Крупнейший в России лесопромышленный кластер будет создан в Томской области к 2020 году

О готовящемся «лесном» прорыве обстоятельно и профессионально специалисты говорили на прошедшем 15 ноября в Асине совещании по перспективам развития ЛПК. В обсуждении вопроса приняли участие руководители предприятий, инвесторы, муниципальные и областные власти и даже представители образования и правоохранители…

Претендуем на лидерство

Лесная отрасль, занимавшая в советское время 16% в объеме промышленного производства области, пришла в упадок в постперестроечные времена. (По мнению губернатора Виктора Кресса, корень бед в том, что «Томлеспром» дал возможность заготовительным и перерабатывающим предприятиям приватизироваться порознь.) Теперь отрасль готовится к прорыву, намереваясь перешагнуть планку в те 16%, но – как подчеркивается – уже не по заготовке, а по глубоко переработанной и реализованной продукции.

Планы амбициозны: по мнению куратора проекта лесного кластера первого заместителя губернатора Оксаны Козловской, область может претендовать на одну из ключевых позиций в РФ по производству древесной плиты:

– Для этого регион обладает необходимыми ресурсами – 30 млн куб. м расчетной лесосеки. Уже сегодня на долю области в производстве плит ДСП приходится 5,5% от общероссийского и 65% в СФО, в том числе 100% ламинированной плиты. И это обеспечивает один «Томлесдрев». К 2015 году, если все намеченное удастся реализовать, мы сможем занять минимум 15% российского рынка плиты ДСП и 30–35% МДФ, а также выпускать OSB-плиту, фанеру, мебельный шпон и начать производство мебели.

Создание лесопромышленного кластера придаст и качественно новый уровень развитию всего восточного направления области (Асиновский, Тегульдетский, Зырянский, Первомайский, Верхнекетский районы), уверена вице-губернатор.

Наладить интеграцию

Кластер предполагает, что за счет взаимодействия между разными предприятиями и организациями, участвующими в создании однотипных продуктов и технологий, происходит увеличение добавленной стоимости. Кроме того, коллективно создаются условия для подготовки кадров, компании по логистике обеспечивают оптимальную транспортную схему…

– У нас есть все, чтобы кластер заработал: важно выстроить взаимную интеграцию, консолидировать усилия по решению однотипных проблем, – поясняет Оксана Козловская.

«Якорными» для создания кластера станут «Томлесдрев», ЛПК «Партнер-Томск», а также китайская корпорация AVIC International (один из крупнейших бизнесов Китая с годовым оборотом 150 млрд долларов США), ставшая недавно ключевым инвестором российско-китайского проекта в Асине.

– Общий объем инвестиций по всем проектам участников кластера составит более 35 млрд рублей, а их реализация позволит создать около 4,5 тыс. рабочих мест, – подчеркнула первый заместитель губернатора. – Если инвесторы реализуют намеченные планы, то к 2020 году производство всего номенклатурного ряда плиты и сопутствующих изделий составит порядка 2 млн кубических метров в год!

Все эти проекты уже в стадии реализации. Например, производства мебельного шпона и лесопиления китайцы планируют запустить в июле 2012 года. «Томлесдрев» ведет проектные работы по строительству второго завода ДСП, завершает переговоры с генеральным поставщиком оборудования (фирма «Диффенбахер») и планирует выйти на стройплощадку весной 2012-го. ЛПК «Партнер-Томск» готов начать строительство второй очереди уже в первом квартале будущего года, планируя выйти на уровень промышленного производства к концу 2014-го.

Эх, дороги…

Одна из главных проблем лесопромышленников – инфраструктура. Например, дорога Томск – Асино, на которую ложится основная тяжесть перевозок, и сейчас не в лучшем состоянии, а когда заработают новые производства, нагрузка на нее увеличится в 5–6 раз.

– В этом году из областного бюджета выделены средства на проектно-сметную документацию на дорогу Томск – Асино, реконструкция будет стоить не менее 5 млрд руб­лей, – сообщила Оксана Козловская.– Но мы сегодня рассматриваем ее уже не как самостоятельный проект, а как часть дороги Томск – Асино – Первомайка – Белый Яр – Колпашево с выходом на Кузбасс.

– Дорожная проблема остра, но есть и существенные подвижки, – поясняет вице-губернатор Игорь Шатурный. – В этом году, например, выделено около 100 млн рублей на ремонт дорог на Тегульдет и Белый Яр.

Очевидно, что реализация, к примеру, российско-китайского проекта потребует также реконструкции асиновского энергоузла и газификации всего восточного направления.

Впрочем, отмечают руководители области, сам факт захода на территорию столь крупного инвестора делает дорогие инфраструктурные проекты и их федеральное софинансирование вполне реальными.

Лесное образование

Проблема кадров для отрасли была названа критической. Из 4–4,5 тыс. сотрудников, которых лесопереработчики будут искать на рынке труда уже завтра-послезавтра, 15–20% должны иметь высшее и среднее специальное образование. И рабочие потребуются в основном высококвалифицированные: техника во всех проектах – импортные, высокотехнологичные линии, лесозаготовительные комплексы оборудованы компьютерами.

Готовить специалистов могут томские вузы, техникумы и колледжи. Но «лесного» бума в образовании пока не наблюдается:

– ТГАСУ при плане бюджетного набора 50 мест сумел нынче набрать 35 человек, – рассказывает Алексей Пушкаренко, и. о. заместителя губернатора по научно-технической и инновационной политике и образованию. – Такими темпами мы тысячу специалистов подготовим через 35 лет. 11 учреждений среднего и начального профобразования выпускают с госбюджетных мест по 160 человек в год, то есть 4 тысячи квалифицированных рабочих вы, господа лесопромышленники, получите через 20 лет!

Проблема, по мнению Пушкаренко, в самих предприятиях: они не идут в вузы и техникумы и не заказывают себе кадры, как это делают, к примеру, IT-предприятия:

– Подготовкой кадров нужно заниматься целенаправленно, завязывать партнерские отношения с образовательными учреждениями.

Частно-государственное партнерство

– Сегодняшнее совещание можно назвать историческим событием, ведь решаем мы вопросы не выживания, а развития, – резюмировал Виктор Кресс. – Лесная отрасль – особая, сложная. Деньги тут нужны длинные, а риски высоки. Эффективно работать может только частно-государственное партнерство, в котором власть должна создать условия для прихода частных средств. Законопослушных, ответственных инвесторов будем холить и лелеять, – пообещал губернатор.

СПРАВКА «ТН»

Ключевые инвестпроекты лесного кластера

«Томлесдрев». Объем нового производства ДСП – 300 тыс. куб. м в год, потребность в сырье – 600 тыс. куб. м. Стоимость первого этапа проекта – 3 млрд рублей (500 рабочих мест).

ЛПК «Партнер-Томск». Вторая очередь (производство OSB-плит) – 500 тыс. куб. м в год, потребность в сырье – 1 млн куб. м, 420 рабочих мест. Стоимость всего проекта «Партнер-Томск» – порядка 12 млрд руб., из которых 8 млрд уже вложено. В 2015 году объем реализации продукции составит более 3 млрд рублей.

Российско-китайский проект по созданию комплекса из 6–8 заводов в Асине. К 2020 году производство 680 тыс. куб. м в год, потребность в сырье – 1,4 млн. куб. м в год. Стоимость проекта – 20 млрд рублей. Около 2 тыс. новых рабочих мест.

СКАЗАНО

Михаил Приставка, глава Первомайского района

Михаил Приставка, глава Первомайского района:

– Впервые за последние годы мы услышали то, что так давно хотели услышать – о прорывном росте. Самое главное – свои трудовые ресурсы надо готовить. Требуемые 2–3 тысячи высококвалифицированных кадров должны быть из местных.

Василий Сорокин, глава Асиновского района

– Сегодня основная часть лесозаготовки и переработки в районе представлена малым и средним бизнесом. Проблема – серые и черные схемы у мелких заготовителей.

Валерий Красов, глава Тегульдетского района:

Валерий Красов, глава Тегульдетского района:

– На приобретенные лесозаготовительные комплексы должен быть запас регламентных запчастей, как в самолетостроении. А то у нас сегодня мужики выдумывают, как с тегульдетскими возможностями эту сложнейшую технику чинить…

Александр Флигинских, глава Зырянского района

Александр Флигинских, глава Зырянского района:

– Главное – в лесу появился хозяин, ответчик. Арендаторы наводят порядок на вырубках, ведут плановые насаждения. Но помимо них в лесу хозяйничают и нелегальные заготовители: варварски уничтожают пашню, вырубая околки и кустарники, гробят дороги. Ущерб от нелегалов (особенно со стороны Кемеровской области) очень большой. Бороться с ними сложно, нам нужна помощь.

Алексей Сидихин, глава Верхнекетского района:
Алексей Сидихин, глава Верхнекетского района:

– Мы сжигаем в карьерах или вываливаем в болото более 100 тыс. кубов отходов – щепа, горбыль, вершинник. Правда, недавно зашла к нам фирма «Биотек», и теперь несколько десятков тысяч кубов мы переводим в тепло. Услышанное сегодня дало надежду, что отходы от лесопиления будут востребованы…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + 10 =