Легенды о томских атомщиках

В четвертой школе-конференции молодых атомщиков Сибири приняли участие более 200 студентов, старшеклассников, молодых ученых и специалистов

Трехдневная школа-конференция молодых атомщиков, проходившая в Томске вот уже четвертый год подряд, собрала в стенах Международного культурного центра ТПУ участников со всей Сибири. Главной ее целью стало развитие взаимодействия образовательных, научных и производственных организаций Сибирского федерального округа с предприятиями ГК «Росатом», а также привлечение студентов старших курсов, магистрантов и аспирантов к активному участию в научно-исследовательской деятельности по тематикам атомной отрасли.

Открыл пленарное заседание по теме «Атомные технологии: потенциал экономического развития России» заместитель губернатора Томской области по промышленности и ТЭК Леонид Резников. Он отметил, что Томская область неслучайно уже в четвертый раз подряд выбирается площадкой для проведения таких мероприятий.

– С ядерными технологиями наша область связана более 60 лет, и началом этой истории послужило, конечно же, строительство на территории ЗАТО Северск Сибирского химического комбината, – сказал Леонид Резников. – Если вы внимательно почитаете историю развития атомной отрасли в нашем регионе, то увидите много интересных фактов, начинающихся словом «впервые». Именно на СХК, например, еще в 1958 году была запущена первая промышленная атомная электростанция на базе ядерного реактора ЭИ-2. Так началась история сибирской АЭС.

Столь же насыщена и история атомной науки в Томской области, добавил вице-губернатор. Томский политехнический университет, к примеру, является сегодня единственным учебным заведением за Уралом, в составе которого работает действующий ядерный реактор. Здесь же сформирована и собственная циклотронная лаборатория. Не говоря уже о том, что выпускники ТПУ и СТИ НИЯУ МИФИ работают сегодня во многих организациях атомной отрасли России и зарубежья, занимают руководящие посты не только на предприятиях, но и в научно-исследовательских институтах.

И, кстати, один из них, выпускник ТПУ, главный конструктор тепловыделяющих сборок, директор московского предприятия, входящего в структуру ГК «Росатом» ,ОАО «НИКИЭТ», Юрий Черепнин, приехал на нашу конференцию в Томск, чтобы прочитать для студентов своей альма-матер лекцию о ядерных и энергодвигательных установках космического назначения.

Да и вообще, признались участники школы-конференции, Томск в научной среде атомщиков не просто популярный, а, пожалуй, в чем-то даже легендарный город.

– Все выпускники томских вузов, работающие сегодня в разных городах, чьи предприятия и научно-исследовательские учреждения входят в структуру ГК «Росатом», вспоминают о Томске с особой теплотой, по возможности снова сюда приезжают. Вот и я не мог не приехать в этот город, когда меня пригласили прочитать для сибирских студентов лекции. Правда, к своему стыду, признаюсь, что за 37 лет, которые я работаю в сфере атомной энергетики, я еще ни разу здесь не был, – душевно поделился своими впечатлениями научный руководитель по физико-энергетическому блоку заместитель генерального директора ЗАО «Наука и инновации» Владимир Рисованный. – Сегодня, когда принято решение о том, что Росатом должен разработать новую стратегию в сфере атомной энергетики, и ведется работа по ее формированию и развитию, я надеюсь, молодое поколение атомщиков благодаря таким мероприятиям сможет внести свежий взгляд на существующие вопросы и проблемы в сфере ядерной энергетики.

К слову, как для будущих атомщиков  (а пока еще студентов и школьников), так и для только начинающих свою карьеру молодых специалистов такие ежегодные школы-конференции интересны еще и тем, что это отличный повод показать себя, свои знания перед работодателем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × пять =