Коровник по собственному эскизу

DSC08558

Посещение районов области для заместителя губернатора Андрея Кнорра – дело привычное. Он курирует работу сразу девяти департаментов и комитетов региона: сельского и лесного хозяйств, охоты, рыбной отрасли, пищевой промышленности, ветеринарии, туризма и культуры. Большинство предприятий этого кластера находятся в сельской местности.

От молочных ручейков – к рекам

В 7.45 служебный автомобиль уже выехал за пределы города. В дороге Андрей Кнорр внимательно изучает программу, заодно объясняет, почему едет в Асино сразу на два дня и зачем вместе с ним отправились руководители профильных департаментов:

– Цель моей поездки не банальная инспекция. Главная задача – увидеть реальную картину, понять, что происходит в районе, и на месте начать решать проблемы, потому я и требую, чтобы каждый департамент отправил сюда своего человека. Ему тут же дается поручение по тому или иному вопросу.

Как работает такой подход на деле, становится понятно во время посещения крестьянско-фермерского хозяйства Лины Михайлиной в селе Ягодном. Лина Ивановна провела экскурсию по участку, показала дом, гараж, телятники и коровники. Михайлина – фермер со стажем, более 15 лет занимается молочным животноводством. В начале крестьянского пути выращивала свиней, овец, кур, но со временем поняла, что в переработке молока больше проку. Живые денежки каждый день: продукцию она продает на Кулагинском рынке Томска. В ассортименте – сметана, творог, молоко, а также сливочное масло и домашний сыр. Кроме того, Лина Михайлина поставляет творог в компанию «Ежи» по 200 рублей за килограмм.

– Каждый день по 5-10 кг сдаем. Приезжают менеджеры компании и покупают. Расчет на месте, что очень приятно, наличных-то не хватает. Потому и планирую расширить хозяйство. Сейчас у меня 54 коровы, в их числе 10 голов голштинской элитной породы, отдала за них больше миллиона. Но они того стоят, молока дают много. Сейчас мечтаю увеличить поголовье в два раза, – объясняет Лина Михайлина.

За разговорами вице-губернатор и чиновники оказываются на стройплощадке. Фермерша строит новый коровник на 99 голов, эскиз которого придумала сама, а проект подготовили профессионалы. Пока выполнена только часть запланированных работ: залит фундамент и полы, а стены и крышу делать не на что. Проект, общая стоимость которого 11 млн рублей, заморожен с октября прошлого года.

– Самая главная проблема – финансирование. Нам нужен кредит, а оформить его не можем! На завершение строительства фермы нужно еще 4,7 млн рублей, на приобретение оборудования еще два-три, а Россельхозбанк отказал в кредите из-за недостатка залогового имущества, – жалуется Лина Ивановна.

Выслушав Лину Михайлину, Андрей Кнорр принимает решение – оказать помощь. Проект надо завершить, считает вице-губернатор и тут же поручает представителю департамента села проработать вопрос использования средств из областного гарантийного фонда.

– Мы сейчас поможем Лине Михайлиной, а потом получим результат – сама будет работать и трудоустроит других, решив проблему занятости на селе. Таких людей видно, они трудяги. Я таких людей по два-три встречаю в каждом районе, считаю, это суперлюди. На них все и держится. Вот таким хозяйствам, где видно и серьезное отношение к делу и желание развиваться, обязательно нужно помогать. Мы планируем на этой ферме создать пилотный проект и тиражировать опыт в других районах, – сказал вице-губернатор.

Кроме того, Андрей Кнорр пояснил фермеру, что она может рассчитывать на получение субсидий из бюджета за подведение электричества, покупку оборудования, установку системы по удалению навоза. Помочь хозяйке фермы во всех вопросах – такое задание дает своим подчиненным Кнорр.

Гриб соленый, гриб сушеный, гриб мороженый

В Асиновском районе бизнес успешно занимается заготовкой, приемкой у населения и переработкой грибов-ягод. Андрей Кнорр побывал на одной из площадок – в ИП Андрея Шеварева.

Шеварев показал делегации холодильники различной мощности – с шоковой заморозкой и для хранения готовой продукции. Рассказал предприниматель и о том, как рабочие перебирают белый гриб и очищают его. Процесс идет быстрее с помощью шлифовальных машин.

– Женщины надевают фартуки, очки и перчатки, берут гриб и отшлифовывают прилипшие к ножке и шляпке хвоинки, листики и прочий таежный мусор. Гриб становится суперчистым и продается отлично, – рассказал Андрей Шеварев, руководитель предприятия.

Основной упор менеджеры компании делают на заготовку белого гриба. Оно и понятно: белый по праву считается самым благородным и продается за хорошие деньги. Лисичку, опята, подосиновики тоже закупают у населения, но в меньших количествах.

На предприятии Андрея Шеварева на постоянной основе трудятся 30 человек, но, как только созревает таежный урожай (ягоды, кедровые орехи, грибы), бизнесмен нанимает сезонных рабочих. Одни помогают в цехах, другие принимают вахту в лесу. Мобильные грибоварни, шишкодробилки вывозятся на место заготовок и приемки дикоросов у населения.

– Грибы чистят на месте, варят партиями в соленой воде и уже в бочках везут в Асино. Тут мы их доводим до нужной кондиции и продаем, – поясняет Андрей Шеварев. – Такая же схема и с переработкой ореха. Дешевле обработать шишки в тайге, сделать чистый орех, отправить на склад и затем на продажу.

Дикоросы Томской области имеют неограниченные рыночные возможности. Власти планируют ввести рынок дикоросов в экономику региона, создав высокотехнологичный производственный комплекс по переработке ягод, грибов и лекарственных растений. Экономика природы как стратегический проект введен в «ИНО Томск’2020».

За два дня вице-губернатор посетил два десятка предприятий и организаций, провел совещания в администрации Асиновского района, в том числе по товарному рыбоводству, и познакомился с новыми проектами. Это строительство фермы по выращиванию кроликов в Асине и рынка, где крестьяне смогут продавать дикоросы и продукцию со своего подворья в селе Ягодном. Как отметил Андрей Кнорр, в Асиновском районе есть проблемные вопросы, над которыми власти предстоит еще много и упорно работать. Есть и положительный опыт, который могут перенимать и другие территории.

DSC00759

ООО «Молоко» начало работать в Асиновском районе после реорганизации менеджерами «Сибирской Аграрной Группы» крупнейшего молочного комплекса и сокращения дойного стада. Сейчас в ООО «Молоко» около 2 тыс. голов, предприятие потихоньку встает на ноги. На ферме в селе Ягодном животноводы внедрили новую технологию по выращиванию телят. Молодняк помещают в специальные загоны-палатки. За каждым теленком – особый уход и специальное питание. В таких тепличных условиях малыши быстро набирают вес. Средний привес телят здесь вырос с 500 до 735 граммов в месяц, а падеж не превышает 1%

DSC08539

Одна из ключевых тем, которые курирует Андрей Кнорр, – обеспечение безопасности мясной продукции – создание убойных цехов по требованию техрегламента Таможенного союза. «Мы понимаем, что район – это не город, между населенными пунктами значительные расстояния, и возить скот на убой в цеха райцентра людям далеко и дорого, потому нужны бойни в селах. Мы перенесли сроки строительства цехов до октября, но дальше отступать некуда, времени осталось мало. Поэтому муниципальные власти обязаны максимально устранять препоны, которые возникают у предпринимателей, организующих убойные цеха. Надо объяснить бизнесу, что часть затрат бюджет компенсирует», – подчеркнул вице-губернатор

DSC08525

DSC08577

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *