Кот, который не гуляет сам по себе

Во-первых, он самый сказочный персонаж. Во-вторых, как никто другой, похож на ребенка – такой же независимый и непосредственный. В-третьих, символизирует тепло и уют. Именно поэтому межрегиональный фестиваль спектак­лей для детей и подростков, который уже пятый день гостит на Томской земле, получил имя «Сибирский кот».

Парад постановок для самых маленьких зрителей стартовал в Северске 1 июня. Более 10 театров из Москвы, Новосибирска, Хабаровска, Барнаула, Перми, Иркутска и других российских городов представили на суд публики и жюри свои лучшие работы. Это кукольные, музыкальные и драматические спектакли. Они проходят каждый день на шести сценических площадках Томска и Северска.

– Если среди конкурсных работ находится два-три спектакля, которые достойны внимания, считается, что фестиваль прошел не зря. Нынешний «Сибирский кот» уж точно удался. Уже сейчас критики отметили гораздо больше спектаклей, о которых хочется говорить, спорить, рассуждать, – подводит промежуточные итоги президент «Сибирского кота» и директор Северского музыкального театра Светлана Бунакова.

Лучших из лучших по традиции определят два жюри: детское (учащиеся северских ДШИ) и взрослое, куда вошли театральные критики из Санкт-Петербурга, Кемерова и Перми. Они работают и выносят решение независимо друг от друга.

В этом году «Сибирский кот» обрел крышу над головой. Фестиваль, который шесть лет назад придумала Светлана Бунакова, изначально был кочевым. Он проходил и в Северске, и в Кемерове, и в Улан-Удэ. Теперь животное нашло дом, надеемся навсегда.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *