Корейские грибники заитересовались томской чагой

чага

Горячая чашка настоя из зверобоя, кипрея и шиповника – обычное дело для томича. Наши леса, особенно в северных районах региона – Колпашевском, Парабельском, Верхнекетском, буквально изобилуют лекарственными растениями. По данным ученых-ботаников, на территории области произрастает более тысячи видов лекарственных растений. Но есть среди этого целебного великолепия такие, посмотреть, попробовать, изучить, а впоследствии и заполучить которые приезжают специалисты со всех уголков мира. На этот раз иностранные специалисты заинтересовались березовым грибом – чагой.  Чага – хорошо зарекомендовавшее себя средство в борьбе с онкологическими заболеваниями. И Южная Корея, как и большинство стран мира, постоянно в поиске панацеи от всех разновидностей рака. Делегация корейских специалистов приехала в Томск как раз за этим.

– То, что ваш край очень богат природными ресурсами, лично меня удивило. Я думал, что в таком холоде вообще ничего расти не может, – делится первыми впечатлениями руководитель исследовательского центра Парк Ки Бум. – Мы приехали в Томскую область посмотреть только на один продукт – чагу. Но увидели множество других природных ресурсов, которыми заинтересовались. Так что серьезно думаем о более плотном сотрудничестве.

Представители южно-корейских предприятий уже имели дело с чагой. Но прежние парт­неры оказались нечестными бизнесменами и поставили заказчику некачественный гриб. Поэтому сейчас, как говорится, на воду дуют, проверяя лично свойства и качество чаги. С этим целебным грибом работают в Томской области несколько предприятий, но наиболее успешной на зарубежном рынке является компания «Артлайф», которая сегодня сотрудничает с 25 странами мира. Ее продукцией, чагосодержащими биодобавками, и заинтересовались гости из Южной Кореи. Изюминка инновационной технологии «Артлайфа» в том, что производимая продукция – измельченная высококачественная чага – предлагается не в традиционных фильтрах-пакетиках, а в капсулах наподобие тех, что используются в современных кофе-машинах, когда напиток готовится под давлением. Эта технология позволят максимально раскрыть полезные свойства напитка, который активно используется всеми врачами мира для лечения рака.

Львиная доля работы при производстве продукции лежит на плечах машин. Специалисты зорко контролируют процесс, активно используя в производстве новейшие технологии и собственные уникальные разработки.

Гости оказались весьма и весьма любопытными, засыпали представителей компании множеством «зачем» и «почему».

– А что вы делаете с чагой, которая отбраковывается? – не унимались гости.

– Мы отбираем более плотную чагу, потому что в ней больше полезных веществ. Нельзя сказать, что та часть, которая не проходит по этому критерию, плохая, –  разъясняет  директор компании «Артлайф» Александр Австриевских. – Это тоже качественное сырье, у него хороший внешний вид и запах. Он не подходит под стандарты производства конкретной продукции и будет использоваться в изготовлении других биологически активных добавок.

Обе стороны не скрывали деловых симпатий друг к другу. Южно-корейские специалисты выразили готовность к сотрудничеству с томичами, которые, в свою очередь, подтвердили свой высокий класс в инновационных разработках, так востребованных в мире.

чага2

– Подобное партнерство представляет общероссийский интерес, – отметил заместитель губернатора по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Алексей Князев. – Важно выстроить такую систему, чтобы любое томское предприятие, которое пожелает завязать деловые связи с зарубежными компаниями, смогло бы системно этот путь проложить. В том числе при помощи томской особой экономической зоны. Она является тем самым центром, в котором должны рождаться и из которого должны распространяться наши инновационные разработки для реализации за рубежом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.