Крутые перцы. Идеальная рассада своими руками

Во второй половине марта еще не поздно посеять на рассаду семена ранних и среднеспелых сортов и гибридов перцев.

Импортные семена перцев не замачивают, поскольку они уже обработаны от инфекций, российские не стоит высевать сухими: 50% инфекций находится именно в семенах. Кроме того, оболочка семян перцев очень твердая и будущему ростку необходимо помочь от нее освободиться. Семена заверните в ткань и замочите на 5 дней в слабом растворе соды (взять на кончике ножа на полстакана воды ). Раствор меняйте утром и вечером. После этого добавьте две капли биостимулятора роста растений (эпин, циркон и др.) на полстакана теплой воды и держите семена в этом растворе 2 часа. Теперь посевной материал готов.

В грунте делаем ямку глубиной 1 см, кладем семя перца и засыпаем землей. Заворачиваем емкости в полиэтиленовый пакет и ставим к батарее, но не на нее! Нужно поддерживать температуру почвы на уровне 26–28 градусов . Если она будет ниже, прорастание семян задержится, если выше – они погибнут, поэтому лучше вооружиться термометром. Как только появятся всходы, температурный режим должен быть другим: 16–18 градусов днем и 12–14 градусов ночью.

Первые два месяца рассаду необходимо поливать каждый день (в крайнем случае через день) по периметру емкостей, но не под корешок! У перцев очень быстро одревесневает стебель, без полива он может даже растрескаться, и тогда питание растений будет затруднено. Поливать следует только утром, температура воды не должна быть ниже 20 градусов.

В фазе семядольных листиков необходимо обеспечить защиту от вирусных заболеваний, в том числе табачной мозаики. На литр теплой воды возьмите полстакана молока, 2–3 капли йода или раствора люголя. Защиту нужно проводить один раз в 7–10 дней только вечером (около 17–18 часов).

Перец нуждается в рыхлении почвы, но делать это нужно очень аккуратно и осторожно, чтобы не повредить нежные корешки. Рыхлите землю только вертикально.

Перцы не пикируют, в противном случае вы на 1,5–2 месяца задержите их развитие. Многие опытные огородники высевают перцы в пакеты из-под сока. Срезают боковую стенку и получают очень удобные емкости для рассады. В каждую сеют не более восьми семян. При пересадке осторожно разрезают на квадраты грунт, предварительно хорошо пролитый водой, аккуратно берут лопаткой и переносят растение в большую емкость и присыпают землей, не заглубляя.

Перец любит слабокислую почву (pH 6,0–6,5). На кислых почвах на хороший урожай не рассчитывайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.