Курсом на оздоровление

Где пожилым людям можно поддержать себя и найти применение неистраченной энергии

 

1 октября в стране отмечается День старшего поколения. Пожилые люди у нас не обделены вниманием, но его, как известно, не бывает много. К тому же с возрастом накапливаются болячки, возникает повышенная усталость. А ведь хочется еще найти приложение нерастраченным знаниям и умениям, реализовать свои творческие способности, быть полезным не только родным людям, но и тем, кто нуждается в поддержке. Где же можно подкрепить свои собственные силы и найти занятие по душе? Такое учреждение в Томске есть – это Комплексный центр социального обслуживания населения Томской области, расположенный по адресу: г. Томск, ул. Мокрушина, 20/3. С его директором Людмилой Невиницыной мы и беседуем о том, чем центр может помочь пожилому человеку и как воспользоваться его услугами.

И нырнуть в соляную пещеру…

– Людмила Николаевна, ваш центр существует давно, и тысячи томичей и жителей Томской области уже воспользовались его услугами. Однако появилось много новых услуг. Чем это вызвано?

– Да, мы постоянно развиваемся, потому что сфера нашей деятельности – социальная. Президент и правительство ставят задачи в приоритетном порядке поддерживать тех, кто в первую очередь нуждается в защите со стороны государства. Те, кто пользуется услугами нашего учреждения, как раз и относятся к этой категории – это пенсионеры, пожилые люди, инвалиды и многие другие.

– Что вы можете им предложить?

– Качественное оказание лечебно-оздоровительных мероприятий. Мы принимаем к себе на отдых на профилактическое оздоровление женщин старше 55 лет и мужчин старше 60 лет, а также инвалидов, имеющих показания к получению такого рода услуг. В связи с рекомендациями оперативного штаба по предупреждению и распространению коронавирусной инфекции в учреждение принимаются только граждане, прошедшие курс вакцинации.

Курс оздоровления рассчитан на 21 день, и мы стараемся как можно насыщенней сделать программу пребывания для получателей социальных услуг. Как только посетитель устраивается в нашем центре, он сразу попадает на консультации к докторам – терапевту, неврологу, физиотерапевту, ему выдают карту назначений, в соответствии с которой пенсионеры проходят курс оздоровления. У нас можно пройти разные процедуры – физиолечение: электрофорез, магнитотерапию, дарсонваль, ультразвуковую терапию, ингаляции с применением минеральных вод, восстановить силы и мобилизовать защитные системы организма посредством лечебного многослойного одеяла. Также в процедурном кабинете можно сделать подкожную или внутримышечную инъекцию, если у граждан есть свое лекарство и при этом имеются медицинские показания.

Кроме этого, предусмотрена лечебная физкультура, популярной стала скандинавская ходьба. Кому нужна психологическая помощь, получит и ее, так как у нас работают профессио­нальные психологи.

Центр предоставляет и платные услуги. Их можно получить, заключив договор. Это парафино-озокеритовые аппликации, которые уменьшают боль и снимают симптомы воспаления в суставах. Большой популярностью пользуются кислородные коктейли и массаж. А какой потрясающий эффект дает пребывание в соляной пещере! Она особенно показана тем, у кого проблемы с бронхами, легкими, в порядке реабилитации после ОРЗ, гриппа.

При прохождении оздоровительного курса на круглосуточном пребывании организовано четырехразовое питание.

Возможность отдохнуть душой

– Большая работа проводится в рамках социокультурной реабилитации. На период пребывания формируются разнообразные тематические планы мероприятий.

В первой половине дня люди проходят оздоровительные мероприятия в зависимости от медицинских назначений, а во второй половине они могут расслабиться и отдохнуть. Вот примерный график одного дня пребывания в нашем центре: 13:30 – скандинавская ходьба, 14:30 – концерт, организованный силами коллектива «Играй, гармонь!», 16:00 – просмотр художественного фильма и обсуждение с психологом, 18:30 – дискотека. Насыщенный отдых, не правда ли?

Обратитесь в соцзащиту!

– Кто у вас может пройти курс оздоровления? Как к вам попасть?

– Чтобы к нам приехать и отдох­нуть, представители старшего поколения, которые живут в Томске, могут обратиться по телефонам: 8 (382-2) 41-10-54, 41-08-33 (Комплексный центр социального обслуживания населения Томской области). Жители других районов Томской области – по телефонам центров социальной защиты населения по месту жительства.

Получить направление возможно, предоставив следующие документы:

  • письменное заявление гражданина (его законного представителя);
  • медицинское заключение лечебно-профилактического учреждения установленного образца о наличии медицинских показаний на получение лечебно-оздоровительных мероприятий (срок действия не более 2 месяцев);
  • документ о прохождении вакцинации;
  • документ, удостоверяющий личность.

При предоставлении этих документов сотрудники центра производят расчет среднедушевого дохода семьи. Пребывание в центре предоставляется бесплатно, если среднедушевой доход ниже полуторной величины (18 327  рублей) или равен предельной величине среднедушевого дохода. Центр принимает жителей Томска и Томской области.

– Еще центр оказывает такую услугу, как социальная помощь на дому. Что это?

– Этой услугой могут воспользоваться жители Томска и Томского района. 154 социальных работника помогают гражданам старшего поколения и инвалидам в их бытовых нуждах. На социальном обслуживании находятся 1 600 пожилых людей. В связи с пандемией продукты и лекарства доставляются бесплатно всем подопечным.

Ряд гарантированных услуг, а их предусмотрено более 50, например: уборка квартиры, вынос мусора, оплата коммунальных услуг, помощь в приготовлении пищи, растопка печи, доставка воды и дров, гигиенические услуги и так далее предоставляются бесплатно, если среднедушевой доход ниже полуторной величины (18 327 рублей) или равен предельной величине среднедушевого дохода.

Также нашими социальными работниками предоставляются и дополнительные платные услуги, которых насчитывается более ста.

Кроме того, введена новая мера социальной поддержки в соответствии с Законом № 150-ОЗ «О приемной семье для граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих на территории Томской области», принятым 20 декабря 2020 года. Это форма приемной семьи, которая предусматривает совместное проживание и совместное ведение общего хозяйства пожилого человека или инвалида, который нуждается по состоянию здоровья в стационарном социальном обслуживании, с желающим его приютить. Гражданину, который создал приемную семью, то есть взял к себе для проживания пожилого человека, не являющегося родственником, предусмотрена денежная выплата в размере 5 тыс. рублей на каждого подопечного. Размер выплаты увеличивается на 30 процентов, если у гражданина первая группа инвалидности. На территории Томска и Томского района организовано пять приемных семей.

Если у кого-то есть желание взять к себе пожилого человека, нуждающегося в посторонней помощи, или они уже проживают вместе с ним, при условии, что он не является родственником, то можно обратиться к нам для оформления приемной семьи по телефону 8 (382-2) 41-08-84.

– А что такое «детский сад для пожилых»?

– Это очень удобная услуга, которая набирает популярность. Любой гражданин может обратиться к нам и оставить у нас на временное проживание и оздоровление своего пожилого родственника, способного себя обслуживать, на время отпуска, командировки, ремонта в квартире и так далее. Присмотр круглосуточный, только подопечный должен быть обязательно привит. Мы можем совместить услуги домашнего и гериатрического ухода, провести оздоровительные мероприятия, обеспечить сбалансированное питание, разнообразить досуг. Услуга эта платная.

– Пожилые люди, несмотря на возраст, остаются молоды душой, активны, хотят найти применение своей энергии не только в семье. Есть ли у них такая возможность?

– У нас развито движение «Волонтеры серебряного возраста». Им охвачено более 60 человек на территории Томска и Томского района. Это граждане старшего поколения, которые добровольно и безвозмездно участвуют в наших социальных, культурных, экологических программах.

На базе нашего учреждения действует региональный центр «Молоды душой», его участники организуют бесплатные концерты, участвуют в подготовке праздников. Наши мастерицы по традиции вяжут зимние шарфы, шапочки, носки, которые потом передают либо детям, которые находятся в приютах, либо тем, кто пребывает в центре социальной адаптации. Многие наши волонтеры поучаствовали в мастер-классах, овладели техникой изготовления разных поделок, и их сувениры мы вручаем нашим отдыхающим на итоговых концертах в конце заезда, когда проводим праздник под девизом «Алло, мы ищем таланты!».

Также волонтеры серебряного возраста в отдаленных поселках готовят призы и поздравляют юбиляров, которым исполнилось 90 лет и более. Ухаживают за памятниками, участвуют в благоустройстве территорий, ведут большую работу по вовлечению школьников в детское волонтерское движение. У нас есть четыре социальные комнаты, расположенные в отдаленных селах Томского района, это наши структурные подразделения, где волонтеры собираются, планируют свою работу.

– Что бы вы хотели пожелать людям старшего поколения?

– Здоровья и мира, уважения окружающих, заботы родных и близких и чтобы их не забывали в своих коллективах. В нашем коллективе, насчитывающем 250 человек, 79 сотрудников – это люди старшего поколения, еще 20  находятся на заслуженном отдыхе. Многим из них наши отдыхающие выражают слова благодарности. Мы также благодарим своих коллег старшего возраста за их честную и преданную работу.

Куда обращаться для принятия на социальное обслуживание на дому?

Телефоны:

Кировский район – 8 (382-2) 41-08-50;

Ленинский район – 8 (382-2) 46-87-62;

Октябрьский район – 8 (382-2) 46-87-61;

Советский район – 8 (382-2) 60-74-65;

Томский район – 8 (382-2) 41-08-50.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *