Кто наведет порядок в региональных лесах?

У бескрайней сибирской тайги должен быть рачительный хозяин. Иначе огромные территории могут стать местом, где царит бардак и запустение. С созданием в структуре областной администрации департамента лесного хозяйства регион приступил к колоссальной по своим целям работе: наведению порядка в некогда одной из самых мощных отраслей Томской земли. О том, что уже сделано в этом направлении, нам рассказал начальник департамента доктор сельскохозяйственных наук, кандидат биологических наук заслуженный лесовод РФ Владимир Заблоцкий.

– Владимир Ильич, департамент был создан чуть меньше года назад – в ноябре 2012 года. Расскажите, чем была вызвана эта необходимость и что сегодня представляет собой ваша структура?

– До создания нашего департамента лесным хозяйством Томской области руководил департамент развития предпринимательства и реального сектора экономики. Часть управленческих функций лежала на Томском управлении лесами, которое было в подчинении этого департамента. Двухуровневая система была неэффективна, да и приоритеты были смещены в сторону развития бизнеса, из-за чего по выполнению лесохозяйственных мероприятий наша область находилась на последнем месте среди других регионов страны. После прихода нового губернатора было принято решение выделить самостоятельный орган – Департамент лесного хозяйства Томской области. Сегодня он является учредителем трех учреждений: ОГАУ «Лесной имущественный центр», которое занимается проведением всех лесохозяйственных мероприятий, включая охрану лесов на неарендованных площадях (86% территории гослесфонда), Томского управления лесами, которое сейчас проходит стадию реструктуризации, Томской авиабазы. А с октября 2013 года в нашу подведомственность переходит и лесотехникум.

– В связи с лесными пожарами, охватившими огромные площади прошлым летом, не могу не спросить: какова сегодня лесопожарная обстановка в лесах и как выстраивается работа авиабазы?

– Мы восстанавливаем ее практически с нуля. Первой удачей я считаю то, что нам удалось вернуть назад ее бывшего руководителя, специалиста высочайшего класса Константина Абашева. Благодаря его опыту удалось удержать ситуацию с пожарами под контролем. На сегодняшний день в области зарегистрировано 59 возгораний на площади2 100 га. Постепенно мы наращиваем кадровый состав авиабазы, закупаем технику. Планируем дополнительно обучить 50 парашютистов-десантников. Недавно штат авиабазы пополнился двумя летчиками-наблюдателями, которых мы обучили в Москве. К концу года в область придет первый вертолет для осуществления мониторинга лесов.

– Долгие десятилетия запустения, в котором находилось лесное хозяйство области, требуют серьезного отношения к лесовосстановлению. Что сегодня предпринимается в этом направлении?

– По заданию губернатора нами разработана программа «Кедр» по восстановлению кедровых лесов. В ее рамках в течение семи лет в области планируется создать1 050 гановых кедровников.

Кроме того, впервые за 30 лет большие средства были выделены на лесоустроительные мероприятия. Использование устаревших данных приводит к неэффективному лесопользованию. Арендаторы зачастую не знают, какой лес они берут. Где-то лиственные породы заменились хвойными, в результате чего идет лукавство, неправильно рассчитывается арендная плата. На 2013 год на цели лесоустройства выделено 23 млн рублей.

– На каких территориях лесоустройство будет проведено в первую очередь?

– В этом году работы проводятся в Томском и Тимирязевском лесничествах. В 2014 году планируем провести лесо­устройство в Тегульдете, Кожевникове, Зырянке, Первомайке и Асине.

– Не менее важно защитить леса от черных лесорубов.

– Согласен. К сожалению, сегодня нет единого федерального закона об ограничении оборота незаконной древесины, но мы решили перенять опыт Башкирии, в которой успешно действует аналогичный закон регионального уровня, и в феврале текущего года инициировали принятие областного Закона № 24 «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Томской области», призванного легитимизировать весь путь передвижения леса: от места вырубки до пунк­та переработки и отгрузки потребителю. Параллельно проводится комплекс мероприятий по информатизации лесного хозяйства. Уже сейчас в области работают четыре мобильные группы, оснащенные программными продуктами, позволяющими прямо в рейде проверить законность происхождения древесины через электронную базу данных.

– После реализации всех заявленных мероприятий можно будет ожидать, что престиж работы в лесном хозяйстве значительно поднимется?

– И беспрецедентная поддержка со стороны областной власти вселяет надежду на это. Регион финансирует наше направление практически 1:1 с Федерацией. Например, Москва на 2013 год выделила 256 млн рублей, область ответила суммой 231 млн. Однако деньги деньгами, но генерал без вой­ска – не генерал. Сегодня у нас молодой и талантливый коллектив: и в аппарате, и на местах есть и заслуженные ветераны лесного хозяйства и приходит немало юных специалистов, что не может не радовать, ведь это говорит о перспективности отрасли. Пока лесное хозяйство области находится в стадии становления, но я уверен, что совсем скоро отрасль получит вторую жизнь, в лесные поселки вернутся люди, в лесу будет наведен порядок и профессия лесничего вернет свой былой авторитет.

Факты

После вступления в силу 24-ОЗ 315 пунктов приема и отгрузки древесины узаконили свою деятельность. К административной ответственности за нарушение порядка оборота круглой древесины привлечено 10 человек.

Поступление арендной платы от использования лесов на территории региона составило 342 341,1 тыс. рублей, что почти на 45 млн больше запланированного.

План по искусственному лесовосстановлению (посадка леса) на осень 2013 года –1 880,4 га. Для этих целей будет использовано более 6 млн сеянцев хвойных пород.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × четыре =