Контрольная работа. Что удручило Владимира Мазура во время объезда томских школ?

Еще полчаса назад у входа в школу № 41 на ул. Тверской Томска трудно было припарковаться из-за обилия частных автомобилей и специальной техники, которая ведет ремонт теплотрассы по соседству. И антураж соответствующий: огороженная территория, неизбежный при раскопках мусор. Но буквально за несколько минут до приезда Владимира Мазура парковка опустела, тяжелая техника покинула объект, а плужно-щеточная машина несколько раз прошлась перед воротами школы, чуть ли не до блеска очистив асфальт.

Однако врио губернатора, которого все ждали с объездом, приехал не на представительском авто, а в общем микроавтобусе с подчиненными. И прошел он, пообщавшись с встречающими, не туда, где чисто и прибрано (на территории школы порядок), а где грязно – песок, арматура, строительные отходы, все то, что сопровождает основательный ремонт, – на площадку по восстановлению одного из корпусов школы, где и состоялся предметный разговор.

Школьные «Помпеи»

Немного предыстории. Школа № 41 при наполняемости в 436 человек принимает более 500 ребят, которые занимаются в две смены. Построена она была еще в 1936 году, а пристройка к ней – в 1964 году, но с тех пор они ни разу не видели ремонта. Совсем плохо то, что с 2015 года школа осталась без спортивного зала. Пристройка была выведена из эксплуатации по причине ее аварийности. А кроме спортзала там находились и мастерские, и рекреационная зона, и кабинет искусств, и подсобные помещения. Площадь помещения внушительная – свыше 1100 квадратных метров.

– Мы вынуждены были, – рассказал нашей газете директор школы Сергей Тропин, – частично проводить уроки физкультуры в приспособленном помещении на первом этаже основного здания, а частично направляли ребят в 4-ю школу, уроки технологии по договору проводили на базе техникума информационных технологий. Конечно, для ребят это неудобно.

В 2019 году реконструкция школы вошла в федеральную программу модернизации школьного образования, и под нее были выделены средства. Причем не только на обновление здания, но и на оборудование. По конкурсу был отобран подрядчик, который и приступил к демонтажу здания. Но во время укрепления стен произошел обратный процесс – обрушение одной из них, и это усложнило работу. На сегодня работы выполнены на 20 %. И пока объект впечатляет только своими размерами и масштабами того, что предстоит еще сделать.

Тем не менее представитель подрядчика уверяет, что работы ведутся по графику, все изменения оперативно вносятся по ходу дела, со стороны заказчика ведется контроль. Но есть проблемы. Они связаны с удорожанием материалов, и в основном – с поставками некоторых инженерных систем: вентиляционного оборудования, пожарной сигнализации, некоторых датчиков и т.д. В проекте были заложены в том числе импортные комплектующие, многие из которых сегодня недоступны либо могут быть поставлены на других финансовых условиях.

Надеяться на своих

Опытным взглядом Владимир Мазур оценил, что масштабы работ здесь таковы, что речь идет, по сути, не о реконструкции, а о новом строительстве. Поэтому и подходы должны быть соответствующие. Глава региона поставил задачу искать не уступающие по качеству аналоги на внутреннем рынке.

– Надо ориентироваться не на зарубежных производителей, – отметил Владимир Мазур, – а на своих. Мы вчера проводили отраслевой штаб по промышленности и об этом говорили. Наступило новое время, а значит, и взаимодействие с производителями и поставщиками в логистических цепочках надо выстраивать по-новому. И не на каждом объекте, а системно. Буду требовать только такой подход к работе.

Врио главы региона также поинтересовался, хватает ли людей. Представитель подрядчика заверил, что пока необходимости в дополнительной рабочей силе нет. Хотя еще до приезда Владимира Мазура мы общались с работниками, которые заливают бетон под отмостки, и они высказали пожелание, что человек десять еще не помешали бы. Кстати, на подсобных работах здесь заняты только что окончившие школу одиннадцатиклассники, уже поступившие в техникум, но летом желающие подзаработать. Их очень хвалили. А, учитывая, что они нанимаются второй год подряд, это неплохой кадровый резерв разнорабочей силы.

 

Владимир Мазур попросил назвать реальные сроки сдачи объекта, усомнившись в том, что к ноябрю удастся войти в готовое помещение. Он предупредил, что лучше трезво оценить ситуацию, и если надо, он готов подставить плечо, чем потом разбираться, почему сроки сорваны. Но его заверили, что новоселье состоится вовремя…

Возвращаясь с объекта, Владимир Мазур обратил внимание на необустроенную школьную площадку – она расположена на подземных гаражах и заасфальтирована.

– Мы же с вами не хотим, чтобы дети на уроках да и после занятий получали травмы? – обратился врио губернатора к заместителю мэра. – Есть современные решения. Ищите их и применяйте. Надо уходить от асфальта в пользу хотя бы тротуарной плитки. Идя на уроки, дети не должны видеть серость. Прошу в течение двух недель подготовить соответствующую программу.

Создать пример для подражания

В Томске остро стоит проблема не только капитального ремонта школ, но и строительства новых. Более 40 % детей учатся во вторую смену. За последние пять лет в областном центре построены четыре школы, сейчас возводится пятая и проектируются еще две.

Поэтому в ходе объезда глава региона заехал в район бывшего военного госпиталя по улице Сибирской. Эта территория по-прежнему в федеральной собственности. Однако, учитывая строительство неподалеку «Голландского квартала» и планы по дальнейшей застройке микрорайона, Владимир Мазур считает, что этот участок должен быть использован под строительство новой школы. Хорошо бы на 1100 мест – здесь большая плотность населения и детей будет все больше, но пока площадь позволяет разместить школу всего на 825 мест.

– Здесь мы имеем возможность построить образцово-показательную школу – в новом жилом районе, с парками и скверами, – подчеркнул Владимир Мазур. – Одна только подготовка территории потребует колоссальных средств, но это не значит, что нужно сидеть сложа руки. Нужно работать с федеральным центром и по вопросу собственности земельного участка, и по вопросу участия во всевозможных государственных программах развития и модернизации системы образования.

Там затхлый дух…

Посещая школу № 30 по ул. Интернационалистов, трудно было отделаться от впечатления, что попали в Зазеркалье. Мы как-то больше обращаем внимание на парадную сторону обновления нашего школьного фонда. Радуемся, когда сдается новая школа и ребята заселяются в просторные, светлые классы, где не только красиво и уютно, но и оснащение по высшему разряду. А тут… Еще на входе в здание ощущаются сырость и затхлый запах. При посещении спортзала, столовой, коридоров становится ясно, откуда этот неприятный дух. По стенам внушительные следы от потеков – крыша где-то протекает, и во время обильных осадков влага устремляется по пустотам, разрушая штукатурку. Особенно неприятно поразила врио губернатора плесень на стенах в одном из классов. И, хотя директор школы объяснила, что появилась она недавно, Владимир Мазур вынес вердикт, что ей как минимум год.

И сюда 1 сентября придут учиться дети? Увы, 30-я школа на Каштаке построена еще в 1978 году и с тех пор не видела капитального ремонта. К началу учебного года ее «подшаманят», но уже на будущий год здесь начнется капитальный ремонт. Как доложили врио губернатора, сейчас специалисты готовят проектно-сметную документацию.

– То, что сегодня увидели, – заключил Владимир Мазур, – находится в удручающем состоянии.

Он потребовал оперативных действий.

– Не ждите начала нового года. Установилась благоприятная для ремонта кровли погода – немедленно заводите на крышу рабочих и просушивайте классы. Дети не должны учиться рядом с плесенью, – распорядился Владимир Мазур и дал новое поручение городским властям ускорить подготовку проектно-сметной документации и по возможности приступить к капитальному ремонту уже после первой четверти. А родителям школьников объяснить, что их детей на время придется распределить в другие школы, но это необходимо. Учить детей в этих стенах недопустимо.

Подходить комплексно

Подводя итоги объезда, глава региона отметил необходимость слаженной подготовки к новому учебному году, и не только непосредственно школ. Врио губернатора поручил ликвидировать все коммунальные раскопки вблизи учебных заведений и на основных дорогах к ним, обратить внимание на освещенность пешеходных переходов.

– Развивая общее образование, нужно думать не только о капитальном ремонте и строительстве новых школ, но и об их оснащении современным оборудованием. Да и вообще, к каждой школе надо подходить комплексно, чтобы самым высоким требованиям соответствовали здание, оснащение, пришкольная территория, подходы к учебным заведениям. Если директора сталкиваются с проблемами, их нужно не замалчивать, а своевременно обозначать – тогда и помощь будет своевременной. Давайте не будем забывать за программами и проектами о самом главном – о детях, которые здесь учатся, – подчеркнул Владимир Мазур.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.