Кто им поможет?

Зачем женщинам надо собираться вместе

В Томске состоялась межрегиональная конференция «Система работы и взаимодействие кризисных центров для женщин Сибирского федерального округа».

Несмотря на такое официальное название, разговор на ней шел о самых насущных и житейских делах – о том, как в наше непростое время, перенасыщенное стрессами от негативных политических, военных событий, в жизни многих семей, и особенно женщин, добавляется немало внутреннего горя от домашнего насилия. И зачастую справиться с этим психическим и физическим давлением в одиночку невозможно. В этой критической ситуации нужна помощь извне, и ее успешно научились оказывать многие общественные организации. Содержание встречи успешных руководителей кризисных центров как раз об этом.

Запрос на инициативу

Еще до начала работы конференции мы пересеклись с советником председателя общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России» Надеждой Алениной. Признавшись в любви к Томску, который она посещает с 1977 года, Надежда Владимировна отметила, что тянет ее сюда не только томская старина, но и то, что томичи нередко идут в авангарде новых начинаний.

– Для нас важно расширение всестороннего сотрудничества, – отметила Надежда Аленина. – Сейчас в нашей жизни много проблем, перед обществом стоят новые вызовы и важно, чтобы мы, женщины, могли подставить плечо в решении тех задач, до которых у государственных органов порой не доходят руки. И делать это неформально, по-женски. Я вижу пользу организованной в Томске конференции в том, что это серьезный ресурс обогащения опытом. Сейчас время активных женщин, и в Томске такие женщины есть, они являются лидерами общественного мнения, оперативно реагируют на ситуацию, обозначают свою позицию. У них много соратниц из других регионов, таких же деятельных и энергичных, и им есть чем поделиться. Для меня важно, чтобы это было не мероприятие для галочки, а побудительный мотив для новых полезных дел.

Именно об этом говорила Надежда Аленина и в своем приветственном слове, открывая конференцию. А председатель правления Томского регионального отделения Союза женщин России Людмила Петушихина продолжила эту мысль, обратив внимание на то, что сегодня есть запрос на необходимость обмена мнениями. Поэтому на конференцию приехало так много участников. Из Новосибирска, Кемерова, Барнаула, Красноярска и других городов.

– Наша цель – наметить перспективы межрегионального взаимодействия и обсудить мероприятия, направленные на поддержку женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, – отметила Людмила Петушихина. – Это также обмен мыслями по поводу организации совместной работы, установление межведомственных связей и сотрудничество организаций некоммерческого сектора.

Быть в контакте

На конференции едва ли не рефреном звучало слово «взаимодействие». Оно действительно лежит в основе успешных дел, и, кто бы ни выступал, все, по сути, говорили о том, что в основе их удач – умение находить контакт с государственными и общественными организациями, бизнесом, неравнодушными гражданами. У нас, в Томске, есть свой показательный пример такого взаимодействия, и им поделилась председатель Координационного совета женщин при мэре Томска Ольга Калинина-Сулакшина.

– Нашему совету уже более 16 лет, – рассказала Ольга Степановна. – И одним из важнейших направлений мы считаем профилактику семейного насилия и оказание помощи женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. На сегодня это серьезнейшая проблема. За стенами наших домов идет тихая и страшная война, и мы прилагаем усилия, чтобы жертв было как можно меньше. Одним из основных направлений считаем профилактическую работу, для чего на безвозмездной основе создан Информационно-правовой центр. В то же время с 2011 года в Томске действует Центр для женщин и детей, терпящих насилие в семье, официально существующий как отделение в центре профилактики и адаптации «Рука помощи». С 2012 года при нем открыт приют временного содержания женщин, нуждающихся в помощи. При поддержке томского муниципалитета создан сайт «Насилию.нет». Мы проводим круглые столы, конференции, привлекая внимание общественности к этой актуальной проблеме.

Опыт Алтайского края, которым поделилась директор КГБУСО «Краевой кризисный центр для женщин» Юлия Кузнецова, можно назвать образцовым. Центру, которому уже 16 лет, имеет статус краевого. Его учредителем является министерство соцзащиты края. Свою миссию коллектив определил как оказание комплексной социальной помощи. В нем три отделения, 33 сотрудника, половина из которых – психологи. Есть телефон доверия, социальная гостиница, ресурсный центр, который работает по семи направлениям.

– Мы являемся широкопрофильным центром, – заявляет Юлия Кузнецова. – У нас есть современное оборудование, проживание в гостинице бесплатное от трех до девяти месяцев, пока женщина не определится с устройством. Мы оказываем помощь психолога, юриста, содействуем в поиске жилья и работы. Через наш кризисный центр прошло 85 женщин и 120 детей.

А еще в этом центре плотно работают с теми женщинами, которые из-за непреодолимых для них трудностей решают отказаться от рождения ребенка. Как результат, если еще не так давно было 150 таких отказов, то теперь всего 16. Новое направление – оказание помощи женщинам, вернувшимся из мест заключения и имеющих детей. Установлено тесное взаимодействие с УФСИН.

14 тыс. женщин погибло в нашей стране за 10 лет по причине домашнего насилия.

Защитники и медиаторы

Теме защиты прав граждан посвятила свое выступление уполномоченный по правам человека Томской области Елена Карташова, которая рассказала, чем занимается эта структура.

– Компетенция нашего органа – это вмешательство в том случае, когда возникает конфликт человека и государства, – пояснила Елена Геннадьевна. – Если госорганы не вмешались в конфликт, это тоже наша тема. Таким образом мы опосредованно работаем с проблемой семейного насилия. Мы выполняем координирующую роль, объединяя усилия некоммерческих организаций, гос-органов, и в какой-то степени являемся медиаторами для решения проблем.

Попросту говоря, к уполномоченному по правам человека часто обращаются тогда, когда все возможности исчерпаны, а проблема не решена. Елена Геннадьевна привела примеры такого вмешательства. Говоря о насилии в семье, она обратила внимание на то, что сейчас самое тяжелое положение у пожилых людей. Иногда помощь приходится оказывать и тем престарелым гражданам, которые находятся в интернате. Еще одна категория бесправных – люди с психическими заболеваниями. Некоторые из них подолгу остаются без документов, поэтому не могут рассчитывать на социальную помощь. Что касается сирот, то их проблемы, как правило, – отсутствие жилья, навыков адаптации, послеинтернатного сопровождения.

– Чтобы проблема была решена, надо, чтобы человек сам этого захотел, – объяснила подход к работе руководитель еще одной успешной организации – кризисного центра «Верба» из Красноярского края Наталья Пальчик. – Мы работаем с теми, кто сам ищет выход. Если кто на это не настроен, мы просто рассказываем о наших возможностях и отпускаем.

Приютят и поддержат

Отличные примеры помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, есть в нашей области. Перед заседанием участники конференции побывали в гостях у фонда «Право на детство», который занимается профилактикой социального сиротства среди юных мам. Они были восхищены тем, как там построена работа и какие условия созданы для юных мам и их детей. Здесь есть все необходимое – кухня, детская, склад вещей, которым, кстати, может воспользоваться любой с улицы. Приют «Маленькая мама», который был открыт фондом в 2021 году, стал настоящим временным пристанищем для юных мам и их детей, когда средства к существованию заканчиваются, а помощи ниоткуда нет. Здесь можно на время поселиться с ребенком и на несколько часов в день оставлять его под присмот-ром, пока идет поиск работы и постоянного устройства. Ежедневно в этом приюте пребывают 11–12 юных мам.

Президент фонда Мария Романова рассказала, какая была проделана работа – получено помещение на безвозмездной основе, подключены коммуникации, сделан капитальный ремонт. Помещение оснащено мебелью, все услуги для обитателей приюта бесплатные.

Работа ведется системно и, что самое главное, на заработанные фондом деньги. Гостей особенно заинтересовало, как это делается. В фонде создано уникальное подразделение – фандрайзинга, которое занимается грантами, поиском благотворителей и привлечением их средств.

Своим опытом профилактической работы с трудными девушками-подростками в системе специального профессионального образования поделилась также заместитель директора Северского промышленного колледжа Ирина Сидорова. А выступление Алевтины Кораблевой, руководителя социального центра Серафима Саровского ЗАТО Северск, отдавшей благотворительной работе более 40 лет, было воспринято на ура. Но этот опыт заслуживает того, чтобы о нем рассказать отдельно.

Автор: Нина Губская
Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 14 =