Кривошеинский район пережил засушливое лето и зиму 2012/13, не сократив поголовья скота и не снизив объемов производства

Одна из ключевых задач аграрной политики России – создание цивилизованных условий для устойчивого развития сельскохозяйственных территорий. Наличие местных инициатив, «рабочие» региональные и муниципальные программы, генеральные планы сельских поселений – важные критерии возрождения и развития села. В Кривошеинском районе Томской области работа администрации и органов власти строится в соответствии с обозначенными государством приоритетами.

Живы будем – не умрем!

Главной отраслью для Кривошеинского района остается сельское хозяйство. Район специализируется главным образом на производстве животноводческой продукции. Здесь распространены и находят поддержку все формы хозяйствования: КСП, ЛПХ, индивидуальное предпринимательство, фермерские хозяйства. Основой экономики остаются три коллективных сельхозпредприятия.

– Прошедший год стал для земледельцев и животноводов экзаменом на прочность, – говорит Александр Разумников, глава администрации Кривошеинского района. – Из-за сильнейшей засухи был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Полевые работы и сев зерновых в 2012 году прошли в оптимальные сроки – хозяйства к ним  подготовились основательно: был обновлен парк сельскохозяйственной техники, закуплены семена высокого качества, горючее и другие ресурсы.

– Отмечу, что 2012 год сложился для района в целом пусть и с небольшим, но все же ростом показателей, – продолжает глава района. – За 2012 год в коллективных предприятиях производство молока к соответствующему уровню 2011 года составило 100,8%, мяса – 101%. На 1 января 2013 года в районе насчитывалось 7 803 головы крупного рогатого скота (108,9% к уровню январских показателей прошлого года), из них 3 195 голов –  это коровы  (111,4%). На 17% увеличилось к началу года поголовье лошадей.

Результаты оптимистичны, однако, как утверждает руководство Кривошеинского района, чтобы наращивать положительную динамику, аграриям предстоит работать и работать.

Задачи сложны, но реальны

Хлеб всему голова. Хороший крестьянин без него сам не останется да еще и город накормит. Неплохой задел подготовлен в районе под урожай 2013 года. Семенами высоких репродукций планируется засеять около 30% посевных площадей. Хозяйства осенью добросовестно подготовили почвы под будущий урожай. При плане8 900 гапроведены работы на11 135 га(план выполнен на 129%,) а по прошлому году этот показатель составил 125%. В 2012 году было распахано1 727 газалежных земель. Отличным подспорьем аграриям стала областная субсидия на освоение новых земель.

Особенно отличились в их освоении крупные предприятия: СПК «Белосток» (председатель Паруйр Яврумян), ООО «СП «Возрождение» (его возглавляет Абдулла Гасымов) и КФХ Жарковой.

К слову, сельхозпредприятие «Возрождение» в селе Володине вполне оправдывает свое название. Сегодня хозяйство переживает второе рождение. Некогда это был сов­хоз «Володинский», который нерадивые собственники привели в запустение. С приходом нового руководства ситуация начала медленно, но верно меняться к лучшему. В дойном стаде хозяйства сегодня 700 с лишним голов, обновляется парк сельскохозяйственной и зерноуборочной техники, тракторов, проведена реконструкция производственных помещений.

– «Возрождение» почувствовало заботливую хозяйскую руку, – резюмирует Александр Разумников. – На данном этапе оно достигло, считаю, достойных результатов. Работа в соответствии с планами перспективного развития хозяйства продолжается.

Обновление районного масштаба

Современное производство невозможно представить без внедрения новых технологий и высокопроизводительной техники. Во всех категориях хозяйств Кривошеинского района идет активное обновление парка машин и механизмов, приобретается новая техника. Это стало возможно во многом благодаря действующей областной целевой программе поддержки мероприятий по техническому оснащению сельскохозяйственного производства. В хозяйствах происходит замена как зерноуборочных, так и кормоуборочных машин. Минувшей осенью на полях работало уже 12 единиц комбайнов 4-го и 5-го классов. Обновляется и парк тяжелых тракторов.

В прошлом году СПК «Кривошеинский» (председатель – Геннадий Тайников) приступил к реконструкции животноводческих помещений для содержания коров по новым технологиям. В планах СПК «Белосток» – строительство современного автоматизированного животноводческого комплекса на 1 тыс. дойных коров, проектно-сметная документация на этот объект уже готова. Завершается газификация Крыловской зерносушилки. Хозяйство запланировало возвести новый зерносушильный комплекс в селе Володине. У сельхозтоваропроизводителей, глав личных подворий, частных предпринимателей много заслуживающих внимания идей.

В интересах сельчан

Все сельхозпредприятия имеют свои бизнес-планы по модернизации и расширению производства. Однако модернизация в АПК требует значительных капитальных вложений, и здесь нужна поддержка государства: в одиночку с этой масштабной задачей селу не справиться. Нужны подготовленные кадры, эту проблему остро ощущают повсеместно, не только в хозяйствах Кривошеинского района. Массового закрепления специалистов, увы, пока нет.

– Причины сложившейся ситуации известны, – подчеркивает Александр Разумников. – Это и невысокий уровень заработной платы (к примеру, средняя зарплата за 2012 год в Кривошеинском районе составила чуть больше 10 тыс. рублей), и слабая обеспеченность жильем. На решение проблем направлены совместные усилия федеральных министерств, областной и районной власти. Но этих мер недостаточно. Разработанные государственные программы социально-экономического развития села должны быть максимально приближены к первоочередным нуждам человека.

Сидеть и ждать поддержки, понятно, никто не собирается. В районе создаются условия для повышения качества жизни сельчан. Действуют долгосрочные целевые программы в области образования, здравоохранения, развития малого предпринимательства и другие. В 2013 году пристальное внимание по-прежнему будет уделяться и развитию социальной инфраструктуры, в том числе в сфере ЖКХ. В настоящее время завершается разработка документации по капитальному ремонту водопровода в селах Малиновка, Никольское, Новокривошеино, Пудовка. Разрабатывается проектно-сметная документация на строительство новой газовой котельной в Володине. Бюджетом Томской области на 2013 год преду­смотрено софинансирование строительства газопроводных сетей в Кривошеине. Без решения инфраструктурных проблем сегодня далеко не уедешь.

– Надо понимать, что сельское хозяйство – это не только хорошие производственные показатели, – убежден Александр Разумников. – Для сельчан это вся их жизнь. Вот почему не сам по себе процесс, а конкретный положительный результат, не устранение сию­минутных проблем, а создание условий для устойчивого повышения качества жизни людей и развития района стоят во главе угла нашей работы.

 

Надо понимать, что сельское хозяйство – это не только хорошие производственные показатели. Для сельчан это вся их жизнь.

 

Поголовье крупного рогатого скота в районе в последние годы подросло

 

Минувшей осенью на полях Кривошеинского района работало уже 12 единиц комбайнов 4-го и 5-го класса

наша справка

Кривошеинский район расположен в центральной части Томской области. Административный центр района – село Кривошеино. Площадь района – 4,4 тыс. км?, население 15,7 тыс. жителей, семь сельских поселений, 22 населенных пункта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.