Кто и зачем банкротил «Шарики»: прокуратура проверяет результаты торгов на предмет законности

13 апреля акция протеста на пл. Новособорной собрала около 250 человек. По информации пикетчиков, акционерами из числа рабочих являлись около 1,6 тыс. человек. Выплаты по акциям сотрудники получили лишь однажды – в 1992 году

Долги по зарплате, подозрения о преднамеренном банкротстве и просто боль за судьбу завода стали поводом для пикета бывших сотрудников ГПЗ-5 (или «Ролтома», или «Томского подшипника»). На акцию протеста на пл. Новособорной граждане собрались 13 апреля.

Имущество обанкротившегося производителя шарикоподшипников ОАО «Ролтом» продано по заниженной цене – основной посыл бывших сотрудников предприятия. С этим согласен миноритарный акционер бывший замгендиректора ОАО Валерий Угрюмов (владеет 690 акциями – менее 0,5%), обозначивший свою точку зрения одному из информационных агентств.

– Когда назначили нового конкурсного управляющего, он продал имущество за 10% от рыночной стоимости, – заявил Угрюмов, добавив, что общая сумма долга компании перед акционерами составляет 50 млн рублей.

Как рассказывают работники, сейчас на заводе распродается оборудование, станки, а на бывших площадях предприятия уже летом откроется торговый центр. Бывшие рабочие объединяются, чтобы вступить в диалог с областной администрацией:

– Если губернатор не поможет, даже не знаем, что нам еще остается. На голодовку идти? Но мы все уже немолодые люди, здоровье не позволяет.

Напомним, осенью 2009 года ОАО «Ролтом» признали банкротом, большая часть имущества была продана или передана в аренду ЗАО «Томский подшипник». В кризис спрос на продукцию упал, в 2011 году производство остановилось, за имущество началась борьба. Кому за бесценок достались тысячи квадратных метров, пикетчики указали на своих плакатах. Прокуратура начала проверку на предмет чистоплотности торгов.

Долги по зарплате не выплачены кому за год, а кому и за два: людям задолжали от 50 до 150 тыс. рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.