Культуролог Джон Фридман передаст ТГУ архив русского драматурга Николая Эрдмана

22-27 апреля в ТГУ с визитом побывает самый известный в мире исследователь творчества русского драматурга Николая Эрдмана американец Джон Фридман – культуролог, театральный критик, журналист и переводчик.

Первый визит Джона Фридмана в Томск состоялся в 2006 году. Он приезжал на премьеру документального фильма о драматурге Эрдмане и актрисе Ангелине Степановой «Хранят так много дорогого…», научным консультантом которого выступал. В 2011 году он принял участие в Международной научной конференции «Трансформации и функционирование культурных моделей в русской литературе», посвященной 110-летию Николая Эрдмана (Томск). В том же году на здании Театра юного зрителя появилась мемориальная доска, посвященная Эрдману.

В рамках визита в ТГУ Джон Фридман передаст письма и рукописи Николая Эрдмана из частного архива директору Научной библиотеки ТГУ Михаилу Шепелю. Торжественная передача состоится 22 апреля, с 11 до 12 часов, в музее книжных памятников НБ ТГУ (старое здание, 1 этаж).

23 апреля Джон Фридман проведет для сотрудников Отдела рукописей и книжных памятников НБ ТГУ мастер-класс по атрибуции архива Николая Эрдмана.

24 апреля, с 12.25 до 14.00, Фридман встретится со студентами филологического факультета ТГУ (143 аудитория главного корпуса).

25 апреля Джон Фридман примет участие во Всероссийской акции в поддержку чтения в НБ ТГУ (с 15.00 до 17.00 и с 20.00 до 23.00). Кроме того, с 18.00 до 20.00 Фридман расскажет томичам об архиве Николая Эрдмана в рамках проекта ТГУ «Открытый университет».

Для справки. Николай Эрдман, автор пьес «Мандат» и «Самоубийца», киносценариев «Веселые ребята» и «Волга-Волга», в 1935 году отбывал в Томске ссылку. Первый литературовед, который начал возвращать имя Николая Робертовича отечественной культуре, был профессор Томского государственного университета Николай Киселев. Почти через 30 лет американец Джон Фридман опубликовал первую масштабную монографию об Эрдмане «Крик молчания». Научной базой в его литературоведческих изысканиях стала та самая статья профессора ТГУ Николая Киселева о комедиях «Мандат» и «Самоубийца».

http://tsu.ru/content/news/news_tsu/46981/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *