Космические старты НИИ АЭМ

Тусуровский модуль управления аккумуляторной батареей будет установлен на новом космическом корабле

Научно-исследовательский институт автоматики и электромеханики ТУСУРа изготовил и испытал модуль контроля и управления литий-ионной аккумуляторной батареей для пилотируемого транспортного корабля нового поколения. Устройство создано полностью на российской элементной базе.

НИИ АЭМ изготовил образец специально для нового пилотируемого транспортного корабля. Опытный образец уже прошёл полный цикл испытаний и передан в ведущее предприятие ракетно-космической отрасли для проведения дополнительных испытаний в составе уже всего комплекса.

Аккумуляторные и солнечные батареи – одни из основных элементов системы электропитания космического аппарата, от качества работы и срока службы которых зависит ресурс спутника в целом. А устройство, которое выравнивает напряжение на всех элементах батареи, обеспечивает максимальную выработку мощности и увеличивает её надёжность и срок эксплуатации.

Модуль контроля и управления прошёл три стадии испытаний на базе испытательной лаборатории института: в климатической камере с имитацией влажности и широкого диапазона температур с целью подтверждения его стойкости к транспортировке в различных условиях; в вакуумной камере, где условия приближены к вакууму космического пространства;  на вибростенде, чтобы в дальнейшем он выдерживал вибрацию, которая возникает при запуске ракетоносителя, и при этом осуществлял свое функционирование в штатном режиме.

В данный момент ведётся изготовление дополнительных лётных образцов, которые также будут направлены на испытания и последующую установку на космический аппарат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.