сливались в одну организацию. Были и объединения в форме консорциума, но не по территориальному, а по отраслевому признаку. К примеру, 14 апреля 2011 года в Москве были подписаны документы о создании Национального научно-образовательного инновационно-технологического консорциума вузов минерально-сырьевого и топливно-энергетического комплексов. В него вошли более десяти вузов. Еще ранее, в 2009 году, был создан Национальный научно-образовательный инновационно-технологический консорциум вузов сервиса.

Однако в последнее время некоторые вузы пошли по томским стопам. В конце 2013 года на заседании совета ректоров вузов юга России было объявлено о создании научного консорциума вузов Южного федерального округа. В него вошли сразу 27 вузов. Неудивительно, ведь за три месяца до этого заместитель министра образования и науки РФ Людмила Огородова заявила, что работа консорциума вузов Томской области может стать примером успешного развития инноваций для всей страны.

– Элементы инновационной политики, выстраиваемые в стране, уже работают в Томске, – отмечала тогда Огородова. – В регионе создана активная конкурентная среда, комплекс науки, образования, бизнеса и власти. Каждую неделю между представителями вузов и институтов проходят совещания. Когда такой механизм работает с завидным постоянством, это дает свои результаты.

Как юридическое лицо Томский консорциум был зарегистрирован 4 апреля 2012 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + 10 =