Кожевниковский пивзавод приступает к крупному проекту – строительству очистных сооружений

За всю свою 50-летнюю историю пивзавод в Кожевникове никогда не имел собственных очистных сооружений. Жидкие отходы сначала просто сбрасывались в реку, потом их очисткой начал заниматься «Кожевниковский комхоз». Но оборудование этого предприятия не позволяет приводить отходы в соответствие с экологическими нормами. А у ООО «Пивоварня «Кожевниково» большие планы по развитию: за следующий год завод намерен увеличить объемы производства в пять (!) раз, доведя его до 10 млн дал в год. Естественно, возрастут и объемы отходов, с которыми без современных очистных сооружений будет уже не справиться. Но, несмотря на проекты по развитию, завод не забывает и о своих социальных функциях, параллельно участвуя сразу в нескольких благотворительных проектах.

Планомерное развитие

Пивзавод в Кожевникове был построен в начале 1960-х. В 1990-х он обанкротился и закрылся. Второе рождение пивзавода случилось в 1999 году, когда его возглавил с тех пор бессменно находящийся в должности руководителя предприятия Виталий Никитас. Тогда на территории пивоварни вовсю росли тополя, стояли старинные баки для брожения… За короткий срок оборудование завода полностью обновилось. Открытую технологию брожения заменили современные цилиндро-конические аппараты. На предприятии появилась аттестованная производственная лаборатория с технохимическим и микробиологическим отделениями. Новыми сортами и развитием технологии занимается научно-производственный отдел. Уже с 2001 года продукция кожевниковского производства стала занимать почетные места на престижном профессиональном конкурсе «Пивная ярмарка Сибири» и других.

Планомерно, из года в год росли и объемы производства. Продукция завода распространяется в основном в европейской части России: в Москве, Челябинске, Самаре, Нижнем Новгороде уже успели привыкнуть к кожевниковскому пиву и пивным напиткам.  Можно встретить кожевниковское пиво и в Томске: в основном это касается кеговых точек.

Сейчас ООО «Пивоварня «Кожевниково» выпускает около 2 млн дал (1 дал =100 литров) пива в год. Но имеющиеся площади и оборудование все еще загружены не полностью и имеют большие резервы для развития. Однако без реконструкции, модернизации и нового строительства все равно не обойтись.

– Мы рассматриваем возможность разлива продукции в стеклянную тару, потому что на федеральном уровне обсуждается возможность запрета продажи напитков в ПЭТ-таре, – рассказывает директор по производству ООО «Пивоварня «Кожевниково» Светлана Хафизова. – Еще неизвестно, примут законопроект или нет, но за счет разлива в стеклянную тару в любом случае будет большое увеличение объемов производства. Ведь это и новые возможности: увеличение сроков хранения позволит осуществлять далекие поставки. Уже в следующем году мы планируем выйти на рынок Казахстана, это позволит оценить дальнейшие перспективы.

Зарубежные бактерии

В целом, как утверждает Светлана Хафизова, до конца следующего года объемы производства пивзавода должны увеличиться в пять раз. Это повлечет за собой дальнейшее развитие инфраструктуры. На заводе уже началось строительство собственной станции по переработке углекислоты. Она выделяется в процессе брожения пива, но раньше ее просто утилизировали, так как при маленьких объемах перерабатывать было нерентабельно. После завершения строительства станции углекислота будет очищаться, разжижаться и повторно использоваться в производстве (оно таким образом станет практически безотходным) или продаваться.

Но главная гордость пивоварни на сегодня – проект строительства современных очистных со-оружений. Жидкие стоки от производства пива особенные: они живые, так как содержат дрожжи, кизельгур и другие элементы. Поэтому и система очистки для них должна быть специфической.

– Ничего суперуникального в нашей системе нет, – улыбается инженер-эколог ООО «Пивоварня «Кожевниково» Елена Харитонова. – Это обычные очистные сооружения биологического типа. Но изюминка в том, что весь технологический процесс является закрытым и будет производиться при помощи качественного зарубежного оборудования из Голландии, США, Италии и Германии.

Кожевниковский пивзавод уже давно работает над упрощением процесса очистки. В частности, пивную дробину, которая образуется при производстве, начали продавать фермерам в качестве корма для скота. В результате от всех стоков осталась только жидкая фракция. Систему для ее очистки выбирали очень долго и тщательно: обсуждали варианты со специалистами ТПУ и ТГУ, областного департамента природных ресурсов, экологи предприятия ездили на различные выставки. В итоге то, что нужно, было найдено на пивзаводе в Мытищах.

– Мы побывали там и увидели, что система действительно работает, – рассказывает Елена Харитонова. – У них очень большие объемы стоков, но при этом никаких нареканий. Хотя этот вопрос не решен на подавляющем числе пивзаводов.

ООО «Пивоварня «Кожевниково» в октябре заключило контракт с ООО «Гидротех инжиниринг» – российским представительством известной международной компании, базирующейся в Словакии. Именно они подбирали оборудование, настраивали систему, а также делали монтажные и пусконаладочные работы в Мытищах, теперь им предстоит сделать это и в Кожевникове. Пивзаводу это обойдется более чем в 100 млн рублей: оборудование стоит 76 млн рублей, на строительные работы нужно около 30 млн рублей. Кроме того, площадка для строительства очистных сооружений находится в 2 кмот производства, поэтому еще 15–20 млн рублей уйдет на строительство трубопровода от завода до очистных и от очистных до реки.

Строительство будет вестись, скорее всего, за счет собственных средств пивоварни и кредитов, хотя компания рассчитывает на субсидии (возврат ставки рефинансирования по кредитам) в рамках федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012–2020 годах».

Сейчас «Гидротех инжиниринг» занимается инжиниринговыми работами и проектированием, строительство должно начаться в мае следующего года, а первые поставки оборудования – в августе. Если все пойдет по плану, то уже к началу 2015 года новые очистные сооружения будут введены в эксплуатацию.

– И тогда в голландском анаэробном IC-реакторе будут жить зарубежные бактерии и чистить наши стоки, – поясняет Елена Харитонова.

Социальная ответственность

ООО «Пивоварня Кожевниково» активно участвует в социальной и благотворительной жизни региона, на территории которого ведет свою хозяйственную деятельность, взаимодействуя в этих вопросах с администрацией Кожевниковского района и поддерживая мероприятия, проводимые местными властями. Не остаются без внимания и разовые обращения за материальной помощью от местных организаций. К примеру, в октябре шахматному клубу «Ладья» выделили 5 тыс. рублей на поездку юного шахматиста на Кубок Сибири.

В 2013 году ООО «Пивоварня «Кожевниково» реализовало несколько благотворительных проектов. В апреле предприятие выделило 200 тыс. рублей на разработку нового сайта для детского благотворительного фонда «Обыкновенное чудо». В июне – 50 тыс. рублей на срочную операцию восьмимесячному кожевниковцу Матвею Луговскому. Кроме того, на средства пивоварни была построена детская площадка в кожевниковском парке, а воспитанники уртамской школы-интерната слетали в Санкт-Петербург на фестиваль «Шаг навстречу».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.