Депутаты областной думы оценили вклад томских вузов в региональную экономику и рассмотрели еще два десятка вопросов повестки ноябрьского собрания
В ходе 37-го собрания областной думы депутаты заслушали отчеты ректоров двух томских университетов, участников государственной программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030» – ТУСУРа и СибГМУ – о реализации программ развития и вкладе вузов в экономику региона в 2024 году. Кроме того, парламентарии установили специальную социальную выплату медицинским работникам, которые привлекаются к работе военно-врачебных комиссий, обсудили поправки в закон о перераспределении отдельных полномочий в области градостроительной деятельности и приняли ряд законов экономической и социальной направленности.
Всего в повестке ноябрьского собрания депутаты рассмотрели 25 вопросов. Один из самых значимых – доклады ректоров ТУСУРа и СибГМУ о результатах деятельности в рамках программы «Приоритет 2030» в текущем году. Оба вуза являются получателями специального федерального гранта на развитие территориального и отраслевого лидерства.
– По условиям программы университеты ежегодно отчитываются на площадке областной думы не только о ходе реализации проекта в целом и достижении контрольных показателей, которые определяют эффективность их работы, но и самое главное, показывают свой вклад в региональное развитие, – отметила председатель областной думы Оксана Козловская.
Динамика роста
Как сообщил ректор ТУСУРа Виктор Рулевский, по результатам защиты 2023 года университет находится в первой группе территориального отраслевого лидерства.
– Университет ставит для себя ключевой задачей создание лидирующего центра в стране для электронной и ракетно-космической отраслей, IT, информационной безопасности за счет получения и внедрения новых знаний, которые базируются на проведении научных исследований мирового уровня и обеспечивают технологический суверенитет России, а также безопасность ее критической инфраструктуры, – подчеркнул он.
Виктор Рулевский подробно рассказал, каким образом университет встраивается в региональную повестку и взаимодействует с научно-образовательным комплексом, промышленными предприятиями.
Томская область – это та среда, где формируются необходимые технологические решения, которые на сегодняшний день определяют запросы отрасли. И мы видим для себя ключевым проектом подготовку кадров для компаний, реализующих продукты в области микроэлектроники и систем связи нового поколения.
Виктор Рулевский,
ректор ТУСУРа
Один из таких проектов связан с созданием микроэлектронного кластера. Драйвером этого кластера, который объединит образовательную траекторию и наукоемкие предприятия, станет Центр микроэлектронных систем. Он необходим для адресной подготовки специалистов и развития новых технологий. Строительство здания Центра микроэлектроники, где предполагается открыть 170 высококвалифицированных рабочих мест, планируется на территории ОЭЗ «Томск».
Совместно с партнерами ТУСУР формирует квантовую сеть «Большого университета Томска». Уже в 2025 году первая квантовая сеть появится между тремя вузами и в последующем стоит задача объединить все университеты Томска.
Будет продолжена работа по совершенствованию геномного принтера в рамках совместного проекта «Большого университета Томска» и созданию серийного прибора для проведения генетических исследований.
На базе ТУСУРа при поддержке томских университетов формируется Технопарк суверенных IT-решений, где будет тестироваться отечественное оборудование и программное обеспечение. В декабре состоится пилотный запуск проекта. В 2025 году начнется формирование необходимых пакетов для отработки перехода на отечественные программные продукты.
Отдельное направление работы связано с вовлечением томских школьников в инженерное образование. В 40 школах Томской области открыты инженерные классы ТУСУРа. Университет участвует в различных олимпиадах, соревнованиях, которые реализуются им совместно с областной администрацией, муниципальными образованиями. И прежде всего это чемпионат по робототехнике «Робокап».
– ТУСУР активно развивается. В настоящее время есть все условия, соответствующие вызовы времени, которые способствуют развитию таких направлений, как электроника, IT, космос. Университет вносит весомый вклад как в региональную, так и в общероссийскую повестку, – считает председатель комитета по экономической политике, ректор ТГАСУ Виктор Власов.
Технологии для всей страны
Как сказал в своём выступлении ректор СибГМУ Евгений Куликов, медуниверситет год от года повышает свои позиции в программе «Приоритет 2030», и по итогам оценки 2023 года вуз перешел в первую группу территориального и отраслевого лидерства.
На сегодняшний день в СибГМУ обучается более девяти тысяч студентов. Медуниверситет является четвертым вузом в стране по количеству бюджетных мест – их порядка 950. На лечебном и педиатрическом факультетах доля целевых мест составляет 70 %.
– Эффективность трудоустройства выпускников, завершивших обучение по договорам о целевом обучении в 2024 году, 50 %, и еще 20 % студентов продолжают обучение в ординатуре. По программам ординатуры эффективность трудоустройства превышает 80 % – выше, чем в среднем в стране, – пояснил Евгений Куликов.
По итогам приемной кампании 2024 года каждый четвертый студент – представитель Томска и Томской области. Что свидетельствует о хорошей подготовке в школе по химии и биологии.
Евгений Куликов,
ректор СибГМУ
Студенты СибГМУ имеют право допуска к работе на должностях среднего медперсонала, то есть это медицинские сестры и фельдшеры. В текущем году допуск к такой деятельности получили более 1000 студентов, из них 693 трудоустроены. Ординаторы работают на должностях стажеров: 210 человек работают в медорганизациях Томской области.
По словам ректора, программа «Приоритет 2030» открыла беспрецедентные возможности для создания исследовательской инфраструктуры. Евгений Куликов рассказал о деятельности хаба разработки всех видов медицинских технологий полного цикла и его структуре.
Исследовательская повестка в медуниверситете строится по двум видам медицинских технологий. Первое направление – лекарственные средства и фармацевтические субстанции. СибГМУ ставит амбициозную цель открыть в перспективе Инжиниринговый центр фармацевтической разработки. Второе направление связано с медицинскими изделиями и программным обеспечением.
Ректор медуниверситета проинформировал о разработках, которые в ближайшие месяцы получат регистрационные удостоверения и выйдут на рынок. Это проекты «Офтальмик» – сервис поддержки принятия врачебных решений для диагностики глазного дна и «Нейро-Kinesis» – виртуальная геймифицированная система моторной реабилитации. Концепция этих продуктов – стать ближе к пациенту. Так, проект «Офтальмик» убирает из звена врача-офтальмолога, а «Нейро-Kinesis» Нейрокинез – реабилитолога, донося таким образом медицинскую технологию непосредственно до постели больного.
– Медуниверситет ведет огромную научную работу, в том числе по прикладным исследованиям. Очень важно и то, что вуз готовит кадры для системы здравоохранения Томской области. СибГМУ – один из лидеров в России по целевому набору и подготовке специалистов на бюджетных местах. Большая часть выпускников целевой подготовки распределяется в учреждения здравоохранения региона. И за последние годы мы видим, что ситуация в первичном звене поменялась в лучшую сторону. Кроме того, медуниверситет работает по новым проектам, связанным с телемедициной, когда есть возможность на основе применения новых технологий оказывать медицинскую помощь людям, проживающим в отдаленных территориях, – подытожила председатель парламента Оксана Козловская.
Спецвыплата для медиков
Парламентарии установили медицинским работникам областных и автономных бюджетных учреждений здравоохранения, привлекаемым к работе военно-врачебных комиссий (ВВК) на период их командирования для проведения экспертиз, специальную социальную выплату. Региональный закон начнет действовать уже в этом году с 1 октября, а также в течение 2025 года. Всего на его реализацию потребуется девять миллионов рублей.
– Врачи и медсёстры непосредственно на рабочем месте получают выплаты из фонда социального страхования. В том случае, когда медиков командируют в ВВК, специалисты теряют эти выплаты. Поэтому депутаты приняли решение компенсировать их из областного бюджета, – пояснил председатель комитета по труду и социальной политике Олег Правдин.
В 2024 году на эти цели будет направлено три миллиона рублей.
Снять напряжение
Депутаты обсудили в первом чтении поправки в областной закон «О перераспределении отдельных полномочий в области градостроительной деятельности, области земельных отношений между органами местного самоуправления отдельных муниципальных образований Томской области и исполнительными органами Томской области», принятый в декабре прошлого года. В ходе его применения возникли разногласия по толкованию ряда положений, в том числе работы с населением по вопросам уведомлений в отношении объектов индивидуального жилищного строительства. Проект закона направлен на устранение неоднозначной трактовки норм закона.
Председатель комитета по строительству, инфраструктуре и природопользованию Сергей Автомонов подчеркнул, что изначально в логику закона закладывалось исполнение полномочий, непосредственно связанных со взаимодействием с гражданами, на местном уровне, а также разработка и утверждение программ комплексного развития, схем коммунальной, транспортной и социальной инфраструктуры.
– Без местных органов реализовать и формировать эти программы, конечно, невозможно. Сегодня, к сожалению, есть двоякое толкование некоторых норм, которое необходимо исключить ко второму чтению, – акцентировал внимание Сергей Автомонов.
Тем не менее вопрос остается дискуссионным. Свою позицию высказали депутаты, областная прокуратура, Совет муниципальных образований.
– Ждем решения поселковых дум всех 19 поселений Томского района. С учетом их мнения внесем коррективы в областной закон, которые существенно упростят процедуру оформления земельных участков, – сказала Оксана Козловская.
Автор: Светлана Федорова