Спонсор рубрики — ООО «Стройгаз», генеральный директор Александр Ким
Валентина Артемьева
Фото: Артем Изофатов

Шестая «Братина» запланирована на 30 июля, но подготовка к фестивалю стартовала уже зимой
Показать быт сибирских казаков и дождаться «Единорога». Решить финансовые вопросы и приступить к реальной музейной работе. Таковы планы на год у супругов Нестеровых – организаторов фестиваля казачьей культуры «Братина», одного из главных брендов Кривошеинского района.
Мастер-класс от общины
Сейчас подготовка к масштабному фестивалю в полном разгаре. Чем будут удивлять гостей?
– В первую очередь тем, что праздник состоится, – говорит Владимир Нестеров. – Проводить такие фестивали ежегодно ой как непросто. Он носит статус межрегионального, поэтому мы увидим новые творческие коллективы. Ведем переговоры с потенциальными участниками с Алтая, есть задумки пригласить казаков из Тюменской области. Ждем, что к нам вместе с ансамблем из Омска приедет атаман Сибирского войскового казачьего войска генерал Геннадий Привалов. Он у нас уже бывал.
Творческие коллективы в «Братине» участвуют регулярно и в большом количестве. А кроме того, ярмарочная торговля, народные промыслы… В этом году ожидается выступление и военно-патриотических клубов. Организаторы надеются, что в этом году в «Топольках» покажут свое мастерство представители ВИК «Единорог» из Кемерова. Если клуб доберутся до Кривошеина, яркие эмоции зрителям будут обеспечены. Ожидаются и другие изюминки, но пока они держатся в тайне.
– В этом году мы планируем провести мастер-класс, поделиться секретами казачьих обрядов, – рассказывает Татьяна Нестерова. – В течение пяти лет мы показывали самые распространенные из них, сохранившиеся и по сей день. Теперь хотели бы обменяться опытом с теми общинами, которые находятся далеко от нас – в Южной Сибири и на Алтае. Ведь у каждой территории, даже самой маленькой, свои особенности казачьего быта.
Музей по всем канонам
Сотрудники областного департамента по культуре и туризму и представители краеведческого музея думают о том, как развивать «Братину» дальше. Дело в том, что фестиваль слишком быстро набрал определенную высоту, теперь очень важно наполнить его исторической сущностью. Изначально «Братина» задумывалась как музей под открытым небом. В планах Нестеровых – воссоздать историческую казачью избу, разместить в ней подлинные экспонаты. Их набралось столько, что не один месяц потребуется для составления описи: православные иконы, свадебные дуги, деревянная прялка, молоток XIX века, утюги, патефон… За опытом томичи ездили в иркутский музей деревянного зодчества «Тальцы».
– Губернатор Сергей Жвачкин и Департамент по культуре и туризму намерены воссоздать в Томской области полноценный музей казачьей культуры с оригинальными экспонатами, начиная со двора, надворных построек и казачьей избы, – делится перспективами Владимир Нестеров. – Теперь все зависит от того, поступит ли финансирование из центра. Когда это случится – вопрос времени, учитывая непростую экономическую обстановку. Но мы надеемся, что сможем приступить к музейной работе уже в этом году.
– Сразу же расширятся возможности «Братины», – подхватывает Татьяна Нестерова. – Это будет не просто центр проведения культурных мероприятий, но и место отдыха жителей и гостей Кривошеинского района, туристов. Побывали на дегустации национальных блюд, потом походили по ярмарке, послушали концерт, посетили экскурсию…
Проекты Нестеровых рассматриваются в высоких московских кабинетах. Кривошеинцы верят, что их задумки воплотятся в жизнь. Сейчас музей под открытым небом в «Топольках» содержится за счет областного бюджета. Там установлено видео-наблюдение, охранная сигнализация, подведено электропитание. За порядок на территории отвечают четыре охранника. Это неравнодушные жители района, которые охотно пускают в уголок казачьей культуры как своих земляков, так и гостей хлебосольной Кривошеинской земли. Организаторам впору отмечать флажками города и страны визитеров музейного комплекса: Томск, Новосибирск, Кемерово, Красноярск, Чехия, Польша, Китай, США.
И мы не упустили возможности вновь побывать в «Братине». Остров, как кличет его местный люд, будто застыл в ожидании большого и шумного праздника. Умиротворенную тишину нарушают птичий щебет и волнительный звон колоколов – Владимир Нестеров оказался отменным звонарем.

Мы вдоволь нагулялись по тропинкам, соединяющим строения музейного комплекса, посмотрели на живой огонь в печи атаманской избы, проверили на прочность качели и напоследок поднялись на двухметровую сторожевую башню, откуда открылся панорамный вид на заснеженную Обь и зимнее село.
Центр туризма
Супруги Нестеровы дружат с туристическими агентствами Томска. Сотрудники одного из них выиграли проект «В гости к соседям»: ключевым стал маршрут в «Братину».
– Периодически мы встречаем гостей, – вспоминает Татьяна Ивановна. – Из экскурсионного автобуса высыпает сорок взрослых и детей. Хлеб-соль, солисты мужского ансамбля «Разгуляй» поют для туристов известные песни. Потом ведем их в часовню. После духовной пищи приступаем к подготовке казачьего обеда: варим уху, стряпаем пироги. Самых любопытных, кто еще не устал от такого активного отдыха, посвящаем в казачьи забавы.
Сразу после «Братины» на площадке «Топольков» проводится еще несколько креативных мероприятий: межрайонный молодежный микс, зеркальный патруль, праздник рыбака. При хорошей погоде здесь очень хорошо отдыхать, устраивать развлечения для ребятни. Представители Томского отдельского казачьего общества ведут переговоры о размещении на территории «Братины» молодежного казачьего лагеря.
Зимой здесь пока тихо. Но и на этот период у Нестеровых есть планы. Они хотят, чтобы мероприятия в «Братине» проходили в круглогодичном режиме. Но для дальнейшей работы нужна постоянная строчка в областном бюджете. В «Белом доме» работают над механизмом, который позволил бы ее изыскать.
– Мы не имеем возможности держать большой коллектив, да и район у нас дотационный, – поясняет Владимир Нестеров. – Сторожей содержим на собственные средства. Но нам нужны рабочий, экскурсовод. Я уже не веду речь о специалисте музейного дела. Я прошел соответствующие курсы, но пообщался с настоящими музейщиками и понял, что вошел в воду, не зная броду – там столько нюансов!

Татьяна Нестерова считает «Братину» самобытной. Она отличается от острога в Семилужках и от «Околицы». Эти объекты расположены значительно ближе к областному центру, да и масштабы у них другие. У «Братины» особое предназначение: сохранить историю казачества как пласт культурного наследия России на территории отдельно взятого района. И вместе с тем вносить свой вклад в военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения.
Есть у всех этих проектов и общая черта: досуговая составляющая. Ее-то и нужно развивать. Наращивать игровые программы и создавать интересные для российских и зарубежных туристов экспозиции.
Томск – Кривошеинский район – Томск