Куда можно сдать батарейки?

«Узнали, что одна пальчиковая батарейка, выброшенная в мусорное ведро, загрязняет тяжелыми металлами около 20 квадратных метров земли. У нас накопилась пара десятков старых батареек. Скажите, пожалуйста, куда их можно сдать и принимают ли в Томске другой «полезный» мусор на переработку?

Елена, Томск»

Алексей Торопов

Отвечает Алексей Торопов, директор Сибирского экологического агентства

– Вышедшие из строя батарейки можно бесплатно сдать в Департамент природных ресурсов по адресу: пр. Кирова, 14: на первом этаже установлен специальный контейнер для их сбора. Также планируется установить подобный контейнер в межвузовском студенческом бизнес-инкубаторе «Дружба» по адресу: ул. Красноармейская, 147.

Аккумуляторы в любом виде – вздутые, поврежденные, с электролитом и без – принимает Томская аккумуляторная компания по 16 руб­лей за килограмм (они имеют возможность перерабатывать их на месте).

Макулатуру принимает ООО «Ресурс» на ул. Ракетной, 19, тел. 65-93-16, любой объем.

По пластмассе, ПЭТ-бутылке, алюминиевой банке, стеклу можно позвонить в ООО «Том-ПЭТ» по тел. 93-48-49. Там принимают бутылки из-под напитков (вода, газировки и пр.) по 5 руб­лей за килограмм, бутылки из-под бытовой химии («Фейри», «Комета» и пр.), пластиковую посуду и пластиковые изделия – по 3 рубля за килограмм. Пластик можно смять, порезать – как вам удобнее.  Пластмассу также принимает ООО «Поли-Система», но там – от50 кг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.