Кто заставил плакать старые дома

_DSC9798

Фото: Анатолий Цветков

Аномальное явление испортило жизнь томичей, проживающих в домах по ул. Кулагина № 7 и 13. Когда на улицах города лежал снег, с потолка их квартир, расположенных на пятом этаже старых хрущевок, пошел настоящий дождь.

С непогодой в квартирах люди боролись старинным, дедовским способом: подставляли под потоки воды тазики и ведра, призывали на помощь управляющую компанию, а потом жаловались на нее чиновникам. Результатом этой борьбы стали испорченные потолки и стены квартир и туманное обещание починить дырявую крышу, которая недавно уже была отремонтирована, причем капитально и по новому прогрессивному методу.

Новогодний потоп

В квартире № 80 по ул. Кулагина, 13, ручей с потолка побежал перед новым годом.

– Сначала потекло в районе балкона, потом по углам комнаты, – рассказывает собственник квартиры Татьяна Беспалова. – Когда я позвонила в ЖЭУ, меня неделю перекидывали от одного работника к другому, а потом сказали, что данная протечка невозможна, так как в 2014 году был капитальный ремонт крыши. Хотя никакого ремонта на самом деле не было. Покрыли жестью козырек балкона, и все.

Когда Беспалова пригрозила жилищникам подать на них в суд и написала жалобу в областной департамент ЖКХ, работники ООО «УК «Жилище» в январе сбросили с крыши снег, сфотографировали место протечки и составили соответствующий акт. Но потоп продолжался до апреля, пока не растаял весь снег.

– Всю зиму подкладывали полотенца, тазики… Капель была с утра до вечера, не лилось только во время мороза, – вспоминает Татьяна. – В квартире постоянно стояла сырость, и мой годовалый внук всю зиму проболел простудой. В управляющей компании мне сказали, что ремонт кровли сделают только летом. Этому обещанию Беспалова не верит, потому что работники УК, по ее словам, бездушно относятся к жильцам, не помогают людям, а только тянут с них деньги. Женщина также не верит, что проблему может решить начавшееся в прошлом году взимание платы за капремонт, так как в соседнем доме кровля после ремонта лучше не стала.

_DSC9821

Новый метод

В доме по ул. Кулагина, 7, капитальный ремонт кровли был проведен в 2010 году на деньги федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, местного бюджета и личных средств собственников (на условиях софинансирования).

– С нашего дома собрали тогда 3 млн рублей, – рассказывает жительница квартиры № 58 пенсионерка Галина Мальцева. – Но мы хотели, чтобы сделали скатную крышу, а нам сказали, что у нас плохой фундамент, который не не выдержит такой нагрузки. И предложили отремонтировать по новому методу. И вот результат этого нового метода. Протекать начало в прошлом году, а в марте этого года был уже настоящий потоп.

Галина Дмитриевна инвалид, с трудом передвигается по квартире и сил нашла только на то, чтобы пожаловаться на ситуацию по телефону в УК «Жилище». Оттуда пришла сотрудница, сфотографировала место протечки, и на этом все закончилось.

– Вот в соседнем доме сделали скатную крышу, и там таких проблем нет. А мы, получается, зря деньги сдавали, – жалуется пенсионерка. – Теперь с нас снова берут деньги на капремонт. Но я не понимаю, почему мы опять должны платить, если никакого толка от этих ремонтов нет?

Собственник соседней квартиры – № 57 Мария Иванцова проявила больше настойчивости в отстаивании своих прав. Она даже составила смету ремонта, который теперь требуется провести в квартире из-за мартовской капели, и потребовала от УК «Жилище» возместить ей ущерб. Однако результат этой активности получился такой же, как и у остальных пострадавших: работники УК сфотографировали место протечки, составили акт и пообещали отремонтировать кровлю летом.

Комментарий

Виноваты подрядчики и строители

Директор ООО «УК «Жилище»  Анатолий Евсюков:

– На Кулагина, 7, кровля действительно пришла в негодность и стала протекать. Это было установлено комиссией, которую мы провели совместно с технадзором. Мы направили претензию подрядной организации, которая делала там капитальный ремонт. Сейчас она будет ремонтировать кровлю заново, восстанавливать покрытие. На этот раз за свой счет, так как гарантийный срок прошлого ремонта еще не закончился.

Несколько лет назад наша компания судилась с подрядчиками по поводу некачественного ремонта кровли дома по ул. Кулагина, 7. Но на суде подрядчик смог доказать, что все работы были выполнены в соответствии с проектом. Поэтому мы не смогли тогда предъявить претензии подрядной организации.

На всех домах этой серии существуют две проблемы. И протечка кровли из них не главная, так как ее можно устранить путем обычного ремонта. Гораздо сложнее решить проблему, связанную с конструктивными особенностями этих домов.

Во время их строительства в нашей стране не было хороших изоляционных материалов. Поэтому в перекрытия, расположенные между квартирами верхних этажей и крышей, сыпали простой шлак. А он со временем теряет свою теплопроводность. После чего в этом маленьком чердачке, куда даже человеку пролезть невозможно, начинаются испарения. Зимой из квартир туда проникают пары теплого воздуха, скапливаются на плитах перекрытия в виде конденсата и замерзают. А весной оттаивают и начинают капать вниз, в квартиры.

Заменить старый шлак на современный утеплитель практически невозможно, так как для этого надо полностью все разбирать, поднимать башенным краном плиты, а потом заново делать кровлю. Это колоссальная проблема! Для ее решения я даже привлекал специалистов ТГАСУ. Несколько предложений от них поступило. Например, увеличить вентиляцию этих микрочердачков, чтобы там пары не скапливались. Сейчас думаем, какой вариант будет оптимальным.

Что касается дома по ул. Кулагина, 13, то никакого капремонта в прошлом году в нем не было. Видимых повреждений кровли мы там не обнаружили. Скорее всего, проблема в другом, возможно, именно в утеплителе. Когда пойдут летние дожди, посмотрим, протекает кровля или нет. Если протекает, будем чинить.

Что касается компенсаций за причиненный собственникам квартир ущерб, то в каждом случае будем разбираться отдельно. Если выяснится, что это произошло по нашей вине, возместим ущерб за свой счет. Если по вине подрядчика, проводившего капремонт, то возмещать будем за счет подрядной организации через суд. А если кровля давно нуждалась в ремонте, но жители отказались его проводить, то тут они сами виноваты.

Угол зрения

Старая проблема для новой системы

Пятиэтажные панельные хрущевки на ул. Кулагина были построены в 1966– 1968 годах, и как раз сейчас заканчивается максимальный расчетный срок их эксплуатации (25–50 лет). Современные строительные материалы и технологии позволяют продлить время жизни этих домов еще на десятилетия. Но для этого нужны дополнительные средства и наличие хозяина, способного грамотно ими распорядиться.

Однако новый Жилищный кодекс, действующий с 2005 года, возложил ответственность за содержание жилых домов на собственников квартир, то есть на самих жителей, которым капитальный ремонт просто не по карману. Состоятельные граждане давно перебрались в новые дома и элитные коттеджи, а в старых хрущевках остались жить пенсионеры и люди небольшого достатка.

Исправить ситуацию государство попыталось при помощи Фонда содействия реформированию ЖКХ, который выделял регионам бюджетные средства на капитальный ремонт жилых домов. Но закон о Фонде содействия реформированию ЖКХ главную ответственность за капремонт возлагал на собственников жилья, которые больше всех заинтересованы в качестве капремонта. Они должны были сами определить, какой ремонт нужен их дому, заказать проект, собрать на это собственные деньги (не менее 5% стоимости капремонта) и проконтролировать качество работ. А чиновники и жилищные организации обязаны были им в этом помогать.

На практике защитить свои интересы смогли только жильцы небольшого количества тех домов, где были созданы ТСЖ или существовали инициативные и грамотные группы собственников. Во всех остальных случаях проведением капремонта занимались местные чиновники и управляющие компании, которые в первую очередь были заинтересованы в освоении максимально большого объема выделенных средств.

В результате эпопея капремонта ознаменовалась чередой скандалов и уголовных дел, связанных с нарушениями при расходовании средств и низким качеством выполнения работ. Один из таких скандалов разразился в 2011 году по поводу некачественного ремонта кровли дома по ул. Кулагина, 7. Но деньги уже были израсходованы, и взять средства на строительство скатной крыши было негде.

С прошлого года в России, в том числе в Томской области, действует новая система капитального ремонта жилых домов, главную роль в которой играют региональные фонды капитального ремонта многоквартирных домов. Однако эта новая система будет постоянно давать сбои, если власть не решит старую проблему – как ограничить всевластие жилищных компаний в домах с пассивным населением.

_DSC9849

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − 3 =