Легендарный экс-главврач ОКБ Борис Серых отметил 75-летний юбилей

Борис Серых

Парадокс: в сознании томичей личность Бориса Серых ассоциируется прежде всего с должностью главврача областной клинической больницы. Казалось бы, в таком же статусе он работал в МСЧ-2 и в облздраве самый высокий пост занимал, но его ФИО почему-то крепко приклеились именно к ОКБ. Возможно, причина в соразмерности масштабов объекта и субъекта: огромный больничный комплекс и крупный, величавый мужчина очень подходили друг другу? А может быть, дело в том, что при главвраче Серых ОКБ приняла первых пациентов и продолжала развиваться? Впрочем, парадоксы на то и парадоксы, чтобы им не находилось объяснения. Но вот факт неоспоримый: сегодня Борис Серых отмечает 75-летний юбилей. Хотя, глядя на молодецкую выправку и юношеский блеск в глазах, в это трудно поверить.

Судьбоносная встреча

– С каким настроением встречаете юбилей?

– С приподнятым. Мне очень приятно, что дожил до таких лет в полном здравии. Недавно прошел диагностику и убедился, что со здоровьем у меня все в порядке. Надеюсь жить еще долго.

– Если бы вас попросили оглянуться назад и выделить наиболее важные события в вашей жизни, что бы вы назвали?

– Самое главное событие – встреча с будущей любимой женой Лизонькой. Она вдохновила меня на дальнейшую учебу, у меня ведь образование на момент нашего знакомства было всего семь классов. Я играл на баяне в оркестре, на одном из мероприятий увидел Лизоньку и влюбился. Эта встреча определила всю мою дальнейшую жизнь. Я ушел в армию, а Лиза поступила на БПФ Томского классического университета. Я тогда себе сказал: «Я тоже должен получить высшее образование!» Вернувшись из армии, заехал к родителям, а потом отправился в Томск и сразу поступил в 8-й класс вечерней школы. С работой было сложнее: режимный город, прописки нет. Меня приютил армейский друг, который учился в ТПИ и жил в общежитии на Кирова, 4. Мы спали вдвоем на одной койке. С большим трудом устроился слесарем-монтажником в «Сибпромвентиляцию» и работал там, пока не окончил вечернюю школу. А затем поступил в ТМИ.

– Почему пошли именно в медицинский?

– До сих пор не могу понять, что меня подвигло пойти в медицинский. Может, пример старшего брата Юрия вдохновил? А может, то, что у нас в Кузбассе профессия врача считалась очень престижной? Не знаю. Это был год, когда в медицинский институт пришло много взрослых людей, имеющих стаж работы. У меня позади тоже была трехлетняя служба в армии на Дальнем Востоке. Но с выбором профессии я, считаю, не ошибся. Уже на моем первом курсе мы с Лизонькой поженились. Родился сын Вадим. Жили в 8-метровой комнате, которую я получил в «Сибпромвентиляции». Мы с Лизонькой 40 лет прожили душа в душу… К судьбоносным событиям я бы отнес еще службу в армии, поступление в мединститут и, конечно же, рождение детей.

Стройка жизни

– Какое место в вашей шкале ценностей занимает ОКБ?

– Это стройка жизни. Я, в то время главврач МСЧ-2, посмотрел структуру строящейся ОКБ, там предполагалось множество отделений, в том числе отделение искусственной почки. А за искусственной почкой могла последовать трансплантология. У меня появилась мечта там работать. В обеденный перерыв какая-то неведомая сила тянула меня к тем котлованам.

– Тянула, видимо, неслучайно, если в конце концов вам предложили возглавить ОКБ?

– Когда я туда пришел, один корпус стационара уже стоял. И даже постановление об открытии кардиологического отделения вышло. Но пациентов больница еще не принимала. Только-только более или менее подготовились, как из поликлиники поступила первая пациентка с обширным инфарктом. Так открылись. И пошло-поехало. Строили следующие блоки, набирали кадры, закупали оборудование, устанавливали аппаратуру. Много было трудностей, но воспоминания остались хорошие.

– У вас большой опыт работы и практикующим хирургом, и организатором здравоохранения. Что ближе вашей душе?

– Пожалуй, равнозначно. Чем я руководствовался, давая в свое время согласие стать заместителем главврача 3-й горбольницы? Я достаточно поздно окончил вуз, оперировать начал только в 29 лет, отставал от ребят, с которыми учился, боялся, что не смогу наверстать отставание. Решил попробовать себя в административной работе. Но и оперировать не перестал, продолжал дежурить. Для меня важен не статус, а возможность заниматься живой работой, которая приносит результат. Когда я видел, что после меня в МСЧ-2 осталось урологическое отделение на 60 коек, что совет главных врачей, созданный в мою бытность начальником управления здравоохранения, стимулирует ЦРБ области подтягиваться, я испытывал удовлетворение. Ну а ОКБ – это вообще моя гордость.

Годы работы в ОКБ под руководством Бориса Тимофеевича пришлись на тяжелое для бюджетников время: зарплату не платили месяцами, есть было нечего. Серых сделал в этой ситуации что мог: мы завели гусей (пасли сами, потом раздали медсестрам и санитаркам), пекли хлеб в своей столовой, варили морковный чай – для персонала…

Ольга Булдакова, заслуженный врач РФ

Ни дня без работы

– После такого напряженного марафона трудно было уходить на пенсию?

– Я к этому готовился заранее. Купил животных – кроликов, коз, гусей, кур, корову. Держал это хозяйство в старой избушке в Аркашеве. А потом мы с моей коллегой по ОКБ Светланой Алексеевной продали свои квартиры и построили коттедж на ул. Ивановского. Там 15 соток огорода. Я построил стайки, перевез животных. Весь день у меня занят: встаю в шесть утра, работаю по хозяйству, кормлю живность. Вечером все повторяется. Я не лежу на диване и не смотрю бесцельно телевизор. Моя жизнь проходит в труде, который приносит мне радость и материальную независимость: мясо, яйца, овощи – все это у меня свое.

Справка «ТН»

Серых Б. Т. родился 26 декабря 1938 года в Новокузнецке в многодетной семье. В 1969 году окончил ТМИ (ныне СибГМУ) по специальности «урология». Работал в горбольнице № 1 медбратом, в поликлинике № 1 хирургом, в горбольнице № 3 урологом и зам. главврача по лечебной работе, в МСЧ-2 главным врачом. С 1987 по 2009 год – главный врач ТОКБ с 4-летним перерывом: с 1991 по 1995 год возглавлял управление здравоохранения ТО. Награды: орден «Знак Почета», медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, медаль «За заслуги перед Томской областью». Трижды поощрялся именными часами губернатора ТО. Заслуженный врач РФ, Отличник здравоохранения РФ. Сын Вадим, врач. Дочь Елена, переводчица,  живет в Германии. Две внучки.