Красота требует сил

Её мало создать – важнее уберечь

Неделя запомнилась «качелями». Погодными: от плюс 32 днём до плюс 8 ночью. И интересов губернатора (что лишний раз подтверждает алгоритм его жизни): госуслуги для селян, занятость населения, эффективность деятельности региона, комфортная среда обитания… Это основные, но далеко не все темы, которыми на заканчивающейся неделе занимался губернатор Томской области Владимир Мазур.

Селу реальная подмога

Глава региона утвердил проекты оптимизации процесса оказания госуслуг, предоставляемых региональным департаментом по социально-­экономическому развитию села.

Речь идет о таких услугах, как выдача племенных свидетельств и перевод земель сельхозназначения в другую категорию. Государственную услугу «Перевод земель из сельскохозяйственного назначения в другую категорию» департамент предоставляет с 2018 года. Томская область является единственным субъектом, выделившим в отдельную услугу «Перевод земель из сельскохозяйственного назначения в другую категорию» из госуслуги «Перевод земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую».

Количество ходатайств о переводе земель варьируется от 40 до 50 в год. Основные причины перевода: недропользование, развитие транспортной сети, организация мест размещения площадок твердых коммунальных отходов, организация мест захоронения, размещение линейных объектов.

На оптимизацию процесса ушло три месяца. В итоге сроки предоставления госуслуги сократились в два раза: до 30 календарных дней. Теперь два региона в Сибирском федеральном округе оказывают эту услугу в столь сжатые сроки – Республика Хакасия и Томская область.

Радует и увеличение в два раза числа «точек входа». Заявление можно подать лично, через МФЦ, портал «Госуслуги», отправить по почте, а затем возможно отслеживание хода оказания услуги на сайте департамента.

Государственная услуга «Выдача племенных свидетельств» актуальна и востребована у бизнеса, занимающегося животноводством. По данным Минсельхоза России, потребность в высококачественном племенном молодняке обеспечивается в стране на 85 % за счёт скота отечественной репродукции (в Томской области по итогам 2023 года – на 100 %). Доля племенного скота из общего числа КРС в России составляет 22 %, в Томской области – 30,5 %. Ежегодно за госуслугой по выдаче племенных свидетельств обращаются до 40 заявителей. За пять лет департамент выдал более 3 тыс. таких свидетельств.

В ходе оптимизации предоставления услуги выявлены следующие болевые точки: недостаточное количество «точек входа» для получения услуги, наличие излишних временных затрат заявителей при ее получении.

Одним из способов решения проблемы стала возможность предоставления услуги на Едином портале госуслуг (ЕПГУ). Опыт субъектов РФ показал, что только в семи регионах реализована возможность подачи заявки в электронном виде. Учитывая необходимость интеграции этой услуги с федеральной государственной информационно-­аналитической системой племенных ресурсов, принято решение по разработке экранных форм для подачи заявления на платформе ЕПГУ.

В 2026 году планируется введение в эксплуатацию ФГИАС племенных ресурсов и электронный вид бланка племенного свидетельства. Таким образом, Томская область становится первопроходцем по данному направлению, а разработанные формы в дальнейшем будут использоваться другими регионами при выводе услуги на ЕПГУ.

– Услуги, предоставляемые департаментом, – не просто череда административных процедур, это этапы реализации экономических, социальных и инфраструктурных задач региона, направленных на благо жителей Томской области, – считает глава облдепартамента по социально-­экономическому развитию села Евгения Булкина.

15,511 тыс. га переведено за пять лет из земель сельхозназначения в иные категории.

Фабрика бережливых процессов

На заседании координационного совета по вопросам реализации проекта «Эффективный регион» на территории Томской области под руководством губернатора региона Владимира Мазура были подведены итоги работы в первом полугодии.

Глава региона напомнил, что год назад на Петербургском международном экономическом форуме было подписано соглашение с госкорпорацией Росатом по реализации проекта на территории Томской области.

На сегодняшний день активными участниками проекта стали 11 исполнительных органов Томской области, подведомственные организации и МФЦ Томской области. За год сотрудничества с инструментами бережливого производства познакомились более 370 государственных гражданских служащих региона и других организаций.

– Результаты проектов уже сейчас ощущают на себе жители региона. Это выражается и в сокращении времени ожидания при получении государственных и муниципальных услуг, и в улучшении сервисов и порядка взаимодействия с органами власти. Мы и дальше будем совершенствовать внутренние процессы в интересах наших граждан, – отметил Владимир Мазур.

Основные мероприятия в рамках реализации проекта «Эффективный регион» в первом полугодии 2024 года и планы на второе полугодие представила заместитель губернатора Наталья Киселёва.

– Мы планируем дальше развивать наше сотрудничество с партнерами по оптимизации процессов, увеличению производительности труда и устойчивому развитию. Цель – создание единой инфраструктуры, объединение экспертов, представителей органов власти, производственных компаний, региональных центров компетенций в сфере производительности труда, – отметила Наталья Киселёва.

На базе корпоративного университета «Исток» планируется создание офисной фабрики процессов, задачей которой станет практическое обучение, направленное на формирование бережливого принципа работы в госорганах.

У томичей много вопросов, в том числе по уборке мусора. Это болевая точка, но мы и здесь наведем порядок.

Когда нервов не хватает

Знаковым мероприятием недели губернатора стало выездное совещание по благоустройству общественных территорий областного центра по национальному проекту «Жилье и городская среда». Этой теме глава региона постоянно уделяет большое внимание.

В 2024-м в Томске по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» в регионе будет благоустроено 50 общественных пространств, на эти цели направлено 351,18 млн руб­лей. Территории выбрали сами жители в ходе рейтингового голосования в прошлом году.

В Томске строители по нацпроекту благоустроят 13 территорий. В ходе выездного совещания губернатор Владимир Мазур проверил ход работ в Березовой роще в микрорайоне Солнечном. Здесь, на ул. Обручева, 10-12, идёт второй этап работ по обустройству рощи. В 2023-м строители отремонтировали центральную дорожку, а в этом – обустроят спортивную и детскую площадки, смонтируют уличные тренажеры, выполнят озеленение, установят освещение, скамейки и урны.

Как пояснил губернатору мэр Томска Дмитрий Махиня, подрядчик вышел на объект 10 мая. Сейчас готовность объекта – свыше 30 %. Губернатор поручил муниципалитету контролировать ход и скорость работ, уделяя первостепенное внимание качеству.

– Эта общественная территория, без сомнения, очень востребована жителями: здесь много домов, семей с детьми, пенсионеров, которым нужно комфортное место для прогулок и отдыха. Объект должен быть сдан в срок – до конца лета, – поручил губернатор.

Второй в программе совещания стала аллея на ул. Пушкина, 52-54. Здесь подрядчик также продолжает работы 2023 года, когда были обустроены тротуары и выполнено озеленение. В этом году строителям предстоит обустроить парковку, дорожки, установить скамейки и урны.

– Благоустройство городов и сел – это то, что сегодня наиболее востребовано нашими жителями, – сказал Владимир Мазур. – Территории выбирают люди сами, и это очень важно. Но локаций, нуждающихся в благоустройстве, у нас еще очень много. И нужно, чтобы конкурсы на благоустройство муниципалитеты отыгрывали еще раньше: в начале года, например, и к началу сезона подрядчики были бы готовы выйти на объекты.

Глава региона обратил внимание, что муниципалитет должен качественно содержать общественные территории и после благоустройства. Создать красоту и комфорт – одно дело. А содержать в достойном виде – совсем другое.

– У томичей много вопросов по содержанию таких пространств, в том числе по уборке мусора. Это болевая точка, но мы и здесь наведем порядок, – сказал Владимир Мазур, поручив администрации Томска усилить контроль за графиком вывоза мусора.

За несколько дней до этого совещания губернатор проинспектировал ремонт дорог на проспекте Фрунзе и улице Белинского. На Фрунзе ремонт идет на двух участках: от Ленина до Комсомольского и от Комсомольского до Елизаровых. На ремонт направлено 319,2 млн руб­лей. На улице Белинского ремонт идет на отрезке от Никитина до Усова, на работы направлено 95,8 млн руб­лей. Владимир Мазур поручил предусмотреть в ходе ремонта элементы безбарьерной среды для маломобильных горожан, а также провести инвентаризацию уличного освещения и подготовить предложения по обновлению остановочных комплексов.

– Ездить по некоторым дорогам у людей уже не хватает нервов. Сам ежедневно испытываю такие чувства. Поэтому дополнительно выделяем 100 млн руб­лей Томску на ямочный ремонт участков, которые в будущем году отремонтируем капитально. Поручаю мэрии Томска в кратчайшие сроки определить перечень улиц, где потребность в ямочном ремонте наиболее высокая, и приступить к работам, – сказал Владимир Мазур.

Автор: Анна Серебрякова
Фото: Игорь Крамаренко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + двенадцать =