Крестьяне смогут оформить субсидии, не выезжая из села

Ирина Ниганова

Власти поддержат руб­лем сельчан, которые держат коров. Заявки принимаются в районных управлениях социально-экономического развития села. К примеру, в Томском районе специалисты помогают оформить пакет документов на предоставление средств государственной поддержки не только в своих рабочих кабинетах, но и выезжая прямо в села и деревни.

– У жителей села, занятых хозяйством, не всегда есть время выехать в Томск. То посевная, то сено надо готовить, то картошку копать. Чтобы помочь крестьянам не на словах, а на деле, наши сотрудники уже третий год выезжают в поселения. Помогают получить субсидии. Это важно, ведь каждый, кто держит хотя бы одну корову, может рассчитывать на тысячу рублей из районного бюджета (на каждую корову), а если в хозяйстве три коровы и больше – то еще и на областную субсидию по три тысячи на корову, – рассказал первый заместитель главы Томского района Александр Крикунов.

Томский район – самый крупный в области. И не только по численности населения, но и по количеству личных подсобных хозяйств. Как уточнил Александр Крикунов, в 19 поселениях находятся 25 тыс. личных подворий, в них содержатся 2,5 тыс. коров. В планах управления социально-экономического развития села объехать за два месяца все поселения района. С начала весны выездные приемы прошли в Новорождественском, Турунтаевском, Воронинском, Зональненском, Корниловском и Копыловском сельских поселениях. Кстати, результаты уже есть: от крестьян принято 200 заявок на причитающиеся им субсидии.

цифра

33 млн рублей дополнительно поступит в Томскую область из федерального бюджета на стимулирование производства товарного молока. Средства выделены в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.