КВН возвращается!

Студенты «Большого университета Томска» решили реанимировать популярную игру

Разгар недели. Центр культуры ТГУ. Много шума, смеха и шуток. Именно так прошел четвертьфинал лиги КВН «Большой университет Томска». Игра, которая ждала своего часа целых три года.

Клуб веселых и находчивых давно покорил сердца россиян и не только. На пике своей популярности почти каждый студент мечтал попасть в большой КВН, который «идет по телевизору». Я, как и многие, застала то время, когда перед голубым экраном собиралась вся семья и все вместе смеялись над шутками разномастных команд, поэтому, когда узнала о предстоящей игре в Томске, сразу было принято решение – идти.

В наших планах – пригласить ребят из команды КВН «Максимум», чтобы показать преемственность, настоящий томский КВН, который знают и любят. Общение с командой, которая до недавнего времени была самой медийной командой Клуба веселых и находчивых, станет превосходной мотивацией.

Элина Хованская,
начальник управления социальной и моло- дежной политики НИ ТГУ

Учиться шуткам

Если кто-то думает, что КВН – это пришел, сыграл и победил, то глубоко ошибается. По словам куратора лиги КВН «Большой университет Томск», начальника управления социальной и молодежной политики вуза Элины Хованской, в конце прошлого учебного года по инициативе классического университета эта лига и была создана. В нее организаторы пригласили всех желающих из вузов, входящих в проект «Большой университет Томска». По сути, создание лиги стало началом второй жизни прославленного, известного на весь мир томского движения КВН. Оказывается, в январе этого года представители ТГУ побывали в Сочи на «Голосящем КиВиНе» и встретились там с руководством АМиК (ЗАО «Телевизионное творческое объединение „Александр Масляков и Компания“). Итогом разговора стало решение о восстановлении томского КВН через создание новой лиги.

В ТГУ очень серьезно подошли к задаче реанимации КВН – на базе образовательного центра университета летом работала школа кавээнщиков. Мастер-классы, творческие эксперименты, поиск тем. Итогом стала летняя игра, в которой новоявленные представители студенческого КВН показали, чему научились. А тренировала начинающих артистов тренерская группа известной команды «Северяне» из города Нягань. Кстати, в ее составе есть выпускники томских вузов.

С приходом сентября в ТГУ заработала осенняя школа КВН, поскольку игры лиги были запланированы уже на октябрь. Кстати, КВН – это не только написание веселого сценария и яркое выступление. Это огромная, как правило, рутинная работа, которую тоже выполняют кавээнщики – организация выступлений, создание реквизита и декораций и еще много-много всего прозаичного, которое превращает действо во время выступления команды в яркое запоминающееся шоу.

…Народу – море. Надо же, и взрослых людей полно! Забавно, хоть мероприятие было по билетам, никто их нигде не проверял. Ну полная демократия, даже сам выбираешь, где присесть.

Устроившись удобнее, пытаюсь рассмотреть соседей, заполняющих зал: за диджейским пультом три человека, каждый со своим компьютером и каждый проверяет еще раз все видео- и аудиодорожки. Ответственность колоссальная. Несмотря на шум голосов зрителей, из-за кулис слышится кричалка одной из команд. Все сидящие моментально подхватывают эту движуху, и зал наполняется аплодисментами, под которые на сцену выходит ведущий Николай Медведев. Команд много, поэтому после выступлений каждой тройки судьи будут выставлять оценки, максимальный балл, как и в зачетках,– 5. Важно уточнить, что все команды, независимо от результата, пройдут дальше, но первые три места получат дополнительные очки, которые в дальнейшем могут сыграть важную роль.

Поехали!

Первая команда ТПУ «Смешно и точка» выходит под бурные аплодисменты своих и не только болельщиков. На ура зашла шутка политехников про карту члена профсоюза, которая почти у всех есть, но никогда не пригождается. Конечно, кому, как не нам, студентам, понять всю соль шутки, поэтому она и сопровождается громким смехом и свистом.

Команда СибГМУ «Первый опорный» очень старалась. Каждый из шести ее участников и так и эдак хотел понравиться и членам жюри, и зрителям в зале. Не являясь профессиональным критиком, все же рискну заметить – выступление ребят было кислым, вялым и никак никого не тронуло.

Финальная команда из этой тройки – из Инженерной школы энергетиков ТПУ. На сцену выходят пять красавиц и один «красавЕц». Шутки у него что надо. Он преподносит их в жанре стендапа, общается с залом, говорит, когда аплодировать, а когда нет, чем завоевывает плюсы команде.

Вторую тройку выступающих первыми представляет команда ТГУ «4+1». Выступление ребят врезается в память, поскольку они много поют, причем делают это в самый неожиданный момент.

Также неожиданным стало то, что на игру приехала кемеровская команда «Бульвар» из КузГСХ. Будущие аграрии здорово, профессионально, ловко «дирижируют» залом.

А рвет этот зал все же команда из Колпашева «Б-7», которая в процессе выступления меняет название на «Урожай». Эта команда отличается тем, что она состоит не из студентов, а из подростков. В прошлом году «Томские новости» рассказывали об этой удивительной команде, успешно выступившей в детской лиге и очаровавшей зрителей Первого канала свой искрометностью, динамичностью и обаянием. В начале выступления на сцене появляются два человека, но в процессе их становится все больше и больше: выбегают дети, танцуют, шутят. Из этой тройки они получают максимальное количество баллов – все пятерки от всех судей.

Финальное выступление трех команд начинается с опоздания «Котиков Шредингера». Зрители, конечно же, волнуются, потому что команда все не выходит и не выходит на сцену, но через какое-то время понимают, что это не больше чем ход, чтобы появление самых взрослых участников лиги было незабываемо эффектным.

Последними двумя были «Практиканты из ИСЭ», в игре которой принял участие дядя Саша, по совместительству кандидат физических наук отдела высоких плотностей энергий ИСЭ СО РАН Александр Русских, и «Массив», которые отличились от других команд обилием отсылок на знаменитостей – Владимира Мазура, Роналду и большим количеством реквизита. После финального выступления «Массива» зал захлебнулся бурными аплодисментами, криками и свистом.

Но безоговорочно в четвертьфинале победу одержали колпашевцы. Будущие студенты утерли нос студентам настоящим.

Финальная игра состоится 1 декабря. На ней и будет представлена сборная «Большого университета Томска». Именно она выступит на сочинском фестивале и пройдет путь, который когда-то прошли команды «Дети лейтенанта Шмидта» и «Максимум».

Автор: Нина Волощенко
Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.