Кто представит «Томскнефть» на корпоративных соревнованиях профмастерства?

По условиям смотра-конкурса «Лучший по профессии» участники должны показать свои теоретические знания, ответив на 40 вопросов специального теста, и продемонстрировать навыки и умения на практике. 25 апреля на УПСВ-9 Советского месторождения прошла практическая часть соревнований среди операторов обессоливающей и обезвоживающей установки, на которой корреспонденту «ТН» удалось поприсутствовать

Весной в ОАО «Томскнефть» ВНК традиционно проходят смотры-конкурсы «Лучший по профессии». Товарные операторы, лаборанты химического анализа, операторы добычи нефти и газа, электрогазосварщики, слесари-ремонтники, машинисты ППД, операторы ООУ, слесари РТУ, линейные трубопроводчики, технологи, геологи – десятки представителей 11 профессий (девяти рабочих и двух инженерно-технических) готовы бороться за звание лучшего в своем деле, чтобы быть удостоенным чести представлять «Томск­нефть» на всероссийском этапе состязаний в НК «Роснефть».

 Два шага к победе

Соревнования включают в себя два этапа. Сначала определяются лучшие среди регионов добычи (Лугинецкого, Васюганского и Стрежевского), затем призеров выявляют на уровне акционерного общества. Работники должны показать не только теоретические знания по специальности (ответить на 40 вопросов теста), но и продемонстрировать перед судейской коллегией свои профессиональные компетенции на практике.

Практическая часть конкурса среди операторов обессоливающей и обезвоживающей установки, на которой нам удалось побывать, проходила на ­УПСВ-9 Советского месторождения. Прохладная погода с сильным ветром, которая встретила нас на промысле, казалось, могла остудить пыл участников. Ведь выступать пришлось не в теплом помещении, а на улице, прямо у нефтегазосепарационной установки, закрепленной к тому же на возвышении, где ветер в разы сильнее. Но конкурсанты рвались в бой. Быть первой по жеребьевке выпало Ирине Закировой – молодой оператор цеха подготовки и перекачки нефти № 4 представляла на финальном этапе смотра Васюганский регион.

 Здоровые амбиции

– Открутила вентиль, запустила печи для нагрева нефтяной эмульсии, проконтролировала температуру жидкости – в общей сложности пришлось проговорить и показать около 80 операций, – сразу после выступления рассказывает Ирина. – Перед жюри я запускала нефтегазосепаратор. Под строгими взглядами профессионалов, которые входят в судейскую коллегию, легко забыть или пропустить что-то. А еще и во время нужно уложиться, на все про все – 15 минут. Тяжело…

Ирина – выпускница Уфимского нефтяного университета, в «Томскнефти» всего три года, однако уже успела зарекомендовать себя настоящим профессионалом своего дела. В прошлом году стала лучшей в смотре-конкурсе, в сентябре представляла общество на всероссийском этапе соревнований, откуда привезла седьмое место. По признанию Закировой, участие в этих соревнованиях для нее в первую очередь возможность подтянуть профессиональные навыки, повысить квалификацию и проявить себя.

– Если в первые годы проведения смотров главным стимулом к участию у работников было стремление повысить свое материальное благосостояние, ведь конкурс – это всегда денежные награды, – говорит Елена Миличенко, заместитель начальника управления мотивации персонала компании «Томскнефть» ВНК, – то в последнее время конкурсантами начало двигать желание заявить о себе, повысить квалификацию, продвинуться по карьерной лестнице. В общем, здоровые амбиции. И неудивительно. Сегодня в золотом запасе «Томскнефти» немало мастеров, чьи таланты были раскрыты именно в ходе таких состязаний. Каждый год по итогам конкурса несколько наиболее отличившихся сотрудников получают повышение по службе. Чем не стимул для стремлений?

 Олимпийские страсти

Как показывает опыт, благодаря профессиональному смотру-конкурсу практические навыки специалистов «Томскнефти» ежегодно улучшаются.

– В последнее время на состязаниях все чаще стали возникать ситуации, когда жюри затрудняется с выбором лучшего – настолько сильны знания претендентов. Последний такой случай произошел нынче на соревнованиях лаборантов химического анализа, – вспоминает Сергей Фомичев, начальник управления подготовки нефти и газа, председатель жюри. – Две участницы шли почти вровень – показали одинаковый результат в теории и почти одинаковый в практике. Сделать выбор в такой ситуации очень сложно, мы были на распутье. Судьям пришлось заново перепроверять все подсчеты, чтобы не допустить ошибки и быть максимально объективными. С ничтожным отрывом в две десятые балла лучшей была признана Елена Шлегель. Вот такие у нас тут бывают олимпийские страсти.

 Упорством и выдержкой

Ирина Закирова по итогам финального этапа смотра-конкурса «Лучший по профессии» в номинации «Лучший оператор обессоливающей и обезвоживающей установки ОАО «Томскнефть» ВНК» заняла второе место. Золото получил Алексей Николаев (ЦППН-2). Третье место досталось Денису Чушкину (ЦППН-4).

– Иногда и ночами приходилось сидеть за книжками, и выходными жертвовать, чтобы успеть хорошо подготовиться, – рассказывает Антонина Пищук, серебряный призер смотра-конкурса среди товарных операторов. – Тяжело совмещать работу и подготовку. Но мы не жалуемся. Это ведь всем на благо.

Несмотря на трудности, желающих попробовать свои силы в соревнованиях с каждым годом становится больше. Среди конкурсантов есть те, кто, добиваясь поставленной цели – победы, участвует в состязаниях несколько лет подряд. Так сказать, берут упорством и выдержкой.

– Например, Светлана Желнина, победительница этого года среди товарных операторов (специалистов, в чьих руках нефть проходит последнюю стадию контроля перед отправкой к потребителю), участвует в смотрах с 2008 года, – поясняет Сергей Фомичев, – в 2012-м она заняла 2-е место, а в этом уже смогла взять золото.

 С надеждой на будущее

Победители смотров-конкурсов по шести специальностям уже определены. Кто замкнет круг первых, пока неизвестно – до конца мая в «Томскнефти» должно пройти еще пять соревнований профмастерства.

В прошлом году нам не удалось занять ни одного первого места на уровне «Роснефти», однако в копилке команды было много серебряных и бронзовых наград, что тоже неплохой результат, – рассказывает Елена Миличенко. – 12 дочерних обществ, которые представляют «Роснефть» на корпоративном этапе, – серьезная конкуренция. Среди них мы выглядим очень достойно. Надеюсь, что команда нынешнего года еще больше укрепит позиции «Томск­нефти».

Оператором обессоливающей и обезвоживающей установки Ирина Закирова в «Томск нефти» работает три года. За плечами – Уфимский нефтяной университет и несколько лет работы инженером-конструктором в «Башнефтемаше». На вопрос, почему поменяла теплое место на холодные сибирские зимы, Ирина отвечает с улыбкой: «Захотелось нормальной работы! В Уфе меня не пускали на производство – я конструировала сепараторы, делала заключения на трубопроводы, не видя то, как это работает изнутри. Здесь же имею доступ к этим объектам, все могу потрогать руками…»

 

В последнее время конкурсантами начало двигать желание заявить о себе, повысить квалификацию, продвинуться по карьерной лестнице. В общем, здоровые амбиции.

Елена Миличенко,  заместитель начальника управления мотивации персонала «Томскнефть» ВНК

 

По итогам конкурса на уровне «Томскнефти» специалисты, занявшие три призовых места, получат премию в размере 18, 13 и 5 тыс. рублей соответственно. За золото и серебро – ценные подарки: планшетный компьютер и видеокамера.

Первый смотр-конкурс на звание лучшего по профессии в «Томскнефти» прошел в декабре 1976 года. Тогда в мастерстве состязались сварочно-монтажные звенья прокатно-ремонтного цеха электропогружного оборудования.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.