Крепкие орешки

Для семьи Кушнарчук ничего невозможного нет

В семействе Стаса Кушнарчук пока одни девочки: Мария – жена, Катя и Алиса – дочки, Киша – попугай, Ева – карликовый шпиц. Все любимые, все свои. На долю родителей, Стаса и Маши, выпали непростые испытания. Они справились и нашли в себе силы помогать другим людям. Супруги Кушнарчук – организаторы инклюзивного фестиваля «Алиса и друзья» и других проектов для особенных деток.

Крепкая семья начинается с крепкого союза. Наши герои – томичи, в детстве жили в соседних домах. Познакомились во дворе, когда обоим было по десять лет. В 17 стали дружить, через восемь лет поженились. Вместе 16-й год. В браке родились две дочки.

Старшая Катя внимательно слушает историю любви, которую родители рассказывают журналистам «ТН» в своем уютном загородном доме. Пушистый шпиц Ева облюбовала детский диванчик, он перешел по наследству от Кати к младшей сестре Алисе. Она, как все маленькие любознательные девочки, быстро переключилась на гостей. Первым делом забралась ни спину фотокорреспондента, он устроился на полу в надежде поймать удачный кадр. Потом Алиску заинтересовал диктофон.

– Она у нас такая егоза, в отличие от Кати. Катя росла спокойным ребенком, – замечает Мария, наблюдая за дочкой.

Никто не застрахован

У девочек разница 10 лет. В июне Алисе исполнится три года.

– Почему мы пошли за вторым ребенком? Возраст такой наступил – осознанный, появились возможности, и для себя мы успели пожить. Катя начала взрослеть, маленького захотелось, – объясняет Стас.

Беременность у Маши протекала легко, как и с первым ребенком. Мария – ответственная мама, проходила все обследования, сдавала анализы. Наблюдалась у опытных докторов. Все было хорошо. Стас хотел присутствовать на родах, с Катей именно так и было, а вот с Алисой не получилось. Маша ее родила в пандемию Covid-19, и пап тогда в роддом не пускали.

Вскоре врачи сообщили, что дочка с большой долей вероятности родилась с синдром Дауна. В дальнейшем диагноз подтвердился. Это было как гром среди ясного неба.

– Первая мысль – поделиться с мужем: что с этим делать, как вообще дальше жить, – говорит Мария.

– Шоковое состояние, неприятие происходящего: врачи ошиблись. Первая неделя была адская. Таких ощущений никогда в жизни не испытывал. Сна нет. Голова пустая. Едешь один в машине – слезы сами собой катятся, кричать хочется. Но нужно было брать себя в руки, – вспоминает Стас.

Отказаться от дочки?

– Такая мысль даже в голову не приходила, – отвечают родители. Стаса и Машу поддержали родители, друзья.

Как сказала Мария, очень трудно было первый год жизни Алисы, прежде всего психологически. Родители все силы направили на ее развитие. Самое главное на тот момент переживание – не упустить время. Нашли специалистов. С двух месяцев Алиса начала плавать, сначала в ванне, потом в бассейне. Она научилась нырять, проплывает небольшое расстояние под водой. Кроме того, занимается с логопедом, дефектологом, а еще музыкой и танцами. Поэтому марафонский забег у мамы начинается с раннего утра – надо везде успеть не только с Алисой, но и с Катей, она ходит на спорт и в модельную школу.

– На самом деле, время на все есть, главное – это результат, и у Алисы он есть, – уверена Мария.

На прошлой неделе она пошла в обычный детский садик.

– У нас пока идет адаптация. Алиса все изучает, ей все интересно. Воспитатели сказали, что она играет в игрушки, как обычные ребятишки, в ее действиях присутствует логика, она хорошо развита для ребенка своего возраста с таким диагнозом, – отмечает Мария.

Алиса и ее друзья

– Алиса не просто так в этот мир пришла, – подчеркивает глава семьи Стас.

Жена соглашается:

– Она привнесла только хорошее в нашу семью, но через боль, страдания и переживания. Причем не только для нас, но и для наших друзей, многих людей, которые нас узнали. Максимально включен в нашу деятельность даже наш сосед, он блогер, помогает нам, хотя никаких дивидендов от этого не имеет. Мы начали вести проект «Алиса и ее друзья», организовали инклюзивный лагерь – много произошло хороших событий для «особят» (так Маша называет детей с особенностями развития – прим. Ред.).

Идея фестиваля «Алиса и друзья» родилась во дворе их дома:

– Мы стояли и разговаривали с моим близким другом Димой Салитом. Он предложил: «Давай проведем детский праздник!». Алисе тогда исполнился год.

Стас быстро собрал команду, планерки устраивал в офисе своей компании – занимается инженерными изысканиями. А непосредственно проведение праздника поручил профессионалам – известной в Томске компании по организации городских и частных мероприятий.

– Мой муж перфекционист, если берется за дело, делает это качественно и ответственно, – обращает внимание Мария.

Фестиваль состоялся 18 июня 2022 года. Площадь Новособорная была заполнена детьми весь день (с 12 до 6 часов вечера), пока продолжался праздник. Стас и Мария получили обратную связь от родителей особенных детей из общественных организаций, много хороших отзывов. Теперь праздник проходит ежегодно, в этом году он пройдет 16 июня.

– После фестиваля я думал, все, сейчас окунусь работу, наверстаю упущенное, потому что подготовка отнимала много времени. Утром пришел в офис, сел в кресло и поймал себя на мысли: я думаю только о фестивале, что делать дальше, чтобы это не было разовой акцией, как его поддерживать, развивать, – рассуждает Стас.

Мероприятия в инклюзивном проекте «Алиса и друзья» проходят практически ежемесячно. Они направлены на развитие особенных детей и поддержку их родителей. Творческие идеи подкидывает Мария, друзья, участники проекта. Стас их воплощает вместе с командой профессионалов и обеспечивает ресурсами. Например, в апреле прошел инклюзивный модный показ, который организовала руководитель модельной школы, где занимается Катя. В нем участвовали и обычные, и особенные дети. Алиска тоже дефилировала по подиуму. 25 мая запланирована активность для мам – практика гвоздестояния.

– Такие практики – один из способов обнулиться, найти в себе новые силы и, конечно, пообщаться, – считает Мария.

 

Когда мы объяснили Кате, что Алиса у нас не совсем обычный ребенок, она сказала: «Ну и что, мы же все равно будем ее любить». Она к Алиске очень хорошо относится. А Катя для нее – это возможность выйти из зоны комфорта – покачаться в гамаке, на качельках и побеситься чересчур.

Мария Кушнарчук

Три дня восторга

Удачным оказался и первый опыт организации инклюзивного зимнего лагеря, где в течение трех насыщенных событиями дней отдохнули 26 семей. В его проведении помогли новосибирцы из Благотворительного фонда «Рука помощи». Пространство – детский лагерь в Калтае – безвозмездно предоставила мэрия Томска.

– Встретились с руководством, обговорили условия. Осознанно включили для семей символическую плату и тем самым обеспечили стопроцентную явку, – рассказывают супруги.

Ранний подъем, зарядка, активности до позднего вечера. Фишка программы – игровое шоу в формате «Форт Боярд». Ребятишки добывали ключи, проходили испытания и в финале добрались до сундука с сокровищами.

Дети и родители катались на снегоходах, собачьих упряжках – предприниматель предоставил лаек бесплатно, когда узнал, для кого он это делает. Веселая смена завершилась пикником на свежем воздухе. Этому поспособствовала погода, температура поднялась до 0 градусов.

– Поставили два газовых гриля, пожарили сосиски, курочку, шашлык на улице, – вкусно рассказывает Стас. – Тут же музыка, кто-то играет в футбол. Мы хотели подарить эмоции детям, а в итоге сами получили колоссальное удовольствие. Особенным семья нужно живое, искреннее общение.

Маша добавляет, дети вели себя воспитанно, никто не капризничал, не устраивал неприятных моментов. Вместо вожатых были друзья-товарищи семьи. В эти три дня мамы отдыхали, посещали различные мастер-класс, массаж.

– Ребята из Новосибирска, которые проводили мероприятие, относились к нашим ребятишкам, как к обычным детям. И в конце мы поняли: многие «особята» делали то, чего они в жизни еще не делали и делали это не хуже обычных детей. Родители тоже удивлялись. То есть, мы сами где-то ограничиваем своего ребенка из-за боязни, что он не сможет, а он сможет, просто в него надо поверить, – продолжает Мария.

В этом году проведение лагеря намечено на осень. «Добро» на предоставление лагеря уже получено.

В планах Стаса и Маши – реализация еще одного проекта на постоянной основе:

– Мы хотим собираться, поздравлять именинников месяца, играть в настольные игры и поддерживать коммуникацию. На наших мероприятиях завязываются дружеские, приятельские отношения между родителями и детьми, и мы будем стремиться это поддерживать.

Автор: Светлана Федорова
Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + тринадцать =