Кто лыком не шит

Тот всегда на «Золотой бересте»

Славится земля асиновская мастерами да умельцами. Недаром ежегодно город принимает гостей со всей страны на межрегиональном фестивале декоративно-­прикладного искусства «Золотая береста», чтобы себя показать и на других посмотреть.

Лаптем, лаптем ходи !

Работ на фестивале в этом году было представлено меньше, зато каких!!! Традиционные туеса, короба, сколотни, украшенные различной техникой, как современной, так и исконной, уходящей далеко в старину. Как не отметить непревзойденное мастерство (мое личное мнение) Сергея Шереметьева! Его шкатулки-­сундучки, тарелки, туеса украшают причудливые, ни с чем не сравнимые узоры, выполненные прорезью… И каждый год он готовит к фестивалю что-то новенькое.

– Над этими изделиями для выставки я начал работать еще прошлой осенью, в свободное время, – говорит Сергей Николаевич. – Тружусь сейчас на фанерном заводе, а береста – мое хобби, отдушина. Появилось вдохновение, придумал новый узор – берусь за резаки. Настроение плохое – лучше к бересте не подходить, испортишь.

Никаких штампов, каждая вещь индивидуальна. Вся внутренняя красота души выражена в этих резных предметах. Умелица из Красноярского Центра культурных инициатив Любовь Демидова привезла с собой несколько головных уборов в виде оленя и медведя. Каждому хотелось примерить эти диковинные шапки.

– Нынче к 100-летию писателя Виктора Астафьева, воспевающего деревню и красоту природы, мы организовали флэш-постановку, где использовали образы вой­ны, детства, природы, животных и птиц, – рассказывает Любовь Николаевна. – Шикарные самодельные костюмы украшали вот эти головные уборы, которые я исполнила из бересты, прорабатывая каждую мелкую деталь в отдельности.

Приковывали внимание резные шахматы из дерева и бересты, которые привезла Валентина Петухова из Кудымкара. Клеточки черно-­белого поля на массивном футляре берестяные. Фигуры заменены (по главенству) мифическими персонажами коми-пермяцкого эпоса, а вот в роли пешек на поле водрузились ряды маленьких плетеных лапоточков.

Много еще диковинных вещиц хотелось пощупать, примерить, потрогать.

Диплом за третье место в «Сохранении народных традиций в художественной обработке бересты» вручен Сергею Шабалину (г. Колпашево), за второе место награжден Виктор Усаткин (Пермский край). Ему же, кстати, отдали спец-приз как последователю мастера Валерия Гужина. И первое место в номинации взял наш земляк Сергей Шереметьев. А вот Гран-при и сертификат на 50 тыс. руб­лей достались мастерице из Пермского края Татьяне Надымовой.

Гуляй, народ!

Тем временем на площади развернулись народные гуляния. Малыши атаковали батуты и качели с каруселями. Ребятня чуть постарше толпилась у тиров и площадок с молодецкими играми. Тянули канаты, шагали на мини-ходулях, бросали кольца и кидали мячи. Творческие детишки разрисовывали пряники и деревянные спилы, мастерили тряпичные куклы-­обереги, лепили из глины, плели веночки из березовых веточек, осваивали технику плетения из бересты на разнообразных мастер-­классах.

Торговые ряды пестрели разнообразием рукотворных товаров мастеров со всего региона. Женские украшения из камня, бересты и бисера, джутовые домики, самоварчики, шкатулки и сумочки, деревянные фигурки банников, лесовичков и славянских божеств, куклы, вязаные и шитые игрушки, предметы домашнего обихода притягивали взгляды прохожих.

На площадке «Баня-фест» предлагалось попариться в палаточной бане Алексея Зюзина или посетить парилку на колесах на базе «ГАЗ-66» Владислава Конарева. Но желающих оказалось немного, лишь мальчишки изредка забегали погреться ради интереса. Неподалеку на «Арбате» местные вокально-­инструментальные ансамбли «Гараж блюза» и «Снова вместе» радовали многочисленных слушателей живой музыкой, авторскими песнями и полюбившимися хитами 80-90-х годов.

Целый хутор выстроили казаки. Обучали кузнечному делу, фланкировке шашкой и даже управлению нагайкой. Заметно пополнились станичные ряды и представительницами прекрасного пола, которые ни в чем не уступали мужчинам. Хором гремели народные песни, пускались в казацкий пляс и знакомили всех с немудреной казацкой кухней.

Гастрономические радости

Гастрономическая площадка «О, да! Еда!» манила своими ароматами. Такого разнообразия блюд и на большой свадьбе не попробуешь: копченья, соленья, варенья, мясо, рыба, множество видов пирожков, булок и блинов… Каждый стол оригинально оформлен и украшен. При подведении общих итогов конкурса лидерами фестиваля «О, да! Еда!» стал коллектив д/с «Журавушка», дипломом второй степени отмечен д/с «Радуга» (корп. 1), третьей степени – д/с «Белочка».

Рядом стартовал семейный гриль-­флешмоб, где участники готовили мясо и рыбу на гриле. Лучшей стала семья Кирилловых. А Гран-при удостоились новокусковцы Нина Шелепнева и ее сын Иван.

Пой, гармоника, пой!

На площадке возле ДК «Восток» собрались участники конкурса «Играй, гармонь!». Игру аккомпаниаторов в номинациях «Солисты-­гармонисты», «Гармонь в качестве аккомпанемента», «Гармонь в составе малых ансамблей», «Малые ансамбли» и «Частушки» оценивали руководители художественных коллективов и самодеятельного искусства Сергей Охотин (с. Зырянское), Сергей Маслов (г. Асино) и новосибирский артист и музыкант Дмитрий Иващенко. Музыканты из Асиновского, Первомайского, Верхнекетского и Тегульдетского районов легко растягивали меха, наигрывая знакомые всем мелодии. Хоры, вокальные группы, ансамбли и исполнители частушек помогали ярче раскрыть игру музыкальных инструментов. Артист из Верхнекетья Артем Рахмаил заворожил зрителей переливами своей гармони и заслуженно получил первое место. Первую ступень пьедестала почета занял и асиновец Александр Михайлов. Второе место досталось первомайцу Алексею Иванову. Еще шестерым участникам вручили дипломы III степени.

Прекрасным подарком для асиновцев стал мини-концерт Дмитрия Иващенко, под мелодичные песни которого зрители с удовольствием пускались в пляс.

Берестяной промысел – это уникальное культурное наследие нашего региона, и сибиряки широко известны своими талантливыми ремесленниками. В 2021 году Асиновская береста вошла в ТОП-5 списка «Сокровищ России» по версии National Geographic Traveler. Межрегиональный фестиваль декоративно-­прикладного искусства «Золотая береста», который ежегодно проходит в Асине, стал доброй традицией для Томской области.
На фестивале мастера со всей страны показывают нам новые грани художественной обработки бересты.

Наталия Киселёва,
заместитель губернатора Томской области по образованию, молодежной политике и цифровому развитию

Деревенька моя

«Русская деревня» при помощи декораций погружала в крестьянский быт. Тема сохранения семейных ценностей и народных традиций прошла красной нитью через все действо. Культработники из сельских поселений, представители организаций допобразования, детских садов и школ не просто сами входили в образ русских красавиц, тружениц и мастериц на все руки, но и вовлекали прохожих, зазывая рыбку поудить, блинчик самому испечь, загадку отгадать, попробовать удачу в лотерейке или бабушкиного пирожка отведать. Крестьянское подворье с живыми курочками, уточками и козликами, представили детские сады «Радуга», «Пчелка», гимназия №2 и ДК села Ягодное». Импровизированную кузницу с мехами организовали д/с «Рыбка», школа №1 и большедороховские культмассовики. В торговую лавку зазывали представители д/с «Белочка» и Центра досуга села Новониколаевки. Столярную мастерскую развернули педагоги школ №№ 5 и 10, затейники из ЦД с. Новиковки. Мастер-­классами и рукоделием детские сады «Журавушка», «Пчелка» и ЦД с. Батурино завлекали в «Бабушкин дом». Школа №4, д/с «Солнышко» и Новокусковский ДК представили крестьянскую «Рыбацкую и охотничью» с чучелами животных и импровизированным прудом.

Библиотечные работники старались всех прохожих накормить до отвала из своего «Погребка», а добрые колдуньи из д/с «Сказка» и Центров досуга с. Минаевка и пос. Большого Кордона опаивали зельями в лавке травниц-­целительниц. Яркие наряды красавиц, звонкое исполнение частушек и веселых запевок, бойкая копеечная торговля кумушек-«старушек», уличные зазывалы – все это наглядно и красочно воспроизводило картину быта русской деревни.

Завершился IX фестиваль «Золотой бересты» большим концертом начинающих и уже известных в стране артистов, студентов и выпускников Кемеровского государственного института культуры. Программу насытило разнообразие и смешение танцевальных, вокальных номеров, хореографических и акробатических постановок. Почти три часа с артистами пронеслись на одном дыхании.

Автор: Алёна Меренкова
Фото автора, г. Асино

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × пять =